お酒を飲みに行ったとき、酔いやすいお店と酔いにくいお店があります。


毎回、同じようなお酒を飲んでいて、だいたい30分に一杯前後とペースもあまり変わらないはずなのに不思議です。
お店によって同じお酒でもアルコール度数の傾向が違ったりするのかと考えたこともあります。

例えばカシスオレンジやファジーネーブル、カルアミルクなどカクテル系をよく飲みます。

お店によって酔いやすさが違うのはなぜか、考えられる原因があれば教えて欲しいです。

URL欄には回答の根拠となるURLを入力して頂きたいですが、ない場合はダミーでもけっこうです。
その場合は、根拠となるURLがない理由を記載願います。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2008/04/29 11:57:03
  • 終了:2008/05/03 14:41:47

ベストアンサー

id:bluepanda No.3

bluepanda回答回数63ベストアンサー獲得回数32008/04/30 03:02:17

ポイント25pt

>お店によって同じお酒でもアルコール度数の傾向が違ったりするのかと考えたこともあります。


お店によって違うということならば、おそらく、お考えのとおりかと思います。

カクテルのレシピが違うこともあるし(コメントにてseble様がおっしゃっているような感じです)、もし同じレシピでも、内容がわりと適当なことも多いですから、当然店によって作り方は違います。使うお酒も決まっていないものが多いですし(厳密に決まっているものも、たまにありますが)。


レシピがわりと適当、というのは、例えばよくお飲みになるという「カシスオレンジ」の例をあげてみます。

http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0428.html

(ほかにもレシピ紹介サイトはたくさんあります。「カクテル レシピ」で検索されるとよいです。)

ここで重要なのは、「オレンジジュースや氷の量は、特に決められていない」ということです。でも、これがきちんとしたレシピです。このレシピでどれだけおいしいものが作れるかは、当然お店によって違うでしょう。そして当然、ジュースや氷の量が違ってもいいのですから、お店によってアルコール度数も違ってきます。

たとえば、「氷ばかりでジュースを大して入れず、カシスは規定量」だとしたら、氷の溶けるのを待たなかったら当然度数が高いですよね。しかも溶けるのを待っていたら、味が落ちたりするから、こまりものです。


おそらくアルコール度数の違いだと思います。よくあることです。

id:iwapen

ありがとうございます。

レシピもお店によって違いがあるのですね。

2008/05/03 14:36:39

その他の回答(3件)

id:totsuan No.1

totsuan回答回数331ベストアンサー獲得回数582008/04/29 13:23:17

ポイント25pt

>お酒を飲みに行ったとき、酔いやすいお店と酔いにくいお店があります。

酒を飲むとき、気分や相手次第で 酔い方が格段に違うのはなぜでしょうか。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110767...

お酒の種類と酔いの相関関係って?

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa368943.html

夏の昼間の飲酒は気をつけましょう

http://www.asahibeer.co.jp/csr/tekisei/health/manner/3-8.html

一番の違いは飲んでいる時の交感神経/副交感神経のバランスとそれらに影響を与えるような店内環境と思われます。来店した時間帯、照明、BGMおよびノイズ、室温、その日の体調(ストレスの有無)、一緒に来ている人、その店での常連度(店の雰囲気に慣れているかどうか)、飲酒の前後で食べたメニューの内容など。これらが複雑に影響しあう事で、その日の酔い易さが形成されるものと考えられます。質問者が酔い易い店の特徴やその時の状況などがもっと詳細に示されていると更に同定できるのかもしれませんが、一先ずは可能性として挙げられる要素を。

御粗末さまでした。

id:iwapen

ありがとうございます。

お店以外にもさまざまな要素が絡み合っているかも知れないですね。

2008/05/03 14:35:34
id:chariot98 No.2

chariot98回答回数1105ベストアンサー獲得回数112008/04/29 14:58:40

ポイント25pt

毎回、同じようなお酒を飲んでいて、だいたい30分に一杯前後とペースもあまり変わらないはずなのに不思議です。

お店によって同じお酒でもアルコール度数の傾向が違ったりするのかと考えたこともあります。



  • 日によって、体調が異なる。気温が異なる。
  • 日によって、飲む時間が異なる。
  • 日によって、胃の状態が異なる。(すきっ腹orおなかに食べ物が入っている。一緒に食べるつまみの種類、量。)
  • 店によって、同じカクテルでもアルコール濃度が異なる。
  • 楽しいお酒、悲しいお酒、うれしいお酒、怒ったお酒、1人で飲むか、大勢で飲むかによっても、変わります。酔いたいのに酔えない時も。

