1210567743 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #012


THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080512

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/05/19 12:40:59
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答558件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
長いもを細切りして三杯酢で食べるのが好きです w832008/05/12 15:20:49ポイント12pt

母がよく作ってくれました。これだけでご飯食べれるぐらい好きです。ただ一人暮らしのとき長いもは高かったので、買ったことがありませんでした。というわけでレシピを検索。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/343215/

材料 分量

長いも 200~250グラム

○酢 大さじ2

○薄口醤油 大さじ1・5

○塩 ひとつまみ

○砂糖 大さじ1

海苔 適量

--------------------------------------------------------------------------------

作り方:

1

○の調味料を合わせておく。

2

長いもは短冊切り、または千切りにして1と和える。

3

器に盛りつけもみのりをふりかけてできあがり♪


今日食べました! koukame2008/05/12 15:25:25ポイント11pt

長いも美味しいですよね。

今日はだし醤油で食べました。ご飯が進みます。

次回は酢醤油にTRYしてみます♪

シャキシャキ actro2008/05/12 15:26:54ポイント10pt

大好きです。歯ごたえがいいんですよね。体にもすごくいいでしょうね。

これ大好きなんですが teionsinonome2008/05/12 15:30:38ポイント9pt

3年ぐらい前に突然長芋アレルギーになってしまい・・・

以来食べれません いや、食べれるんですが食べたら赤いポツポツが・・・

悲しすぎる!!!

私もです! lovelykuma2008/05/12 15:57:37ポイント8pt

シャキシャキの歯ざわりがなんともいえない!

あのトロトロ感も好きです。

三杯酢ですか momokuri32008/05/12 16:45:28ポイント7pt

私も長芋の千切りは歯ごたえがいいのでよくやりますが、生醤油で和えていました。三杯酢もおいしそうですね。早速試してみようと思います。ご飯のおかずにも、酒の肴にもいいですね。夏の食欲の落ちる時のバテ防止にも長芋はぴったりです。

うちも生醤油であえていました iijiman2008/05/12 16:48:28ポイント6pt

短冊に切ってもよし、すりおろしてもよしで、長芋は好きです。

生醤油でいただいていましたが、三杯酢のアイディアは初めて聞きました。

試してみようと思います。

おかか+三杯酢ですね くまっぷす2008/05/12 16:55:25ポイント5pt

だんだんとろんとろんになっていくので、早めにさくさくっと食べちゃいます。

前菜というイメージですね。

私はだし醤油か醤油+おかか Fuel2008/05/12 16:59:32ポイント4pt

私も三杯酢は初耳でした。でもとても合いそうですね。三杯酢にさらにおかかもいけそうです。色んなバージョンで楽しんでみたくなりました。しばらく長芋にこりましょう(笑)。

うちの場合は toku4sr4agent2008/05/16 02:25:19ポイント3pt

細く切ったものに、あじぽんをかけて食べます。

普通の醤油ではなく。


なんとなく少し酸味がある調味料が合いますよね。

あじぽんを切らしているときには醤油+レモンの汁とか、酢ですね。

長イモ!! Lady_Cinnamon2008/05/16 13:39:42ポイント2pt

あ~!そうですねそうですね、これも生で食べても美味しい野菜(芋類?)ですね♪ うちもオカカ醤油かポン酢なんですが、三杯酢も試してみたいです(^^)

うちもオカカ醤油 osashimi2008/05/17 20:26:50ポイント1pt

短冊に切った長いもに、カツブシと醤油を掛けて

シンプルにいただく。

長いものシャキシャキの歯ごたえが堪りません。


でも三杯酢や味ポンも美味しそうですね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません