23pt
壁紙の手垢落しでよい方法
1.手っ取り早い方法は、まず最初に「消しゴム」です。
2.http://www.gainnet.jp/kouji2.htm
完全に汚れを取り除くことはできませんが、
中性洗剤をお湯で薄め、これに対しアンモニア5%を入れた
溶液で軽く拭いてください。最初は目立たないところから試してからにしましょう
23pt
「立つ鳥跡を濁さず」ということで、できる範囲できれいにしておいた方が良いですね。
壁紙の清掃については、過去質問の「壁紙に付いたタバコのヤニ汚れを落とす方法を教えて下さい」を参考にしてください。
その際、壁紙の材質に注意してください。目立たないところにクリーナーを付けてみて、変色したり破れたりするようでしたら、清掃はあきらめた方が無難です。
退去時に賃貸借契約書に目を通してください。「原状回復」に関する条項があると思います。壁紙(クロス)に関する記述があるようでしたら注意してください。
一般的には壁紙の汚れは経年劣化であり、賃借人が張り替える義務はありません。
もし張り替えを求められたら、下記サイトを参考に、貸主と折衝しましょう。
なお、入居時には、部屋の隅々まで写真を撮っておくと良いです。
22pt
>ちなみに格安アパートで、入居時も多少のキズ・汚れがある状態で入居しましたので
>張替えとか言われると納得いきません。
原状回復の考え方は、地域によって違いますよ。
保証金や敷金があると思うので、たいていは返してくれるお金を返してくれない程度で
それ以上の請求をしてくるところは、かなり悪質なので、しょうしょうきれいにしても
どうせ、請求してきますよ。
入居時に、写真を撮っておかないと、証明するものがないですので、難しい面もあると
思います。入居時に傷等がある場合は、写真をとっておくことを今後お勧めします。
>これは自分で出来るものなら退去前に綺麗にしておいたほうがよいでしょうか?
お金がかからない範囲でということですよね。
壁紙を張り替えるとかじゃないですよね?
張り替えるとしても、見積もりだけとって、保留にしておいたほうがよいと思いますよ。
壁紙を張り替えるといわれて大家から請求されてから、
考えては。もちろん相手の言い分を100%聞く必要はありません。
22pt
この場合の原状回復の判断は、管理会社によって大きく異なります。質問に書かれている状態(格安アパートで、入居時も多少のキズ・汚れがある状態で入居)で入居させる管理会社なら、軽く拭く程度で十分かもしれません。
この場合で費用請求してくるようなら、ちょっと悪質な管理会社だと思います。手垢を消したところで値引いてくれるとは思えないので、しかるべき対処をとってもらえれば、と思います。ただ現実には、交渉する時間がもったいないので、金額によっては払っておしまいにしてしまうケースが非常に多いと思いますけど。
コメント(0件)