一番簡単なのはぶつ切りにして味噌汁。
おいしいのは蟹カレー(レシピ参照)
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10129&ST=25
ワタリガニは食べるところが少ないが良い出汁が出ますので
それを生かす方向性で汁物はいかがでしょうか。
味噌汁
http://tuiteru.livedoor.biz/archives/50106712.html
チゲ
いちおしは、ワタリガニを荒くつぶして炒め煮にしてからトマトを加えて、パスタソースにするのが、簡単で最高においしいでしょう。
スーパー美味しいサラダを作ってミマショウ。
先ずユデ卵(固め)をつくりましょう。2個3個茹でましょう。
その間に面倒でもカニの身を剥くコトはデキマスネ!?
卵を茹でる湯が沸き立ったら、大き目のトマト1つか中くらいのモノを2つをソノ湯に入れて、皮が剥けタラ引き上げて、ボールに張った水の中に入れて完全に皮を剥き、ヘタを切り離して1.5cmの立方体の角切りにしましょう。
キュウリ2本(大き目のモノなら1本でO.K.!)の両端を切り離してアク抜き(アマリ神経質にならなくてもヨイ)したら、8mm~1cmのコレマタ角切りにしましょう。
玉葱1個の皮を剥いたらサッと洗って、粗ミジン切りにしましょう。
オプションですが、モシ セロリが手に入ってセロリ嫌いでナケレバ、セロリの斜め薄切り半本分も入れましょう。葉っぱを使ってもイイですヨ!!!
サァ、卵も茹で上がりましたネ。皮を剥いて8mmの角切りにしましょう。コレで材料の全ては、出揃いました。アトは蟹の身を加えた全ての材料をマヨネーズで和えるダケです。味を引き締める為に少量の塩と黒胡椒を加えてもO.K.ですが、無くて構いません。チョット多いグライ目のマヨネーズ 大匙5~6杯を使う方が美味しいでしょう。ヴォリューム タップリのコノ サラダはパンは勿論のコト、ご飯のオカズにもナリマスヨ。
時間を置き過ぎると、野菜から水が出ますので、出来るだけ早く食べ切りましょうネ!!!!!!
茄子とワタリガニの旨美味煮
http://cookpad.com/tenuki/recipe/127848/
簡単そうです。
その他の料理
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%AA%E...
簡単でおいしそうですね!ありがとう!