1210499885 マヨネーズを使ったアレンジドレッシングを教えてください。


マヨネーズが余っていますが、マヨネーズをそのままサラダにかけて食べるのは飽きました。
マヨネーズにちょっとした素材を足して別のおいしいドレッシングになる方法、参考サイトを教えてください。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

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  • 登録:2008/05/11 18:58:08
  • 終了:2008/05/15 18:26:07

ベストアンサー

id:Hafiz No.8

Hafiz回答回数283ベストアンサー獲得回数92008/05/11 23:02:03

ポイント30pt

南フランスの rouille ルイユ・ソースを作ってみましょうか?

1.a 赤パプリカ大き目のモノ1個(赤ピーマンなら3個程度)のヘタの部分にフォークを突き刺したら、直火でもって火傷しないように全体をグルリと焼きます。少し黒焦げたようになっても大丈夫です。約5分グライよく焼いたら、ボールに張った水の中に浸け、外側の焦げた薄皮をヨク洗い、引き上げて中のタネを取り出します。

今、言った作業は、

1.b 先ずタネを取り出した赤パプリカ(ピーマン)の外側に食用油を塗りオーブンで10~15分焼いたら、生ゴミ用の透明の袋に入れて入り口を結んで5分程蒸らします。そして、先ほどと同様にボールに張った水の中で、薄皮を剥ぎ洗い引き上げてヨク拭きます。という作業でも代替できます。赤パプリカ(ピーマン)にこういう手を加えるのは、甘みと旨みを増すタメです。このヤリ方は、普通の緑のピーマンや最近出回り始めた、黄色やオレンジのパプリカでソース作りをする時も同様です。

2. トマト大き目のモノ1個(中クライのモノなら2個)の皮を剥いて、サイコロに切ります。

3. 玉ねぎ100gと嫌いでナケレバ、セロリ50gを用意します。しかし、コノ両者は無ければナクてもO.K.です。

4. コレはオプションですが、レッド・チリ(赤唐辛子)1~2本を用意します。本場では、当然 生のモノを使いますが、日本では手に入りにくいので、乾燥したモノでもイイですが、ヨリ辛みを増していますので気を付けて下さい。コノ オプションであるチリを加えるのは、ブイヤベースやアイオリ(共に代表的な南フランス料理)用のソースには必須ですが、今日 紹介する料理には加えナイで下さい。

4. 以上の材料とマヨネーズ大匙8をフード・プロセッサーかミキサーでヨク混ぜ合わせます。滑らかにしようと思って、アマリ長時間かけると風味が飛びますので、ツブツブが残ってても気にしないで下さい。

さて、コレデ ルイユ・ソースが出来上がりました。コノ ソースはサッキ言ったように、多方面に利用できますが、今日は私が最も気に入った使い方を教えましょう。

1. 茹で卵3個の皮を剥いて輪切りにしたモノを耐熱皿に敷きます。

2. 甘鯛の切り身(ナケレバ他の白身魚)を載せ、ルイユ・ソースをタップリかけてアルミ・フォイルで覆いオーブンで180度で30分焼きましょう。美味しいゾ!!!!!!

http://nhk.or.jp

id:dropdb

ひょぉおおおおお!文章だけでも美味しそう!!

ミキサーかわなきゃな!

2008/05/15 18:16:53

その他の回答(13件)

id:Tetu-1121 No.1

Tetu-1121回答回数37ベストアンサー獲得回数22008/05/11 19:14:31

ポイント20pt

マヨネーズがベースのドレッシング

サウザンアイランド

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/sauzanairandod...

マヨネーズに、ケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜や茹で卵を混ぜ合わせて・・・




マヨネーズをそのまま使う超簡単アイデア

1.からしを加える

2.わさびを加える

3.ゆで卵をさいの目に切ってあえる、そしてサンドイッチにする

4.ツナ缶をあえてパンにぬってトーストにする


http://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00...

