沖縄での「ちゃんぽん」とは、 肉野菜炒めのようなものだそうです。


このような「他の地域とはちょっと意味が違う料理」を教えてください。

●●(県・市・地方)で▲▲とは■■のこと。
というような感じです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/06/13 20:48:50
  • 終了:2008/06/20 20:50:03

回答(12件)

id:kenta2008 No.1

kenta2008回答回数126ベストアンサー獲得回数12008/06/13 20:54:12

ポイント15pt

沖縄の味噌汁

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704044.asp?k=2&...



東京の味噌汁は、豆腐のさいの目切りにワカメ少々とかです。

まさに、味噌スープという意味合いです。


沖縄のは具沢山で、何でも入りという感じ。

これでは、味噌シチューです。

id:masanobuyo No.2

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/06/13 20:57:30

ポイント15pt

京都の「たぬきうどん」は,

汁はあんかけになっていて、甘くない刻んだ揚さんとネギ、おろし生姜がのっているうどんです。

http://www.geocities.jp/woof163/kyotonoodles.html 


http://e-zatugaku.com/syoku/kitunetotanuki.html

id:taknt No.3

きゃづみぃ回答回数13537ベストアンサー獲得回数11982008/06/13 20:57:36

ポイント14pt

http://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html

有名なのが たぬきうどん

地方によって 内容が違います。

http://we.freeml.com/chousa/kakikori.html

カキ氷の作り方

http://we.freeml.com/chousa/katsudon.html

カツ丼


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa451174.html

ねぎま というのもいろいろあるみたいです。

id:kanan5100 No.4

kanan5100回答回数1469ベストアンサー獲得回数2752008/06/13 21:24:11

ポイント14pt

http://www13.plala.or.jp/toriyasu/yakitori.htm

室蘭のやきとり。

最初聞いたときには絶対嘘だと思いました。

室蘭で焼き鳥と言えば「豚肉」「玉ねぎ」「洋がらし」というスタイルが一般的です。そのため、室蘭では焼き鳥や焼鳥という漢字を使わず、「やきとり」と書くのが一般的です。

id:hiko3karasu No.5

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252008/06/13 21:25:53

ポイント14pt

九州で てんぷら と言うと、

関東で言うところの さつまあげ だったりします。

http://q.hatena.ne.jp/1213357727

id:Ryu-Higa No.6

Ryu-Higa回答回数9ベストアンサー獲得回数12008/06/13 21:38:09

ポイント14pt

沖縄出身です。沖縄では「ぜんざい」は冷たいのがデフォルトです。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091123722953.html

id:hiko3karasu No.7

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252008/06/13 21:55:27

ポイント14pt

http://www.ham.co.jp/tedako/0027.htm

ところで、沖縄のちゃんぽんは、ご飯料理?つーか 丼もの?

id:morimori_68 No.8

morimori_68回答回数334ベストアンサー獲得回数42008/06/13 22:20:58

ポイント14pt

http://portal.nifty.com/koneta04/10/15/02/

名古屋でカツ丼といえば、味噌カツ丼のことです。

id:NON_NON No.9

NON_NON回答回数197ベストアンサー獲得回数162008/06/13 23:01:24

ポイント14pt

関西ではつぶ餡を使った(豆の形がのこる)しるこをぜんざいと呼び、しること呼ぶのはこし餡を用い、豆の形が

残っていないもののみを指します。

なお、関東でぜんざいと呼ぶのは粟餅などに餡を書けたもので、亀山と呼ばれます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%81%E7%B2%89

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211438...

id:dolike No.10

dolike回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/06/14 12:06:35

ポイント14pt

ちょっと回答になっているかわかりませんが、

同じ料理でも呼び名が変わっていたりするものもあるようです。

博多では、いわゆる筑前煮のことを「がめ煮」と言うそうですよ。

http://www.santoku-net.co.jp/hakata/aji/6/

id:toohigh No.11

toohigh回答回数291ベストアンサー獲得回数372008/06/14 13:08:58

ポイント14pt

いわゆる明石焼きを、地元明石では「卵焼き」と呼んでますね。

http://www.tohtani.com/akashiyaki.index.htm

id:sterna No.12

arakai回答回数267ベストアンサー獲得回数62008/06/15 02:02:38

ポイント14pt

海外で日本料理に行くと日本とはちょっと意味が違う料理が出ることが多いです。

ドイツのSohoというレストランでは、ラーメンと書いてあるものを頼んだら、唐辛子がたくさんかかったうどんが出てきました。

すしはアボガドとパサパサのウナギの乗ったご飯でした。

サーモンの握りとキリンビールだけは、日本と変わらないようでした。

ドイツと同じかわからないですが、こんなところ。

http://www.sohojapan.co.uk/

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません