THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080512
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。
日本では生で食することは少ないですが、タイ料理では結構生がでてきますよね。
アメリカでもRAWFOODと言って生食をすすめている人たちもいるそうで、レストランなどのサラダや春巻きの中に生のもやしがはいっているそうです。
私は豆の香りが消えるようにほんの少しだけ湯通ししますが、ほとんど煮えていない方が美味しいです。味噌汁ももやしは火を消してからいれます。
以前、生のモヤシと、千切りニンジンなどの野菜と、桜海老とドレッシングのサラダを食べましたがおいしかったです。あまみが強くて、シャキシャキしてました!
また、安い豆を買って(緑豆とか)自分で暗いところで発芽させたのを食べると、おいしいです!