コールスロー・サラダ

普通のドレッシング少々にマヨネーズたっぷり、という分量配分だと美味しくできる。

言うならば、「ケンタッキーフライドチキン」のコールスローです。

1.キャベツ、きゅうり、皮をむいたにんじんはせん切りにし、

  ハムは細切りにする。

2.ボウルに1と汁気をきったスイートコーンを入れてドレッシングで和え、

  冷蔵庫で約15分漬け込む。

3.食べる直前に器に盛りつける。

id:dropdb

ドレッシングだけではなく、さらにアレンジ料理まで!ありがとうございます。

2008/05/15 18:12:24
id:nreise No.2

nreise回答回数148ベストアンサー獲得回数92008/05/11 20:08:14

ポイント10pt

サラダということだったら、こちらにいっぱい載ってます。

マヨネーズ系のサラダ:

http://cookpad.com/search/category/763


サラダではないですが、こんなお料理も美味ですよ♪

ニンニク鶏のアボカド炒め:

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/245008/

id:dropdb

アボカドは苦手なの;でもURLありがとうございます!

2008/05/15 18:12:49
id:midori0 No.3

midori0回答回数234ベストアンサー獲得回数52008/05/11 20:11:33

ポイント10pt

ヨーグルトと混ぜるとさっぱりして美味しいです。

http://www.shufu2.jp/cook/docs/00609.html

http://www.shop-fujicco.com/caspia/recipe/dressing04.html

id:dropdb

ヨーグルト!それは意外です!ヨーグルトは常備してあるので試してみますね。

2008/05/15 18:13:09
id:oredoco No.4

oredoco回答回数7ベストアンサー獲得回数02008/05/11 20:30:05

ポイント10pt

パセリをみじん切りにして混ぜたら

風味も色合いも変わって美味しいですよ。

ゆで卵とかも加えたら、また風味が変わります。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:dropdb

オレドコさんw料理する方ですか!

パセリはよくあまらせちゃうのでいいですね。ありがとうございます。

2008/05/15 18:14:08
id:BANO No.5

BANO回答回数149ベストアンサー獲得回数102008/05/11 21:01:14

ポイント15pt

シーザーサラダのドレッシングに使うとおいしいです


マヨネーズ大2

粉チーズ大1

ヨーグルト大1

レモン汁 小1

塩・こしょう 適量


これでレタスやトマトだけのシンプルサラダも豪華になりますよ。


クックパッドURLも参考に

http://cookpad.com/search/category/1391/

id:dropdb

おお、シーザーサラダってこうやってつくるのかぁ!

ありがとうございます。

2008/05/15 18:14:30
id:bannork No.6

bannork回答回数36ベストアンサー獲得回数02008/05/11 21:03:24

ポイント15pt

私がよくやるのは、マヨネーズ + ポン酢 + 一味

するめを食べる時つける、マヨネーズ+しょうゆの進化系です。サラダにどうぞ。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:dropdb

するめ食べた時に、やりました!!一味がなくて七味ですが、いい感じ!

2008/05/15 18:14:55
id:yamadakouzi No.7

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62008/05/11 22:21:06

ポイント10pt

からし入り等はありますが、ショウガ入りやわさび入り、唐辛子入りを作ってみてはどうでしょう。

私はカレー味が合います。

http://q.hatena.ne.jp/mayodore

id:dropdb

カレー粉をいれるのでしょうか?たった1つの調味料いれるだけで広がりますね!

2008/05/15 18:15:26
id:Hafiz No.8

Hafiz回答回数283ベストアンサー獲得回数92008/05/11 23:02:03ここでベストアンサー

ポイント30pt

南フランスの rouille ルイユ・ソースを作ってみましょうか?

1.a 赤パプリカ大き目のモノ1個(赤ピーマンなら3個程度)のヘタの部分にフォークを突き刺したら、直火でもって火傷しないように全体をグルリと焼きます。少し黒焦げたようになっても大丈夫です。約5分グライよく焼いたら、ボールに張った水の中に浸け、外側の焦げた薄皮をヨク洗い、引き上げて中のタネを取り出します。

今、言った作業は、

1.b 先ずタネを取り出した赤パプリカ(ピーマン)の外側に食用油を塗りオーブンで10~15分焼いたら、生ゴミ用の透明の袋に入れて入り口を結んで5分程蒸らします。そして、先ほどと同様にボールに張った水の中で、薄皮を剥ぎ洗い引き上げてヨク拭きます。という作業でも代替できます。赤パプリカ(ピーマン)にこういう手を加えるのは、甘みと旨みを増すタメです。このヤリ方は、普通の緑のピーマンや最近出回り始めた、黄色やオレンジのパプリカでソース作りをする時も同様です。

