THEME:「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい! 四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本と外国の生活文化、新しいシーズンライフ…。ここでいろいろ語らっていきませんか? 毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々を元気にする季節の暮らしのサプリ、そのライフサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080528
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は6月2日(月)正午で終了とさせて頂きます。
いいなあ、そんなに沢山のベリーが手に入るなんて!
木いちごとブルーベリーと苺のトライフル(トライフル)はたまに作ります。簡単なのに見栄えがいいので、この時期のバーベキューパーティーにはうってつけです。あとは木いちごの濃縮ジュースを昔よく作っていました。作るのがちょっとめんどくさいのですが、あればかき氷にかけたり、トニックウォーターで割ったりと重宝します。
食べると舌が真っ黒(紫)に染まってしまうベリーは、なんでしたっけ?昔、山に登っている時によく食べていました。
でもうちの近所に野生のブラックベリーの茂みがたくさんあるので、山岳地帯とは関係ないかもしれません。どちらかというと湿地帯ですね。
ブラックベリーでバーベキューソースを作ると美味です。適当に、黒砂糖や酢、お醤油を混ぜて作ったような気がします。あのレシピ、どこにいっちゃったかな。甘辛っぽくなればいいのですね。
マルベリー、平たくいうと桑の実です。
桑の実もアントシアニンたっぷりで、食べると舌が紫に染まりますね。
最近、桑の産地の皆さんが桑の実を英名のMulberryで呼んで、
普及に力を入れているらしいです。
前のいわしで、桑の実ジャムのお話がありましたよね。
私も探して摘んで、作ってみたいです。
「山の畑の 桑の実を 小籠に摘んだは まぼろしか」って歌いながら食べていましたそう言えば!
ああ〜、すっきりした!
。。。と、思ったのですが、ブラックベリー桑の実、画像検索したら違いが分かりません(?_?)。
同じもの?いや桑の実はマルベリーなんですよね?
http://images.google.com/images?hl=en&rls=en-us&q=ブラックベリー&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
http://images.google.com/images?um=1&hl=en&rls=en-us&q=桑の実&btnG=Search+Images
黒ずんだ実を中心に少々赤い実を混ぜるといいとききました。ブルーベリーやクワのジャムはヨーグルトにいれるときれいで美味しいですね
ブラックベリーもバラ目に属しますが、実はほんと、桑の実とそっくりですね。詳しくは知りませんが、おそらく桑の実の方が、ブラックベリーよりちょっと早く実を付けると思います。葉っぱの形や樹型でも見分けが付きます。ブラックベリーは半つる性、桑はスラリとした枝をしています。
初夏になるとマーケットに並ぶベリー類に胸がときめきます。初夏の象徴でもあり、夏休みに思いを馳せることができるからです。ストロベリー、ブルーベリー、レッドベリー、ブラックベリー、グースベリー、ボイズンベリー、ラズベリー、クアラント……。ぴちぴちした小粒の色合いを見ているだけで、元気になってきます。
典型的なレシピは、ストロベリーショートケーキかな。日本のように整ったケーキでなく、ホイップクリームと苺をビスケットにはさんだもので、これが本物の姿なのだと知ったときは驚きました。独立記念日には、苺とブルーベリーで米国旗のデザインケーキを作る人々も。
個人的には、ベリーのフルーツサラダ。半分に切ったメロンの種を除き、中にどっさりベリー類や葡萄、切ったりんご、バナナ、なしを入れるフルーツサラダが夏らしくて健康的です。