雪印の 6P チーズ。10度以下で要冷蔵ということになっていますが、実のところ常温でどれくらい安全に持ちますかね。 12~24時間程度常温で持ち運びたいのです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2008/05/10 14:31:38
  • 終了:2008/05/10 16:46:37

ベストアンサー

id:than_Black No.3

than_Black回答回数16ベストアンサー獲得回数12008/05/10 15:59:40

ポイント26pt

経験的な話で回答します。


全然大丈夫です。

しかし今の季節か、それより暑いとグンニャリします。

要するに柔らかい状態になります。


12~24時間後には、すぐ食べるか、もしくは冷蔵庫へ入れて数日のうちに食べきったほうが良いです。

あまり時間をおくと腐りやすくなっていることは間違いありません。

id:pena3

ありがとうございます。とりあえず持って行ってみて、ニオイとか味とか少し試して自己責任で食べてもらう、というのがよさそうですね。 ヤバそうなら迷わず処分するという勇気(?)を前提として。

2008/05/10 16:45:36

その他の回答(2件)

id:peachsound No.1

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112008/05/10 15:01:22

ポイント27pt

とりあえず味の面ではよくないんじゃないかな~って思います。

http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/tips/hozon/tips1.html

パーティーの最後の方にチーズ食べると脂ぎってますよね、

あんな感じで脂肪が溶け出ちゃうんですよね。


とはいいつつ・・・

知恵袋の方でこういう回答を見つけました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112397...

6Pチーズはプロセスチーズ分類(http://www.snowbrand.co.jp/products/p_cheese/10/index.html)なので

大丈夫ってことかな(・・;)


いずれにせよ、保冷剤をしっかり詰めといた方がいい気がします。

id:pena3

なるほど! 常温だと脂肪が溶け出しちゃう可能性があるんですね。腑に落ちました^^

保冷剤との梱包方法、検討してみたいと思います。

ありがとうございました。

2008/05/10 16:38:27
id:pooh_san No.2

pooh_san回答回数89ベストアンサー獲得回数52008/05/10 15:55:22

ポイント27pt

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_753363.html

このようなクーラーバッグに、保冷剤と一緒に入れてたら、炎天下に

置いておいたり真夏でない限り大丈夫だと思うんですが。


どうしても常温でないとダメですか?

上のよりも、もっと小さめのクーラーバッグもありますよ。

id:pena3

やっぱり保冷剤+クーラーバッグが安全な方法ですよねぇ。

海外に住む友人が無性に6Pチーズを食べたがっているので、今度行くときに持って行ってあげたいなぁと思っていたのでした。移動手段の関係で冷蔵庫を出てから次の冷蔵庫に入るまでに最大24時間程度かかるので、どうしたものかなぁと思い質問させていただきました。

#保冷剤って飛行機どうよ?って話もあるんですけどね<ゲル状のものなので

2008/05/10 16:42:44
id:than_Black No.3

than_Black回答回数16ベストアンサー獲得回数12008/05/10 15:59:40ここでベストアンサー

ポイント26pt

経験的な話で回答します。


全然大丈夫です。

しかし今の季節か、それより暑いとグンニャリします。

要するに柔らかい状態になります。


12~24時間後には、すぐ食べるか、もしくは冷蔵庫へ入れて数日のうちに食べきったほうが良いです。

あまり時間をおくと腐りやすくなっていることは間違いありません。

id:pena3

ありがとうございます。とりあえず持って行ってみて、ニオイとか味とか少し試して自己責任で食べてもらう、というのがよさそうですね。 ヤバそうなら迷わず処分するという勇気(?)を前提として。

2008/05/10 16:45:36
  • id:tadatarai
    国内線の場合、保冷剤OKでしたよ。
    歯痛がひどい&週末で歯科医があいていない&出張ででかけなければならない時に、保冷剤を顔にあてながらチェックインして、係員にきいたら、「大丈夫ですよ。お大事に」と言われました。
    横レス失礼しました。
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/05/10 21:50:55
    回答の中に有りました「脂肪が溶ける」と言うのは誤りです。若干の脂肪分は有るにせよ、チーズはバターと違います。牛乳そのものより少ない。

    また、常温でも(包装されていれば)一週間くらいは変質はしません。溶けたり、硬さの変わるような高温にさらさなければ大丈夫です。
  • id:peachsound
    peachsound 2008/05/10 23:20:47
    そうなんですか・・・

    pena3さん、申し訳ないです。ポイントお返しします。
    早とちりしてしまってすみません。
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/05/11 00:04:33
    6Pチーズがプロセスチーズである(ナチュラルチーズでない)事は正しいのだし、輸送に保冷剤をつめた方がよいのに決まっていますから、ポイントを返却することも無いと思いますが。(余計なこと)x2でした。すみません。
  • id:peachsound
    peachsound 2008/05/11 23:07:29
    いえいえ、ご指摘ありがとうございます。
    間違ってるのにトップバッターなのがむしろ恥ずかしかったり・・・(-□-;;)

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