40pt
スキーロッジなどの昔からあるようなペンションというよりは、プチペンションのようなところだとみんなでわいわいガヤガヤしながらパーティなどをしたりするところも多かったと思います。
イベントごとの時の宿泊客は、みんな顔見知りの常連客というところもいまだにありますよ。
それに、あの当時だとクリスマスごろから年末まで会社も休みになって長期連泊があたりまえなんて人達も多かったですから。
40pt
スキー場の近くにある、「おしゃれな」ペンションでは、結構パーティーが開かれていましたよ。時には、近くのペンションと合同で、大きなパーティーを開いたり。
当時の万座や志賀高原のペンションでは、クリスマスやニューイヤーなどのイベントがある際には、パーティーが盛んだったと思います。料金は、スキー宿<民宿<ペンション=中位のホテル<リゾートホテル、という感じで、ペンションはそれほど高かったわけではありません。オーナーがスキーヤーのことが多く、無料のスキー教室などを開いてくれて、かえって安い場合もありましたよ。1泊4000から10000円程度で泊まってました。
アマチュア無線、それなりにどこでも滑れる足前、舞台が万座・・・・まるで当時の私のような映画でしたからね・・・・
今と変わらない値段だけど、昔の方がペンションも楽しそうですね。
クリスマスから年末まで休みが取れるって、学生の冬休みと同じですね!当時は景気が良くて忙しかったと聞いてましたが。