卵かけご飯についてです。使用する器は茶碗一つです。

さて一番おいしい卵かけご飯の作り方はどうすればいいのでしょうか。
条件としては器が一つというほかには、
1.調味料は醤油もしくはめんつゆ
2.器の大きさ、ご飯の量も自由
です。
宜しくお願いします。

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  • 登録:2008/03/24 14:20:10
  • 終了:2008/03/30 14:01:38

回答(25件)

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ミキサーを使う hamao2008/03/29 08:35:56ポイント1pt
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new3/tv/cooking/20070227/main02.html これはすき焼きでの例ですが、当然、卵がけご飯にも応用できます ハンドミキサーでOK
麺通団の団長がラジオで言っていたが Kotobuki_F2008/03/24 14:36:20ポイント2pt
白身を全部使わず,少し除くといいらしいぞ。 年齢による好みとかあるみたいだけどね。
それでも mand2008/03/29 02:16:58ポイント1pt
逆に黄身だけで作ってみたものはあんまり味が強くなりすぎてイマイチでした 白身は適度にないとってことですね
T.K.G.(たまごかけごはん) toutetsu2008/03/28 01:11:49ポイント1pt
参考になるかどうかは別ですが、「T.K.G.(たまごかけごはん)」なる本が出版されています。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajipanda/tkg/index.html 私個人ですと、自分好みの醤油を探すところからスタートですね。 ご飯に卵を乗っけ ...
あまりご飯が熱いと卵が凝固するので困る Elliee2008/03/24 21:53:56ポイント3pt
ほどほどの熱さのごはんを山っぽく盛ります。中央にくぼみをあけて全卵を割りいれます。 そこで卵を少しかき混ぜてほぐします。その後醤油を好みの量垂らし再びかきまぜます。 醤油を少しずついれてかきまぜるのを ...
スピード sunfish19762008/03/26 16:09:36ポイント1pt
固まるのがいやなのでご飯に卵をかけ醤油なり出汁醤油なりをかけたら後は素早く食べる。 そして平らげる。ぐずぐずしたら卵が固まっていきおいしさが減っていくと思います。 付け合わせは梅干しが好きです。
卵が凝固 tarutatta2008/03/25 02:19:32ポイント1pt
レンジで温めた後とかよくありますね(笑) 私は白身の筋みたいな塊があるといやなのでよく切ってからかけて食べてます。
ごま油をたらしても fumie152008/03/26 10:40:54ポイント1pt
おいしいですよ
うちは sarumi2008/03/26 00:16:05ポイント1pt
だし醤油を使ってマス☆・゚:*(´ω`*人) めちゃうまですよ♪ http://www.kamada-soy.co.jp/
ご飯は多過ぎず funada1000touki2008/03/25 22:29:52ポイント1pt
最初にお茶わんに玉子を入れてカラザを取り除き、白身も少し減らす。 その後、めんつゆを適量入れてかき混ぜご飯を投入。 ご飯は多く入れすぎないのがポイント。
牡蠣しょうゆで食べてみてください sharifa2008/03/25 21:23:39ポイント1pt
鮮度の良い安心な卵、炊き立ての美味しいごはん、お醤油は牡蠣醤油、これが一番美味しいですよ。 [rakuten:wakuwakuhiroba:10000113:detail]
おせんで丁度やってましたね y-kawaz2008/03/25 10:45:11ポイント1pt
イブニングで連載しているおせん番外編みたいなやつで丁度先週「ちょっと本気の卵かけごはん」というのをやってましたね。 漫画を見て試た方がいるようです。http://redguitar.net/index.php?itemid=294
卵かけご飯専用のお醤油が販売されています yuhodo2008/03/24 21:37:11ポイント1pt
調味料を変えるだけでもかなり美味しくなりますよ。 商品名「卵かけご飯にかける醤油」をはじめとした卵かけご飯専用醤油の利用がお勧めです。 http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%81%AB%E3%81%8B%E ...
混ぜ加減はそのときの気分で pochi822008/03/24 19:49:17ポイント1pt
1.卵は食べる小一時間前に冷蔵庫から出しておく。 2.大き目の器(どんぶり椀)に、半分くらい炊きたてごはんをよそう。 3.ごはんをくぼませ、そこに卵を割り入れる。 4.醤油をひとまわしして、混ぜながら ...
趣旨から外れているかもしれないけど…白身が食べれない Im_Me2008/03/24 19:47:37ポイント1pt
私は白身のぬるっとしたのがダメなので、「一番おいしい」というか、「唯一食べれる」卵かけご飯 1:大き目のどんぶりに卵を割る 2:できるかぎり白っぽいのや塊を取り除く 3:ハンドミキサーでかき混ぜる! ...
熱々が一番! jane2008/03/24 15:37:39ポイント3pt
まず、白身と黄身を分けます! カラザ(この白い紐のような部分は、結構体にいいそうです)は取りません。 炊き立てのご飯を器に持ったら、少し穴を開けて、そこに「黄身」のみを入れ、お醤油をかけて、少しずつ黄 ...
条件をよく読んでください Dursan2008/03/24 16:13:02
使う器は一つです
卵の殻を使って白身、黄身を分離する達人? u2u2u2u2008/03/24 17:19:07ポイント1pt
きっと、そうだ・・・
とりあえず自分の最強 りくっち2008/03/24 17:01:03ポイント1pt
コメントに後押しされて公開してみます。 -器に卵を割って溶く。100均一にあるちょっと深くて大目の丼サイズがベスト。(混ぜる時OBしにくく心置きなく混ぜられる) -ヤマサの昆布つゆをひとたらし入れて更に溶く。(普 ...
まず卵を・・・ pinkandblue2008/03/24 14:58:38ポイント3pt
器にわる。 白いひも?みたいなのをとる。 調味料をいれてかき混ぜる。 そこに熱々のごはんをいれさらっとかき混ぜる
条件をよく読んでください Dursan2008/03/24 16:14:33
使う器は一つです
申し訳ありません Dursan2008/03/24 16:50:42
誤読してました。
醤油は最後 chinjuh2008/03/24 16:00:59ポイント2pt
まず、小鉢に卵を割る。からざ(白いとこ)は自由。とってもとらなくてもよい。 かきまぜる。調味料は入れない。 熱々のご飯を用意して、卵をかけて、かるく混ぜる。 醤油(めんつゆは邪道)は最後にかける。
条件をよく読んでください Dursan2008/03/24 16:11:17ポイント1pt
使う器は一つです
勿論、新鮮な卵で! tabuta-49492008/03/24 14:42:08ポイント1pt
1. 調味料 めんつゆ 2. 普通のご飯茶碗に平ら位ご飯を盛って、中心を少しくぼませたところに、卵を割りいれ、箸で黄身を破ったところに、めんつゆを入れて食べます。これが、最高ー
  • id:Dursan
    ちなみにですが、昨日は茶碗にあらかじめ卵を溶いて、調味料を混ぜておいたところにご飯を入れてかき混ぜました。
  • id:chinjuh
    何かに負けてるような気がするけれど、捨てがたいのは味の素。
    今は常備していないのでここ何十年もやっていないんだけれど、
    卵かけご飯といったら、必ず味の素をふりかけてたねえ。
  • id:Dursan
    この質問の趣旨として、卵かけご飯は食べたいが
    卵を溶く器まで使いたくない(後始末したくない)
    というズボラな発想から来ていますので、
    そこのところを汲んでやってください。
  • id:rikuzai