2. トマト大き目のモノ1個(中クライのモノなら2個)の皮を剥いて、サイコロに切ります。

3. 玉ねぎ100gと嫌いでナケレバ、セロリ50gを用意します。しかし、コノ両者は無ければナクてもO.K.です。

4. コレはオプションですが、レッド・チリ(赤唐辛子)1~2本を用意します。本場では、当然 生のモノを使いますが、日本では手に入りにくいので、乾燥したモノでもイイですが、ヨリ辛みを増していますので気を付けて下さい。コノ オプションであるチリを加えるのは、ブイヤベースやアイオリ(共に代表的な南フランス料理)用のソースには必須ですが、今日 紹介する料理には加えナイで下さい。

4. 以上の材料とマヨネーズ大匙8をフード・プロセッサーかミキサーでヨク混ぜ合わせます。滑らかにしようと思って、アマリ長時間かけると風味が飛びますので、ツブツブが残ってても気にしないで下さい。

さて、コレデ ルイユ・ソースが出来上がりました。コノ ソースはサッキ言ったように、多方面に利用できますが、今日は私が最も気に入った使い方を教えましょう。

1. 茹で卵3個の皮を剥いて輪切りにしたモノを耐熱皿に敷きます。

2. 甘鯛の切り身(ナケレバ他の白身魚)を載せ、ルイユ・ソースをタップリかけてアルミ・フォイルで覆いオーブンで180度で30分焼きましょう。美味しいゾ!!!!!!

http://nhk.or.jp

id:dropdb

ひょぉおおおおお!文章だけでも美味しそう!!

ミキサーかわなきゃな!

2008/05/15 18:16:53
id:tailtale No.9

しっぽ回答回数295ベストアンサー獲得回数92008/05/12 01:11:47

ポイント15pt

ちょっと変わったところで、

マヨネーズ、味噌、ミリンを混ぜてみるのはいかがでしようか。

ドレッシング的にかけ回すものではないですが、

バランスを加減して野菜スティックなどにつけてみると、意外とくどくなくておいしいです。

お好みでレモン果汁などを足してみるのもいいです。


URLは思いっきりダミーです。

http://www.akogare.or.jp/top.html

id:dropdb

おお!野菜スティックかぁ、味噌をいれるといいんですね。

くどくないってところがポイントだぁ。

2008/05/15 18:17:39
id:icchiiiii No.10

icchiiiii回答回数15ベストアンサー獲得回数12008/05/12 06:42:16

ポイント15pt

マヨネーズが余っているんでしたら、ドレッシングとしてだと、だし醤油にいれて冷たいうどんなんかを食べるが私は好きです。鳥のささ身をゆでて(かレンジでちんして)裂いたものにシソと一緒にこのだし醤油マヨネーズ入りをかけても結構いけます。

(うどんに入れると見た目は悪いですが、クリーミーな感じがして好きです)

その他キムチにマヨネーズをつけるのもかなりおいしいです。

キムチマヨおにぎりにして海苔をつけて食べています。

(辛いのが苦手な方でもマヨネーズを少し加えるだけで食べやすくなります)

和風なのがここのHPに載ってました

http://teiban.livedoor.biz/archives/50849149.html

id:dropdb

おお、キムチマヨ。その発想はなかった。ピリ辛まろやかになりそう!

2008/05/15 18:18:20
id:hirotow No.11

hirotow回答回数131ベストアンサー獲得回数102008/05/12 07:58:01

ポイント10pt

CookPad自体は既出ですが、「マヨネーズ ドレッシング」での検索結果です。

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%8D%E...

個人的にはこの梅マヨネーズというのが食欲をそそります。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/56990/

id:dropdb

お!いいURL!

2008/05/15 18:18:33
id:harumi2 No.12

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302008/05/12 16:13:32

ポイント10pt

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/362097/

私はいつもこの中にみじん切りした玉ねぎをいれます。玉ねぎはみじん切りしたら酢をまぶしでマヨネーズ、ケチャップを全部まぜて、これだけでもおいしいドレッシングができます。

マヨネーズ、明太子をまぜるとブロッコリーや大根などの野菜なんでもあいます。

id:dropdb

ケチャップも飽きたり、あまらせるのでこれはいいですね!

2008/05/15 18:19:08
id:peach-i No.13

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/05/12 17:51:42

ポイント10pt

にんにくマヨネーズ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/559385/

id:dropdb

シンプルいずベスト!

2008/05/15 18:19:17
id:kyoupon3 No.14

kyoupon3回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/05/14 15:06:41

ポイント10pt

あらかた出尽くした感はあるけど。。

俺が「あと一品はムリだけどボリューム出してごまかすか」なこってりマヨソースふたつ。

ヨーグルトまぜたのをベースに、

(1.豆板醤ちょびっと、粉末鶏がらスープ(あれば)、すりゴマ香り付け程度

(2.カレー粉、レモン果汁ぽたぽた、胡椒ひとふり

ツナ缶のっけるとかミクスビーンズ、ゆで卵のっけて、ボリュームを演出→メインの手抜きをごまかすw

あとベタに梅肉マヨ。みりんとお酢、お水(←ポインヨ)で自分味にしろよ。

http://dummy.jp

id:dropdb

あら、いつぞやのブックマークコメントの方ですね。

今は削除されているようですが。私をそうとう嫌っているんだなぁと思いましたよ。

なので書き込みにはびっくりです。

1番が好みかもしれません。ためしてみますね。

情報ありがとうございます。

2008/05/14 15:39:22
  • id:zey
    http://dummy.jp

    マヨネーズ + 砂糖醤油

    これ、スルメにつけて食べます。スルメ用ドレッシング。

    中学の頃、友人の家で初めて体験したんですが、
    あまりにおいしくて、友人宅の皿をなめまわしました。
    すみません。
  • id:dropdb
    zey さん ポイントおくるよーw
  • id:BANO
    今朝、食べましたのでふと思い出しました。
    簡単で美味しくできるツナサンドのレシピです。
    すぐできるのでお休みの日のブランチにおすすめです。目玉焼きと一緒にどうぞ。

    混ぜてパンにのせてトースターで焼くだけ。道具があればホットサンドにするともっとおいしいです。
    量については、かなりアバウト。本当に好きなだけ味見をしながら混ぜます。

    ・食パン2~4枚
    ・マヨネーズ好きなだけ
    ・ツナ缶1つ (ノンオイルの野菜スープ漬けがアッサリしておすすめ。汁も少し入れたほうがおいしい)
    ・たまねぎみじん切り(小さじ1杯分程度)
    ・コーン(冷凍でも缶入りでもOK)ウチでは大さじ2程度
    ※キャベツ 少々(1~2枚くらい)なくても可

    1.玉ねぎをザクザクでよいのでみじん切りして、冷凍コーン、キャベツの千切りを一緒に1~2分程度チン。
     キャベツはボリュームが出るので、ウチでは2人のときだけ入れます。

    2.あまり絞らずにツナ缶を1のお皿に開けて、マヨネーズを入れて混ぜます。マヨ味がはっきりするくらいのほうがおいしいです。

    3.2のお皿で混ぜたものをたっぷり載せて、トースターへ。蓋をするパンも一緒に焼く。
      焼けたら蓋のほうのパンにバターを塗ります(面倒なときは塗らないですが、塗ったほうが美味しい)

    4.3サンドして斜めに切ります。面倒なら切らなくても。気分によってはサンドもせず1枚で食べてます。

    PS:そういえば私はマヨネーズそのものでサラダを食べることがほとんどないです。
      でも結構使う気がするのは、こういう食べ方が多いからみたいです。
      あんな簡単なこと書いたのに(シーザードレッシング)ポイントいっぱいいただいて、ありがとうございました! 
  • id:hiro_kun
    >8 回答者:Hafiz 2008-05-11 23:02:03 満足! 30ポイント
    な、何気に別人っ!?wwww

この質問への反応(ブックマークコメント)

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  • $ dropdb 人生 - 夕飯 2008-05-11 22:56:37
    夕飯 炒飯! 鮭のパプリカホイル焼き! 写真が暗い上に接写しすぎた。 でも美味しかったー! ホイル焼きは今までフライパンでやっていたから大変だったけどオーブンレンジを買ってから
  • $ dropdb 人生 - するめ 2008-05-14 12:55:18
    するめ するめますってなんだよ。すすめます、だ。 で、するめで思い出した。 するめってマヨネーズ、醤油、七味で食べるとおいしいね。 マヨネーズを使ったアレンジドレッシングを教
  • さてもさても 基地内( ´∀`) 2008-05-14 20:32:08
    糖分補給とかいってチョコを買うとつい食べ過ぎて気持ちが悪い。死ぬ。いや嘘。 目が覚めやすいと思って寝起きにひと欠けブドウ糖食ってたことがあるけど 眠すぎる日はほとんど効き...
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