大阪の飲食店で大阪ならではのルールを探しています。例えば、串カツ屋の二度付け禁止などのルールは有名ですが他になにかありますか?


※大阪で有名な店であれば、その店独自のルールがある店でもOKです。例えば、大阪各地にある「力餅食堂」という食堂では、どの店でも店頭でおはぎを売っているなどです。

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  • 登録:2008/05/08 22:18:11
  • 終了:2008/05/15 22:20:02

回答(1件)

id:kenta2008 No.1

kenta2008回答回数126ベストアンサー獲得回数12008/05/10 17:26:27

ポイント60pt

お好み焼き・本場のルール(「おまかせ焼き」「セルフ焼き」それぞれの違い)

串カツ・ソース二度づけ禁止の理由

http://www.biglobe.co.jp/press/2007/08/070824-1.html

「おまかせ焼き」と「セルフ焼き」

大阪のお好み焼き屋さんは、意外とお店の人が焼いてくれるお店が多いのが特徴。そんなお店では手出し禁止!鉄板上のプロの美技をじっくり鑑賞しましょう。

http://gourmet.biglobe.ne.jp/osaka/



二度漬け禁止!には理由があります。

庶民の味方「串カツ」は立ち食いを始め大衆的な店が多いのが特徴。そんなお店では、ソースは共有、深い容器にたっぷり 注がれているところへ串カツを「じゃぼん」と浸して食べるのがスタイル。

ですので一度口に入れた串カツを、再び共有容器に浸すのは衛生的にご法度なんです。

どうしてもソースをつけたしたくなったら、ざく切りキャベツにすくってマイソースをキープしましょう。

http://gourmet.biglobe.ne.jp/osaka/kushikatsu.html

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