二日酔いについての毎日新聞の記事(アセチアルデヒド分解酵素の個人差ではなく、体脂肪や低血糖などが左右するとの記事。)

http://mainichi.jp/life/health/news/20080425mog00m100032000c.htm...

http://mainichi.jp/life/health/news/20080425mog00m100031000c.htm...

http://mainichi.jp/life/health/news/20080425mog00m100042000c.htm...


アルコール濃度計付きマドラー(参考程度。)

http://store.shopping.yahoo.co.jp/imanando/amd-131g.html

id:iwapen

ありがとうございます。

お店以外にもさまざまな要素が絡み合っているかも知れないですね。

2008/05/03 14:35:55
id:bluepanda No.3

bluepanda回答回数63ベストアンサー獲得回数32008/04/30 03:02:17ここでベストアンサー

ポイント25pt

>お店によって同じお酒でもアルコール度数の傾向が違ったりするのかと考えたこともあります。


お店によって違うということならば、おそらく、お考えのとおりかと思います。

カクテルのレシピが違うこともあるし(コメントにてseble様がおっしゃっているような感じです)、もし同じレシピでも、内容がわりと適当なことも多いですから、当然店によって作り方は違います。使うお酒も決まっていないものが多いですし(厳密に決まっているものも、たまにありますが)。


レシピがわりと適当、というのは、例えばよくお飲みになるという「カシスオレンジ」の例をあげてみます。

http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0428.html

(ほかにもレシピ紹介サイトはたくさんあります。「カクテル レシピ」で検索されるとよいです。)

ここで重要なのは、「オレンジジュースや氷の量は、特に決められていない」ということです。でも、これがきちんとしたレシピです。このレシピでどれだけおいしいものが作れるかは、当然お店によって違うでしょう。そして当然、ジュースや氷の量が違ってもいいのですから、お店によってアルコール度数も違ってきます。

たとえば、「氷ばかりでジュースを大して入れず、カシスは規定量」だとしたら、氷の溶けるのを待たなかったら当然度数が高いですよね。しかも溶けるのを待っていたら、味が落ちたりするから、こまりものです。


おそらくアルコール度数の違いだと思います。よくあることです。

id:iwapen

ありがとうございます。

レシピもお店によって違いがあるのですね。

2008/05/03 14:36:39
id:peach-i No.4

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/05/01 21:13:36

ポイント15pt

目の前で、焼き物などして、熱気がある店は酔いやすいですね

温度の関係があるのかと思います

http://q.hatena.ne.jp/1209437822

id:iwapen

ありがとうございます。

なるほど、温かいと酔いがまわりやすくなるのですね。

回答が出きったようですので、ここで締め切りとさせて頂きます。

ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

2008/05/03 14:37:43
  • id:seble
    カクテルはバーテンダー自身で配合しますから、
    辛目(アルコール度数が高い場合が多い)だったり、
    甘めだったり色々かと、、、
    例としてマティーニ。
    ジンとベルモットが中心ですが、
    ジンが多ければ辛口で度数も高め。
    ベルモットにもドライやスイートがあり、スイートを使えば甘口で度数は低めになるかと、、、
    (ドライとスイートを混ぜる事もあるかも?)
    もちろん、ジンにも種類があり、度数も違う物もあります。
    それと、甘口の方が悪酔いしやすいし、、、
    ハードボイルドで行けば、
    「マティーニはベルモットを混ぜるんじゃない、垂らすだけだ、、、」
    なんちって、、w
    俺はスイートベルモットとジンが半々だな、、、
    (ただし、シェイクはしない、ステアだけ、、、なんちって、、、ww)
    常に、アサヒスーパードライだけ飲んでいれば、そうはかわらんと思うよ。www

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません