紅茶とかハーブをあつかっているお茶屋をやっているのですが、

今年の夏はちょっと麦茶で面白いのないかなーと漠然と考えています。


何か面白い麦茶、飲み方、
あと麦茶づくりがんばっている生産者さんとかありましたらご紹介ください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/04/23 15:44:43
  • 終了:2008/04/30 15:45:02

回答(8件)

id:psycho24 No.1

psycho24回答回数586ベストアンサー獲得回数512008/04/23 16:13:30

ポイント17pt

http://www.nagatanien.co.jp/products/detail.php?pcode=a052

冷やし烏龍茶づけですが麦茶のが美味しいですよ

オススメです

id:kuippa

すごい。サンスーラータン風のお茶漬けの麦茶・・・。

冷たいお茶漬けですか。おいそそうかもしれない。

でも、勇気がいりますね。

2008/04/23 16:31:44
id:club_J No.2

club_J回答回数23ベストアンサー獲得回数02008/04/23 16:45:29

ポイント17pt

このサイトが詳しいようです。

【麦茶研究室】

http://www6.plala.or.jp/mugichan/mugiken2.htm

id:kuippa

すごい淹れ方がまとまっていますね。ありがとうございます。

2008/04/23 16:56:20
id:ken33jp No.3

ken33jp回答回数928ベストアンサー獲得回数132008/04/23 17:49:48

ポイント16pt

砂糖をいれて出す。

東アジア系では、普通に麦茶に砂糖がはいってます。

砂糖になにかこだわりを見えてみては?

黒砂糖とか・・。

id:kuippa

そうですね。海外にいくとペットボトルのお茶で、お茶を予想してのんだら午後ティーみたく甘くてうわほぅーっとなったことがあります。

2008/04/23 22:42:27
id:loveyou9 No.4

loveyou9回答回数88ベストアンサー獲得回数02008/04/23 18:30:09

id:kuippa

ありがとうございます。

面白いレシピですね。

どこが提供しているのか気になってしらべてみたら、はくばく

麦関係のメーカーのようです。ちょっと既製品っぽいけど候補にいれておきます。

http://www.hakubaku.co.jp/hakubaku/2005/07/post_1.html

http://www.hakubaku.co.jp/hakubaku/2005/07/post_3.html

2008/04/23 22:46:37
id:chariot98 No.5

chariot98回答回数1105ベストアンサー獲得回数112008/04/23 18:42:04

ポイント16pt

google 麦茶 砂糖 牛乳

麦茶+砂糖+牛乳で、コーヒー牛乳の味になります。


麦茶に砂糖を入れて飲むのは、結構多くの地域で昔から行われているようです。

id:kuippa

うゎーー これはやったことがない。。。

こんどためしてみます・・・ね。

2008/04/23 22:47:15
id:Carol-Carol No.6

Carol-Carol回答回数29ベストアンサー獲得回数02008/04/23 21:21:03

ポイント16pt

厳選した「麦茶」


生産者の顔の見える商品つくりをめざして、大麦の産地を探しその結果、日本有数の農業産国である九州の熊本県人吉市の農家と農薬、化学肥料を使用しない特別栽培で二条大麦を契約栽培したそうです。この麦のすごさは、通常の大麦(農薬、化学肥料使用)といっしょに倉庫に保管しておくと、過去に通常の麦は異常がないのに契約栽培の麦は、こくぞう虫に食い荒らされて捨ててしまったことがあったそうです。ようするに昆虫はおいしくて安全なものから先に食べてしまったということです

http://waraku.main.jp/foods_mugicya.htm

id:kuippa

うわー。すごい。

ここまで徹底して気合のはいっているアフェリエイトサイトは始めてみました。。。


って、辿ってみたらここもはくばくだった。

http://www.rakuten.co.jp/hakubaku/

2008/04/23 22:51:12
id:Elliee No.7

Elliee回答回数42ベストアンサー獲得回数22008/04/23 23:00:28

ポイント16pt

上で砂糖入りの麦茶の話がありましたが、昔アイソトニック飲料が普及していなかった頃は

その代用品として砂糖を入れる人や塩を入れる人がいました。

夏の暑い盛りのクラブ活動とかで飲んだ人もいると思います。

塩麦茶はなかなかイケてると思いますが・・・好き好きです(笑)


思い出系というかネタ系でス。

id:kuippa

塩!

塩と砂糖までいれると、経口補水療法に近いですね。

確かに麦茶といっても麦の汁なので、そこに塩や砂糖をいれると、

脱水症状とかには効果的かもしれません。知恵ですねー。。

http://hobab.fc2web.com/sub4-ORS.htm

(* ´¬`)。oO(これは途上国とかに普及したらすごくいいかもしれない・・・。)

2008/04/24 13:29:40
id:kenta2008 No.8

kenta2008回答回数126ベストアンサー獲得回数12008/04/24 18:15:02

ポイント16pt

コープには、昔ながらの麦茶があります。

非常に濃いので、焙煎の仕方が違うのだと思います。

特に凝った入れ方をしなくても、コーヒーのような色です。

一度お近くにある生協で買われて見ると、ご参考になると思います。

まさにネオ麦茶です。

富士食糧(本社・東京都北区)が製造販売している「昔の麦茶」が対前年比一一五%増と好調な売上を記録している。 特にコープネットでは、「昔の麦茶」が共同購入年間累計で十六万ピースと好調で・・・

http://www.seikyo-net.co.jp/backnumber/back-no040505.html

id:kuippa

具体的な情報ありがとうございます。ちょっと買って飲んでみます。

昔ながらの麦茶っと・・・。φ(´・ω・`*)ゞ

2008/04/24 19:45:00

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません