「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#009 THEME:「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080409
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
好きです。独特の香ばしさと言うか、香りも良いですね。
干している物しか食べたことがないのですが、生もおいしそうですね。
毎年必ずこの時期になると由比にいきます。本当においしいですよね。私も最初は干したものしかみたことなかったので、こんなに生が大きいとは思いませんでした。
由比もいいですが、苺街道・久能山前にあるお土産屋さんの、桜エビのかき揚げ丼という物凄い1品があります。
桜海老と言えば駿河湾の名物で、由比港が有名なのですが、桜海老のかき揚げ丼でもの凄い迫力のお店が他にもあります。以前テレビで見て、まだ食べに行ってはいないのですが(汗)。
この時期なら、海沿いを走る150号線(久能街道:別名、苺街道)をドライブコースにしてみてはどうでしょうか♪
石垣イチゴも堪能できるし、久能山のロープウェイで駿河湾を一望。そして門前にある、富久屋さんの『さくらえびかき揚げ』を食べる・・・という駿河づくしコースでございます(^^)。
富久屋
>http://www.at-s.com/bin/yell/yell0020.asp?id=B216526329
桜エビのかき揚げ丼のスゴさ・・・
この画像の桜海老のかきあげ、おいしそう!
私は家族で里帰りの時に、
由良でかき揚げ食べました(*^-^*)
おいしかったですよーーー☆☆
でもがぞうのこれはすごい!
う・・うわ、写真のかき揚げ丼すごいですね・・おいしそうⅴ
干してるものをお好み焼きとか焼きそばにかけて食べるのも好きですが
かき揚げもおいしいですよね(^^*
先日、実家から送ってきました。桜えび。これを使った簡単レシピ。春巻きの皮に、のりと、セロリの千切りと桜エビとチーズをいれて、春巻きの要領でくるくる巻いて、オーブンで焼く。もちろん揚げてもおいしい。何もつけないでも、おいしいです。のりは、韓国海苔でもおいしいっ。
かき揚げ丼はなんだこれは~!?という大きさですね。予想以上に大きかったです。桜海老のレシピもいいですね。セロリは少し苦手ですがなんだか美味しそうで作って食べてみたいと思いました。教えて貰えてよかったです。
東京ではめったに口にすることはできませんが、うまいですね!桜海老というとなんか小麦粉の間に交ざっている物という印象しかありませんでしたが(桜海老さんごめんなさい)、生を食べてみて、印象が全く変わりました。まさしく海老です。それも絶品の。
junykunyさんのレシピもおいしそうですね。ぜひ試してみたいと思います。食事にはもちろんですが、ビールのつまみにもとてもよく合いそうです!
冬の間は禁漁だったシラスが、春になるとまたとれるようになります。
湘南の春は、シラスの春です。
都心からも電車ですぐ。
ちょっと出かければ、生のシラスが味わえます。
生が苦手な人は、新鮮なシラスの釜揚げや、もちろん掻き揚げなどもおいしいです。
桜海老の漁は春と秋の2度あるそうですけど名前から言っても、
春のイメージが強い気がします。
生もいいし、かき揚げもいいですよね。
一度、桜海老尽くしを食べてみたいです。