streakeagle
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:570ポイント
- 登録:2008-05-28 19:51:45
- 終了:2008-05-29 20:00:01
- カテゴリー:
生活
そりゃリスクは明白では…
リスクの大きい順。
財布>自宅のどこか>金庫(ミニ金庫じゃないですよね?)>銀行
ご両親人となりを存じ上げませんので、場合によっては金庫>自宅のどこか
とりあえず財布は無しです。
万全を期すなら銀行の貸し金庫以外にあり得ません。
ただし、100万円当たらなかった場合、宝くじは単なる紙切れですから
当選したとしても100万円にしかならないものの為に貸し金庫を
新たに借りるのはお勧めしませんが。
私だったら両親の金庫…と言いたいですが大げさなうえ、
取り出す時に手間がかかるので、自室の辞書にでも挟んでおきます。
もっと大切なものなら自宅金庫。
億単位のものなら銀行の貸し金庫。
それ以外のレンタルスペースは信用しません。
家族リスクも考えるなら、ミニ金庫を購入して、
それを自宅金庫の中に入れてもらいます。
やはり財布は論外ですか。この選択肢はきれいさっぱり忘れる事にします。
貸金庫を借りるなら当選してからと考えていたのですが、aqua-marineさんに対する返信で書いた様に使用時期の問題で難しそうです。
自宅金庫の中にミニ金庫を入れるのはリスク軽減とコストのバランスが良さそうですね。
ミニ金庫を所有していれば色々使い回せそうですし、ミニ金庫の値段次第ではその方法をとらせて貰います。
もう一つの選択肢は自室ですか。
学生時代に色々と大っぴらに出来ない物を隠していた経験がありますので、その時の記憶を頼りに検討してみます。
お礼が遅れて申し訳ありません。回答ありがとうございます。
1
回答者:
aqua-marine
2008-05-28 20:01:48
満足!
100ポイント
1. 財布の中(基本的に外出時は常にズボンの中に入れています。)
入浴や就寝時など服を脱いだ時と外出中は絶えず盗難、紛失のリスクがあります。
2. 自室内の他人に発見されにくい場所
外出中に家族には見つかってしまうリスクがあります。それ以外には火災等が怖いです。
3. 銀行の貸金庫
リスクが一番少ないと思います。
4. 自宅の金庫(両親の物で、私は暗証番号等を知りません。)
両親に知られても良いのであれば、銀行の貸金庫と違って費用が発生しませんし比較的安全です。
ただ手提型のタイプだと、盗難に遭う可能性は家の中で最も高くなります。
回答ありがとうございます。
1.ですが、やはり財布の中はハイリスクですか。これはやめておいた方が良さそうですね。
2.で火災等のリスクは考慮漏れしていました。
> ただ手提型のタイプだと、盗難に遭う可能性は家の中で最も高くなります。
これは盲点でした。一度タイプを確認してみます。
3.が一番ローリスクとの事ですが、質問した後に調べた限りでは、貸金庫契約から使用可能になるまで数日かかるそうです。
契約後すぐ利用可能になる貸金庫が近所に無いかも含めて調べてみます。
持ち歩いてしまう財布はまずいと思います。あと、当たり券ならともかく、抽選前では貸金庫というのも費用対効果で???ですね。
自室内の他人に発見されにくい場所というのが一番妥当ではないでしょうか。引き出しの一番奥とか(カギはかからなくていいです。むしろかかるとかえって「何隠してるんだ?」状態になるでしょう。)。
置き場所を忘れてはいけないが、毎日思い出すのもそれはそれでなんだかなぁですね。
なるほど、自室内が第一候補ですか。ありがとうございます。
本棚いっぱいに本があるのでそこに挟んでおくなり、どこか別の場所に隠すなりすれば簡単には見つからないでしょうね。
(ハズレ券を囮としてあちこちに隠す、という手も使えそうですし。)
私は多分、毎日当たり券を眺めてニヤニヤしていると思います。当ればの話ですが。
自宅金庫は空き巣に入られたときに最も危険です。
本にはさんで本棚にしまう。
タッパーに入れて冷蔵庫にしまう。
電化製品の空き箱に入れておく。
この3つをおすすめします。
冷蔵庫と空き箱ですか、それは考えていませんでした。ありがとうございます。
電化製品の空き箱は部屋中に散乱しています。隠し場所にはこまらなさそうです。
宝くじを買った事を家族も含めて誰にも言ってなければ財布が一番いい
何故ならことさら何か無い限り家族と言えども他人の財布の中身を気にしない
(普段から小銭を家族に財布から抜き取られるようだったらこの回答は忘れていいよ)
当たったらいづれは換金に行かなければならないから結局財布に入れて持ち出すことになる
だとしたら最初から財布に入れておけば誰にも悟られずに済む
もちろん、宝くじの番号はメモに控えておいて当選の確認はそのメモでだけですること
なるほど、そういう方法も面白いですね。ありがとうございます。
肝は「宝くじに当った事を誰にも知られない様にする」事ですね。
そうすれば盗難のリスクは減りますし、後は紛失に気をつければ大丈夫ですね。
6
回答者:
powdersnow
2008-05-28 23:09:51
満足!
80ポイント
- 銀行の貸金庫
ここに預けるのが、何よりもベストでしょう。確実です。
- 財布の中(基本的に外出時は常にズボンの中に入れています。)
皆さんの評価は微妙ですが、肌身離さず鞄に入れっぱなしにしないのなら、これも良いと思います。
常に懐に入れている自分の中では、かなり安全な場所に入るのですが。
やはり、自分で常に持ち歩くのが、一番です。頻繁に落とし物や忘れ物をする人には向きませんが。
回答ありがとうございます。
私は落し物・忘れ物はほとんどないので、そう言う意味では安全ですね。
ただ、当ったときに限って落としそうで、そこが気になっています。
7
回答者:
yamadakouzi
2008-05-29 01:17:01
満足!
10ポイント
100万円位に何も貸金庫を使う事もないでしょう。当たるまでは「夢」、当たってからは「預金」それが確実で安い。
すいません、質問文に書き忘れていてコメントで補足したのですが、「当選してから(抽選日から)支払日までの期間の保管場所」をお聞きしたかったのです。
この質問・回答へのコメント
お聞きしたいのは「当選してから(抽選日から)支払日までの期間の保管場所」です(当選するまでは財布にいれて念を送る事にしました)。
お手数ですがよろしくお願いします。
無事当選金を入手出来ましたら改めて報告させて頂きます。
しまった。そういう回答は予想外でした。
>>hiko3karasuさん
ありゃ、そうでしたか。今回は大きいのが当るといいですね。
私も当選後すぐに換金したいのですが、私が買った宝くじは抽選日から換金開始日まで6日間の空きがあるので質問させて頂きました。