近場の磯に行ってフジツボを剥ぎ取って食したいと思っています。


フジツボを採集する方法や、フジツボを調理する際の注意点などを教えてください。
(特に「貝毒発生期には同様の貝毒をもちます」とサイトに書いてあるところがあり、
毒性等についてご存知の方は教えてください。)

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2008/04/30 16:29:12
  • 終了:2008/05/07 16:30:02

回答(2件)

id:masanobuyo No.1

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/04/30 22:19:28

ポイント35pt

フジツボの食べ方は、沸騰したお湯にお塩を入れて10分間茹でるだけ。

後は殻の口から出ている爪をつかんで抜いて食べるだけです。

なお、根元のお肉はホタテともカニとも言えないフジツボ独特の風味です。

一度食べたら病みつきになること間違いなしだそうです。

また、フジツボの旬は6月~8月だそうです。



http://www.yama1000.com/shop/2007/03/post_11.html


http://www.kachispo.com/k/958/2.html

id:inutuge

回答ありがとうございます。旬とかあるんですね。

2008/05/01 21:02:23
id:sterwars22 No.2

sterwars22回答回数363ベストアンサー獲得回数02008/05/02 03:55:23

ポイント35pt

はてな利用規約 第6条禁止事項

http://www.hatena.ne.jp/rule/rule#kiyaku06

id:inutuge

???ご指摘の点が分かりませんが・・・。

2008/05/02 20:06:14

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません