THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。
私も白菜のサラダ、好きです。食感と、旬の白菜の甘みがいいですよね。
うちでは、葉も一緒に刻んで混ぜてしまいます。
ほかに、油揚げをオーブントースターでぱりぱりに焼いたのを刻んで
「クルトン」みたいにして乗せ、好みで薬味(胡麻、生姜など)をかけて、
醤油ドレッシングでいただきます。
白菜の時季はもう終わってしまったので、この次はしばらく先ですね。
外食したときに一度、白菜のサラダを食べたことがあります。
白菜といっても、葉の部分ではなく、根元の白い部分だけを使っていたんですよね。
なんとなく食感がよかったので家で真似をしたことがあります。
白い部分を細く切って(といっても千切りよりはずっと太いです)
ゴマドレッシングをかけて、かつおぶしをちらしておしまいです。
あとはお好みでカニカマとかツナ缶を混ぜたりですね。
(比較的新鮮な白菜が入った時に)