全国で、「海鮮丼について語るとき、このお店を抜きにしては語れない!」
というお店で御願いします!
金沢の近江町市場の中にある「井の弥」
http://www.zazi.jp/shop/shop_678.html?no=678
個人的には、尾張町の鮨屋のほうが好きだったりしますが有名といえば、こちらでしょう。
愛媛にて♪
海鮮ちらし寿司ですが値段の割にボリューム有り。
シャリ大盛も無料でやってくれます。
汁物・デザート付きで680円。平日のみのランチで売切しだい終了です。
http://r.gnavi.co.jp/s008900/menu3.htm
地元のグルメ番組にも出るお店です。
京都は烏丸四条の番屋
http://ameblo.jp/my-food-life/entry-10028280671.html
どちらかというと夜の客でしたが、昼間四条烏丸あたりを通る時はよく寄らせてもらいました。観光地にあればもっと流行っているでしょうね。
海鮮丼ではありませんが、夜に太刀魚の刺身が出てきたときはびっくりしました。
◎江ノ島「とびっちょ」
友人からの紹介ですが、生シラス丼が有名ですが、同じく生シラスがのった海鮮丼も美味です。
http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14000795/
◎釧路「和商市場」
今は「勝手丼」と言っているみたいですが。
昔(20年ほど前)に初めて食べたのですが、その頃にはあまり海鮮丼という言葉は無かったと思います。ですのでかなり衝撃的でした。
http://iiosu.exblog.jp/6469073/
やぶきん滋味料理
このお店は海鮮丼は独自のタレがかけてあり、その味がとても良い!
その上に納豆を和えた納豆海鮮丼(正式名:納豆道楽丼 900円)
え!? まさか!?という組み合わせですが、これが大変美味しい!!
ビックリです!
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