パソコン自作のトラブルです。


アスロンの自作機を使っていたのですが、BIOSのアップデートに失敗してしまい、立ち上がらなくなってしまいました。

今回これを機会にQ6600とマザーボードを買い、組み直しました。

組み終わってから電源を入れたところ、何度やっても入らず、100回に一度ほど入っては、急に切れてしまう状態です。

これまで何ともなかったのですが、2年ほど使っていたケース付属の電源の寿命でしょうか。
それとも今回購入したものの中のいずれかの初期不良でしょうか。

ちなみにマザーボードはGIBABYTEのGA-P35-S3Gです。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:2008/03/30 23:02:06
  • 終了:2008/04/05 00:37:18

回答(5件)

id:STRing No.1

STRing回答回数351ベストアンサー獲得回数362008/03/30 23:13:19

ポイント20pt

構成部品を書き並べないと判断のしようがない状況ですが、 Athlon (Athlon/AthlonXP/Athlon64/Athlon64 X2 などかなり大きな差ですが) で自作したときに購入したケースの電源と、 Quad core CPU + PCI-Express の グラフィックボードでは電源容量が不足しても全くおかしくありません。

寿命よりは容量不足だと思われます。

id:takllin

ありがとうございます。

もう少し回答を募って電源の入れ替えを検討します。

ちなみに

■旧セットアップ

・CPU:アスロン64x2 3800+

・グラフィックボード:GIBABYTE GV-RX155256D-RH

・メモリ:バルク 2GB

・工学ドライブ:日立 GGW-H20N

・マザーボード:GIBABYTE M55S-S3

・電源:ケースに付属の500W電源


■新セットアップ

・CPU:Q6600

・グラフィックボード:GIBABYTE GV-RX155256D-RH

・メモリ:バルク 2GB

・工学ドライブ:日立 GGW-H20N

・マザーボード:GIBABYTE GA-P35-S3G

・電源:ケースに付属の500W電源

2008/03/30 23:34:56
id:khoshi3 No.2

khoshi3回答回数71ベストアンサー獲得回数122008/03/30 23:56:02

ポイント20pt

STRingさんご指摘の通り、電源容量不足が原因の可能性がいちばんありそうですね。

電源BOXの対応消費電力を見てみてください。(2年ほど利用された電源ということであれば、コンデンサの容量抜けで性能が落ちている可能性もあります。)

一度、問題切り分けのために、マザーボードからHDDや光学ドライブ、PCIボード等をはずして、BIOS画面が出るまで起動するか試してみてください。(GA-P35-S3GはonBoardGA無しなのでグラフィックボードは必要ですね。可能ならメモリも必要最小限だけ載せてください。)

最小限構成でBIOS画面まで進むのであれば、電源容量不足かはずした部品の不具合が原因と判ると思います。

id:takllin

ありがとうございます。

メモリを一枚外して、ハードディスクと光学ドライブの電源を外してみましたが、入りませんでした。

2008/03/31 00:25:35
id:X-04 No.3

X-04回答回数119ベストアンサー獲得回数22008/03/31 01:42:24

ポイント20pt

>100回に一度ほど入っては、急に切れてしまう状態です。

電源コネクタを一度コンセントから抜いて、1分ほど放電した状態では一瞬電源はつくでしょうか。

CPU用の12V補助電源(4pin)のさしている向きはあってますか?

電源の切り替えスイッチがあれば115Vになっているでしょうか、。

id:takllin

ありがとうございます。

2008/04/05 00:32:22
id:WANT No.4

WANT回答回数118ベストアンサー獲得回数92008/03/31 01:55:00

ポイント20pt

 電源の寿命が一番怪しいと思いますが、

何らかの原因で漏電している可能性も否めませんので、

マザーボードをケースから外して、CPU、メモリ、VGA、電源だけの状態で導電スポンジの上に載せて、

起動させてみてください。

この状態でBIOSが起動しなければ、CPU、メモリ、VGA、電源のどれかが故障していると思われますので、

購入店のサポート窓口でチェックしてもらった方が良いと思います。

id:takllin

ありがとうございます。

2008/04/05 00:32:23
id:Gay_Yahng No.5

Gay_Yahng回答回数724ベストアンサー獲得回数262008/03/31 10:19:11

ポイント20pt

私も起動しないことがありましたが電源-グランドショートだったことがあります。

ケースに取り付けているマザーボードがネジ止めで曲がっていることはないですか?

抵抗値を計れるとすぐわかると思うのですが。さすがにテスターは持っていませんかね?

WANT さんの言うように一度ケースからマザーボードを外して最低限の構成で起動を試してみるといいと思います。

 

ただマザーボードを導電スポンジの上に乗せて通電させるのはやめたほうが良いと思うぞ。

id:takllin

ありがとうございます。

ケースからはずして起動、やってみます。

2008/03/31 13:30:29
  • id:a2gi
    マザボにCPUとメモリだけさしてBIOSは起動しますか?
    根拠はないけどメモリじゃないの?
  • id:takllin
    同様にほとんど起動せず、ごくまれに起動します。
    メモリは前回、前々回から使っているものなので大丈夫だと思うのですが。。。
  • id:a2gi
    あとビープ音はしますか?(部品を付けてみて)
    私ならという条件付きですがメモリを買い換えるかな。
    ちなみに電源を短時間でそんなに何回も入れたりしてると壊れてない部品まで壊れますよ。たぶん。
    (PCに一番ダメージを与えるのが起動時の負荷らしいので)
    まぁ初期不良交換の保証がついているなら交換しますけどね。
  • id:seble
    CPUがきちんとはまっていないかも?
    導電スポンジてのは電気を通す訳だから、マザーの裏側をショートさせてるようなもんですね。
    そりゃマズイって、、、
    部品を全て外し、もう一度慎重に組み直してみるのもいいかもです。
    流用は電源とメモリですか?
    メモリを壊した可能性もあるけど、その場合はたいていビープ音が出ます。
    もちろん、初期不良なら何をやってもダメ。
  • id:takllin
    皆様、ありがとうございました。
    おかげさまで無事、解決しました。
    やはり原因は電源でした。
    今後のことを考えて700Wの電源を買って付け替えたところ、嘘のように快適に動くようになりました。
    やはりクアッドは早いです。
    ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません