「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #009 THEME「あなたのイエや地方ならではのイベント・季節行事」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080321
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は3月27日(木)正午で終了とさせて頂きます。
みんなで力合わせて作った花火さいこうですよね
間違えました、お餅最高ですよね。最近はなかなか餅つきもみれなくなりました。
地域のお父さんも忙しくなったからでしょうか。つき立てのお餅は本当に最高です。
ウスと杵を近所の方が持っているんです。年代物で、おいしいお餅がつき上がります♪
一人何臼もついたことがあります、つく事より、始め炊き上がったお米をこねるのが大変!
疲れて足腰が不安定となり、杵で臼を叩いて仕舞い、木片が入ってしまい怒られたものです。
最近は実際に臼と杵でついたことはないですね。実家も餅つき機使ってますし。
ちょっとついてみたいです。
チャリティーということで、会社がその近くにあったので休日に駆り出されていました。3~4臼ついたらもうくたくたに疲れます。でもつきたての餅の柔らかさは病みつきになります。
祖父母が米農家なので、もち米をたくさんいただきます。そのため1~3月は毎週自宅で餅つきをして、つきたてもちを食べています。今は全自動の餅つき機があるので便利です。
正月用の餅を近所の人も集まって一緒に作っています。
男性陣が杵と臼を使って餅をついて、女性陣が餅を丸めていきます。
一部、あんこ入りの餅を作ります。
作りたての餅は最高ですね。
年末と桃の節句の前の行事です。ヨモギ餅のヨモギも畑に生えてきたもので済ませます
子供の頃の好物と言えば、ダントツできな粉!
だったのが、いつの間にか醤油をつけて海苔で巻く。定番?のお餅に移り変わりました。なんとなく正月しか食べないのですが、一年中食べても絶対飽きないですよね。
母の実家の近くで、毎年3月始めに行われます。あんこ、きなこ、おろし、安倍川、納豆などなど・・・食べ放題でひとり300円(こどもは100円)で食べられます! つきたてのお餅って最高ですよね☆