    pinkandblueさんの回答は器一つしか使ってないのでは?
    というか、
    http://q.hatena.ne.jp/1206336009#c117700
    との違いがよくわからない…。
    白いひもをとるのが問題なのかな。
    (大体とったら殻にいれちゃうけど私は)
  • id:Dursan
    pinkandblueさん、すいません、誤読&誤爆でした。
    rikuzaiさん、ご指摘ありがとうございます。
  • id:Dursan
    rikuzaiさん
    たとえカブっても構いません。
    「俺的」、「私的」で構わないと思っています。
  • id:seble
    生卵はサルモネラ菌に感染しやすいから気を付けた方がいいよ。
    保管は厚生省で10℃以下と言われているから、スーパーなんかで山積みされてるのは不可ね。
    たぶん、サルモネラ菌はおいしくはないと思う。。。
    http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1007/h0722-1.html#betu1
  • id:chinjuh
    あっ、そういう意図だったのか。
    ご飯茶碗のみ使うという意味だったのね。
    ごめん。すごくごめん。激しくごめん。
    ようするに最後に醤油なんです。「ご飯と卵を混ぜてから、最後に醤油」です。
    醤油の風味も味わいたいからです。
    小鉢でかき混ぜるのはオマケなのでどうでもいいんです。
  • id:jane
    Dursanさま

    条件、よく読みました! 
    達人ではありませんが(笑)・・・私は、いつも卵の殻を使って、白身と黄身を分離します。
  • id:KuroNeko666
    # 条件外と思われるのでコメント

    たまに卵のかわりに、卵製品であるマヨネーズを
    かけて食べます。

    けっこうイけます。
  • id:Dursan
    昨日「味の素」CFで小栗旬君がご飯の上に落とした卵の上に味の素を降っていました。
    めちゃくちゃ美味しそうでした。
    横ですいません。

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