カット野菜などの加工野菜の検査項目で、「一般性菌数・大腸菌群」などがあるようですが、国が定めた基準の数値(県?市?かも)などが載っているHPがあれば教えてください

ちなみにこちらは宮城県仙台市です。

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  • 登録:2008/05/22 18:53:24
  • 終了:2008/05/24 09:50:42

ベストアンサー

id:MEI-ZA-YU No.2

MEI-ZA-YU回答回数4734ベストアンサー獲得回数7512008/05/22 23:20:10

id:blankyblue

おお!この研究結果はかなり興味深いですね。

国の基準は無いが、実際にどの程度の細菌数で・・・

ありがとうございます

助かりました!

2008/05/24 09:49:45

その他の回答(1件)

id:kappagold No.1

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482008/05/22 19:23:11

ポイント30pt

国の基準値は示されていないようです。

(衛生法規格基準が示されていない)

http://fu.st23.arena.ne.jp/kensa_center/img/2006pdf/s_p3.pdf

上記はコープの基準ですが、カットや際に基準は定められていません。


新潟県では、指導基準を決めているようです。

http://www.fureaikan.net/syokuinfo/02terakoya/tera03/tera03_02_0...

宮城県では基準が見当たりません。


基準がないので、自主基準を作って管理しているようです。

カット野菜実務ハンドブックなどが参考にされているようです。

http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0277.htm


ここも参考になると思います。

http://www.maff.go.jp/soshiki/seisan/yasai/yasai.html

id:blankyblue

国で基準値は定めていない・・・

なるほど。

自主基準。ということはそれぞれの会社で実験を行い、検証をして

どのレベルまでOKか判断しているという事ですね

ありがとうございました

2008/05/24 09:38:48
id:MEI-ZA-YU No.2

MEI-ZA-YU回答回数4734ベストアンサー獲得回数7512008/05/22 23:20:10ここでベストアンサー

id:blankyblue

おお!この研究結果はかなり興味深いですね。

国の基準は無いが、実際にどの程度の細菌数で・・・

ありがとうございます

助かりました!

2008/05/24 09:49:45

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