日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#010 THEME:「暮らし豊かに、エコノミーな贅沢ライフ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080407
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
ホットケーキに載せたり、パンに入れたりしています☆
おいしいですよね。
豆から自分で作ったりしています☆
豆からどうやって作るのでしょう。
簡単なのでしょうか。
黒あん派でしたが白あんは色を楽しめるんですね。いろいろなジャムを試してみたいです♪
あんこは大好きで、粒あんもこしあんも大好きです。
もちろん白あんも鶯あんも大好きです。
しかし、白あんに色を付ける発想はありませんでした。
なるほど〜。
あと、ホットケーキにあんこは美味しいですよね。
ジャムのように砂糖とまぜで煮詰めるのかなぁ・・・?^^;
ホットケーキにあわせるなんて思いつかなかった
でも、ドラ焼きになりそう・・・(笑)
白あんを作ってから、ほんのりジャムで色づけします。大福の中の苺ジャム+白あんはうっすら透けて見え、春らしくてなかなかよかったです。一番のおすすめはピーナッツバター+白あんです。こちらは色よりも、お味のほうが止められない美味しさでした。
ジャム+あんこですか?
すっごく、あまくどい感じになりそうで・・・
こわい・・・。
アメリカって、葡萄色のジャムに、ピーナッツバターぬったりするのが、一般的だったりしますよね(私の知ってる地区だけかな?)
ピーナッツバター+白餡、絶対美味しそうですね。
バター+ジャムが美味しいように、
ジャム+あんこもいけるのかも(*^-^*)
うちは女性陣(娘とわたし)が大の小豆好き。たぶん皆さんもそうだと思いますが、あんこはいつも大量に作り冷凍庫に保存しておきます。小豆あんは、あんバタ、大福、アイスクリームにトッピング、おぜんざい、おはぎetc.などなどいろいろ活用できて食が豊かになりますね。これだけでもいろいろバリエーションが効いて楽しいな……と思っていたら、白あんの魅力も知り、ちょっと夢中になりました。
そら豆を使う白あんは炊くときに皮がはねて大変だと聞いていたので、意識的に白あんは避け、あんこはいつも小豆でした。でもあるとき、小豆のないときに娘が「あんこが食べたい」と言い出し、仕方なく白豆で作ってみると、味はまあいいとして、その活用方法の豊富さに魅せられてしまいました。
活用と言うと語弊があるかもしれませんね。言ってしまえば、白あんは白いので、ジャムなどと混ぜるときれいな色に早変わりし、大福でも見た目がぐんとカラフルになるのでした。ピーナツバターあん、ジャムあん(でもジャムはほんの少しだけです)、味噌あん、ゴマあん…といろいろな工夫が可能です。白という色がよかったのですね。色が豊富になると何だかますますウキウキしてきます。この種の工夫は小豆あんでは体験できないことでした。
ひとつのタネからたくさんの工夫に広がる「白あん」は、エコノミーな贅沢食生活につながるのでは…と思いました。