「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #009 THEME「あなたのイエや地方ならではのイベント・季節行事」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080321
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は3月27日(木)正午で終了とさせて頂きます。
菜の花の緑はとっても彩りがきれいですね!
これならお部屋の中でも思い切り春を感じることができますね!
しかも手軽でおいしそう!
早速作ってみたいと思います♪
春らしくて素敵ですね~。菜の花の黄色で、田舎の春を思い出します。こちらでは見たことがないので残念。
菜の花の混ぜご飯だけでも春の香りたっぷりですが、それがさらにおにぎりになるなんて最高ですね。室内にいながら春野の野山に繰り出す気分です。作り方を紹介していただいて、これなら私にも作れそうです。おにぎりに握るのは、ちょっと型を使わないと私には難しそうですが(笑)。さっそく週末に合わせて作って、家族と楽しんでみようと思います。イエはてなのお陰で、私も少し、人に食べさせられる料理ができるようになってきました。
読んでいるだけで春の香りがしてきそうです。食に季節を取り入れ、春の訪れを家族で喜び合うとはすばらしい習慣です。そしてその始まりが、体を壊していた家族への思いやりからだったというのもじんときます。菜の花おにぎりはぜひわが家でも恒例にさせてもらいたいと思います。今はお花見に全力投球できるほどに元気になられたというTinkerBellさんにあやかって、健康祈願の縁起物にもなりそうですね。
春のかおりいっぱいで、とてもおいしそうです!!私も作ろう。そして家族で味わって、春の訪れを喜び合いたいです。こういうちょっとした思いやりと工夫で、食も立派な家の季節の風物詩、家族行事になっていくんですね。この視点に、とても教えられるものが大きいです。
愛あふれる行事に感動しますね。
季節のものは体にもいいし、それこそ家族独自のいい行事ですね。
子を思う母の優しさから始まったことが、ずっと家族の恒例になって続いているなんて、本当に感動ものです。
家族揃って出かけることが出来ない家でも、これならみんなで揃って春気分を楽しめますね。季節が急に春めいてきました。私もこんな春のおにぎりで、家族と共に春の訪れを楽しんでみたいと思います。
季節感のない都会のマンション暮らしでできることといったら、食事に季節を取り入れることくらい。
わが家の春を告げるイベントは、菜の花おにぎりです。
作り方はとても簡単なんですよ。
ご飯は3人分として3合。菜の花 1束。
あとは、おかかと、梅干と、あれば梅干のシソと塩くらい。
菜の花は塩ゆでにして、ぎゅっと絞ってみじん切り。
梅干しは種を取り除いて、シソといっしょに包丁で叩きます。
これにおかかを混ぜて、菜の花と和えて、適宜塩を加えて味を調えます。
そして炊きたてご飯に混ぜて出来上がり。
ようするに菜の花の混ぜご飯ですね。
これをね、おにぎりにするんです。
そしてピクニック気分でみんなで食べます。
これがわが家の春の風物詩。
ほんとは外へ持ち出して食べたいご飯ですが、
以前私がちょっと体を壊して外出がままならなかった時期に、
母が気分だけでもってこんなのを作ってくれたのが始まりだったので、
その延長で、いつのまにか室内でピクニック気分を味わう食事として定着してしまいました。
今はもう元気バリバリでどこにでも出かけられますが、
その分の元気はお花見に使います(笑)。
手軽に作れる春の香りのおにぎり、皆さんのお宅でもぜひどうぞ。