1210567743 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #012


THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080512

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/05/19 12:40:59
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答558件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
生のもやし☆ hanatomi2008/05/17 21:34:29ポイント3pt

日本では生で食することは少ないですが、タイ料理では結構生がでてきますよね。

アメリカでもRAWFOODと言って生食をすすめている人たちもいるそうで、レストランなどのサラダや春巻きの中に生のもやしがはいっているそうです。

私は豆の香りが消えるようにほんの少しだけ湯通ししますが、ほとんど煮えていない方が美味しいです。味噌汁ももやしは火を消してからいれます。

以前、生のモヤシと、千切りニンジンなどの野菜と、桜海老とドレッシングのサラダを食べましたがおいしかったです。あまみが強くて、シャキシャキしてました!

また、安い豆を買って(緑豆とか)自分で暗いところで発芽させたのを食べると、おいしいです!

生のもやしですか・・ nakki13422008/05/17 21:51:33ポイント2pt

確かに・・もやしを生で食べるという

イメージはないですねえ

少しでもお湯を通さないと独特のにおいが

気になるから・・

でも新鮮なもやしだとサラダでもOKなんだろうな

そう思います

生のもやし アトムアトム2008/05/18 07:30:22ポイント1pt

 そういえばタイの屋台なんかでは生のもやし、普通に出てきますね。水にさらしただけのものです。うん、あれは。タイに行くと生の野菜、ほんと出てきますね。キャベツ、ネギ(これ、きってないから齧る)、バナナの花なんかも添えられてきます。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません