1207716108 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #009


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#009 THEME:「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080409

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/04/14 12:45:00
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答571件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
桜海老 sayonarasankaku2008/04/11 01:31:04ポイント10pt

桜海老の漁は春と秋の2度あるそうですけど名前から言っても、

春のイメージが強い気がします。

生もいいし、かき揚げもいいですよね。

一度、桜海老尽くしを食べてみたいです。

めちゃめちゃ actro2008/04/11 15:40:28ポイント9pt

好きです。独特の香ばしさと言うか、香りも良いですね。

干している物しか食べたことがないのですが、生もおいしそうですね。

生おいしいです! vivisan2008/04/11 16:02:48ポイント8pt

毎年必ずこの時期になると由比にいきます。本当においしいですよね。私も最初は干したものしかみたことなかったので、こんなに生が大きいとは思いませんでした。

石垣イチゴと共に、かき揚げ丼はいかが? Lady_Cinnamon2008/04/11 16:24:22ポイント7pt

 由比もいいですが、苺街道・久能山前にあるお土産屋さんの、桜エビのかき揚げ丼という物凄い1品があります。

 

 桜海老と言えば駿河湾の名物で、由比港が有名なのですが、桜海老のかき揚げ丼でもの凄い迫力のお店が他にもあります。以前テレビで見て、まだ食べに行ってはいないのですが(汗)。

 

 この時期なら、海沿いを走る150号線(久能街道:別名、苺街道)をドライブコースにしてみてはどうでしょうか♪

 

 石垣イチゴも堪能できるし、久能山のロープウェイで駿河湾を一望。そして門前にある、富久屋さんの『さくらえびかき揚げ』を食べる・・・という駿河づくしコースでございます(^^)。

 

 

 富久屋

  >http://www.at-s.com/bin/yell/yell0020.asp?id=B216526329

 桜エビのかき揚げ丼のスゴさ・・・

  >http://hauoli.hamazo.tv/e975297.html

おいしそう! hanatomi2008/04/12 01:50:55ポイント6pt

この画像の桜海老のかきあげ、おいしそう!

私は家族で里帰りの時に、

由良でかき揚げ食べました(*^-^*)

おいしかったですよーーー☆☆

でもがぞうのこれはすごい!

おいしそうですv干してるのをお好み焼きとかにも^^ tibitora2008/04/12 07:35:31ポイント5pt

う・・うわ、写真のかき揚げ丼すごいですね・・おいしそうⅴ

干してるものをお好み焼きとか焼きそばにかけて食べるのも好きですが

かき揚げもおいしいですよね(^^*

簡単桜えびレシピ junykuny2008/04/12 12:30:04ポイント4pt

先日、実家から送ってきました。桜えび。これを使った簡単レシピ。春巻きの皮に、のりと、セロリの千切りと桜エビとチーズをいれて、春巻きの要領でくるくる巻いて、オーブンで焼く。もちろん揚げてもおいしい。何もつけないでも、おいしいです。のりは、韓国海苔でもおいしいっ。

桜海老 staples542008/04/12 22:39:37ポイント3pt

かき揚げ丼はなんだこれは~!?という大きさですね。予想以上に大きかったです。桜海老のレシピもいいですね。セロリは少し苦手ですがなんだか美味しそうで作って食べてみたいと思いました。教えて貰えてよかったです。

生の桜海老 Fuel2008/04/13 00:35:24ポイント2pt

東京ではめったに口にすることはできませんが、うまいですね!桜海老というとなんか小麦粉の間に交ざっている物という印象しかありませんでしたが(桜海老さんごめんなさい)、生を食べてみて、印象が全く変わりました。まさしく海老です。それも絶品の。

junykunyさんのレシピもおいしそうですね。ぜひ試してみたいと思います。食事にはもちろんですが、ビールのつまみにもとてもよく合いそうです!

生のシラスも春の味ですよー TinkerBell2008/04/14 01:35:38ポイント1pt

冬の間は禁漁だったシラスが、春になるとまたとれるようになります。

湘南の春は、シラスの春です。

都心からも電車ですぐ。

ちょっと出かければ、生のシラスが味わえます。

生が苦手な人は、新鮮なシラスの釜揚げや、もちろん掻き揚げなどもおいしいです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」 #009テーマ 「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「春から初夏に、和花を愛でる」by ハザマ
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「薄墨桜ってご存じですか?」by id:akauo 私は、岐阜県根尾谷のを、かつてよく見に行きました(会津や松山にも同じような種があるみたいです)。今が最盛期だそうです。白っぽい花が
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「雪月花」by id:to-ching 桜の咲く季節でありながら、ちょっと雪が降り積もり、しかも月が見えて辺りが明るい、そこで、お酒を飲みながら桜を愛でる。偶然のまた偶然の自然が作るまた
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「春の香り、山椒の新芽」by id:SweetJelly 春と言えば、山椒の新芽も私には欠かせない味覚です。色々な料理法があります。一番シンプルで新芽の香りが楽しめるのは、やはり薬味として
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「茎わさびは今だけ」by id:Lady_Cinnamon わさびというと、大半の方が薬味の本わさびを想像されると思いますが、薬味に使われる部分は地下茎の部分です。丁度今の時期になると、『茎わ
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「夜のおしゃべり探険ウォーキング」by id:hanatomi 友達で、ウォーキングの会を作っていました。 週2回、数人で、仲良し友達と、「何時にココ」って決めて、遊歩道や、神社なんかへみ
  • 茎わさび料理 ちょっと待ってよ!! 2008-04-20 06:39:45
      先日のリブ・ラブ・サプリ〜SEASON #009にて、茎わさびは今だけがピックアップ賞を頂きました。    今回は、おさらいとして茎わさびの下ごしらえやレシピを幾つか紹介します。  ★
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません