今年の夏はちょっと麦茶で面白いのないかなーと漠然と考えています。
何か面白い麦茶、飲み方、
あと麦茶づくりがんばっている生産者さんとかありましたらご紹介ください。
すごい淹れ方がまとまっていますね。ありがとうございます。
砂糖をいれて出す。
東アジア系では、普通に麦茶に砂糖がはいってます。
砂糖になにかこだわりを見えてみては?
黒砂糖とか・・。
そうですね。海外にいくとペットボトルのお茶で、お茶を予想してのんだら午後ティーみたく甘くてうわほぅーっとなったことがあります。
http://www.hakubaku.co.jp/recipeLibrary/2006/09/post_35.htmlムギチャのチーズケーキ
http://www.hakubaku.co.jp/recipeLibrary/0100recipe/0105tea/index...麦茶を使って美味しいデザート
ありがとうございます。
面白いレシピですね。
どこが提供しているのか気になってしらべてみたら、はくばく
麦関係のメーカーのようです。ちょっと既製品っぽいけど候補にいれておきます。
うゎーー これはやったことがない。。。
こんどためしてみます・・・ね。
厳選した「麦茶」
生産者の顔の見える商品つくりをめざして、大麦の産地を探しその結果、日本有数の農業産国である九州の熊本県人吉市の農家と農薬、化学肥料を使用しない特別栽培で二条大麦を契約栽培したそうです。この麦のすごさは、通常の大麦(農薬、化学肥料使用)といっしょに倉庫に保管しておくと、過去に通常の麦は異常がないのに契約栽培の麦は、こくぞう虫に食い荒らされて捨ててしまったことがあったそうです。ようするに昆虫はおいしくて安全なものから先に食べてしまったということです
うわー。すごい。
ここまで徹底して気合のはいっているアフェリエイトサイトは始めてみました。。。
って、辿ってみたらここもはくばくだった。
上で砂糖入りの麦茶の話がありましたが、昔アイソトニック飲料が普及していなかった頃は
その代用品として砂糖を入れる人や塩を入れる人がいました。
夏の暑い盛りのクラブ活動とかで飲んだ人もいると思います。
塩麦茶はなかなかイケてると思いますが・・・好き好きです(笑)
思い出系というかネタ系でス。
塩!
塩と砂糖までいれると、経口補水療法に近いですね。
確かに麦茶といっても麦の汁なので、そこに塩や砂糖をいれると、
脱水症状とかには効果的かもしれません。知恵ですねー。。
http://hobab.fc2web.com/sub4-ORS.htm
(* ´¬`)。oO(これは途上国とかに普及したらすごくいいかもしれない・・・。)
コープには、昔ながらの麦茶があります。
非常に濃いので、焙煎の仕方が違うのだと思います。
特に凝った入れ方をしなくても、コーヒーのような色です。
一度お近くにある生協で買われて見ると、ご参考になると思います。
まさにネオ麦茶です。
富士食糧(本社・東京都北区)が製造販売している「昔の麦茶」が対前年比一一五%増と好調な売上を記録している。 特にコープネットでは、「昔の麦茶」が共同購入年間累計で十六万ピースと好調で・・・
具体的な情報ありがとうございます。ちょっと買って飲んでみます。
昔ながらの麦茶っと・・・。φ(´・ω・`*)ゞ
すごい。サンスーラータン風のお茶漬けの麦茶・・・。
冷たいお茶漬けですか。おいそそうかもしれない。
でも、勇気がいりますね。