アイスランドの“食事事情”で何か変わったこと・おもしろいことはないでしょうか。


一般家庭の食事で、すごいものを食べているとか、食べ方・調理方法がおもしろいとか、、そういうことがあったら教えて下さい。

また、アイスランドで7月頃にしか出来ない何か楽しいこともあったら教えて下さい!
(凄くアバウトで申し訳ないです)

宜しくお願いします。

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  • 登録:2008/06/17 14:17:40
  • 終了:2008/06/19 21:04:34

回答(4件)

id:kappagold No.1

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482008/06/17 16:46:15

ポイント100pt

トナカイ、パフィーン、ウミガラスを素材にしたものがあるとのこと。

ウミガラスが、そのままなら結構びっくりですね。

以下、アイスランドの伝統料理

■ハルズフィスクール(Harðfiskur):簡単に云えば、たらやハドック、ナマズのドライ・フィッシュ。生の魚にいろいろな香辛料を降りかけて、かりかりするほど堅くなるまで陰干しをしたもの。皮が剥けるまで、ハンマーで叩き、身にバターを付けて食べる。

■ハカートル(Hakarl): 今では大変珍しくなった料理で、何週間も塩漬けにしたサメ肉の輪切りを陰干したもの。食べる時、かなりアンモニアの臭気が強い。レストラン・ノゥストのメニューにある。また、ハプナルフィヨルズゥルにあるヴァイキング・レストランでもトライできる。

*ハンギキョート(Hangikjöt): アイスランドでも最も伝統的な料理で、子羊の燻製。クリスマスやお祭の時は必ず用意されるもの。

*ブロズモール(Broðmór): アイスランド固有のブラッド・ソーセージ(羊の血、腎臓、油で作ったモノ)。かって、シンクヴェトリルで野外国会開催中のパン替りであった。

*スヴィズ(Svíð): 羊の頭を燻製にしたもの。最も古い料理の一つ。足などを材料にしたものもある。

*スキ-ル(Skyr): 約1千年前、移住者たちが祖国スカンジナヴィアから持ち込んだ、1種のソフト・チーズで、ヨーグルトとクリーム・チーズの中間的なもので現在ではアイスランドの国を代表する料理と云われ、ほとんどのレストランでデザートしてメニューに載っている。

*スマーラホーブ(Smálahóve): アイスランドの特産羊の頭を丸ごと時間をかけ煮込んだ伝統民族料理。

*リブラルピールサ(Lifrarpýlsa): 羊のレバーのソーセージ。


ハンマーで叩いて食べるものは、TVで見たことがあります。

サメ肉の輪切りや子羊の頭は、日本ではないですよね。

また、血のソーセージも日本では見かけないかと思います。


http://www.iceland-kankobunka.jp/gnrl/info/eat/restaurants_foods...

id:ryota11

なるほどなるほど。

フジテレビのあいのりで羊の頭食べてましたね。

ありがとうございます。

2008/06/17 17:15:48
id:kanan5100 No.2

kanan5100回答回数1469ベストアンサー獲得回数2752008/06/17 16:53:26

ポイント80pt

伝統料理はいろいろありますね。

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/3759/preknowledge/cook...

ハカートル(アイスランド語でhakarlとか、hverabraud)と呼ば

れる料理です。まずライ麦パンを温泉の土壌の熱をもって地面で焼きます。次に

鮫を捕らえて(それは漁師さんの仕事です)、殺し、鮫の肉を十分に確かに分解さ

れてまで約3か月から6か月,砂や砂利に埋めて印をつけ(どこに埋めたかわから

なくならないように)、腐らせたものなのです。そして、これを掘り出し生肉の一片を食

べるのです。

 死肉を主にに食する鳥でも食べないので、鳥がいてもどこでも鮫の肉を埋める

ことができます。ともかくすごい臭いがするそうです。まるで1週間たった車で

はねられた動物の死体のにおいとアンモニア分解時のにおい(古い小便の臭い)

を混ぜたときのにおいです。こうして大半の外国人はこのにおいで食する気持ち

をなくします。

ところで最も有名なのがスヴィズ(sviб)と呼ばれるものです。日本語では「羊の肉

を薫製にしたもので、最も古い料理の一つで、足などを材料にしたものもある」とい

うものです。実際には完全に眼まで残っている羊の頭をきれいに洗って、表面を焼い

て、のこぎりで2つ割りにして塩水で1時間から1時間半かけてボイルしてできあが

りです。皿にそのままの形ででてきます。写真が手元にありますがやっぱりグロテス

ク。(>_<)

ところで、スヴィズのを作った後、骨から肉を切り出し、乳清で塩漬けし、ゼラチ

ン状の塊にプレスして固めたものをsviбasultaと言います。いわゆる頭のチーズとい

うところ。缶詰もあるよ。どんな味がするのかなぁ。

いやぁーこんなで満足してはいけません。slatur(日本語読み不明)を食するまでは。

この語の意味は屠殺っていうこと。どういう料理かと言うと、羊の残存物のごちゃご

ちゃ(屠殺後解体して残ったものという意味か?)を胃の中にいれて3時間煮て調理し

ます。闇鍋的ですよ。何が入っているのかわかりません。

id:ryota11

ふむふむ、ありがとうございます。

伝統的なものは結構あるのですね。



食系はもう大丈夫ですので、

何か楽しいことあったら教えて下さい><;

2008/06/17 17:16:50
id:Break-Point No.3

Break-Point回答回数27ベストアンサー獲得回数12008/06/17 18:19:15

ポイント40pt

アイスランド 

7月の観光ポイントとして注目すべきところ

2008年6月、アイスランドに15,000平方Kmに及ぶ広大な国立公園がオープンする。ヨーロッパ最大の氷河ヴァトナヨークトルを中心にするヴァトナヨークトル国立公園の誕生である。アイスランド最大であることはもちろん、ヨーロッパでも最大の国立公園だ。

この国立公園の制定は2006年に開かれたアイスランドの国会アルシンギによって決定されていたもので2008年の早い時期に開園されることになっていたもの。

http://www.iceland-kankobunka.jp/topics/largest%20national%20par...

id:ryota11

うむうむ。

まぁアイスランドに行こうと考えているくらいですから、これは知っていました。

なにか、こう、、、アイスランドならではのとか、明らかに変わった・おもしろいイベントなどあったら教えて下さい。


回答ありがとうございます。

2008/06/17 19:05:17
id:nofrills No.4

nofrills回答回数874ベストアンサー獲得回数1592008/06/19 14:50:56

ポイント100pt

アイスランド政府観光局公式サイトより:

http://www.icetourist.is/displayer.asp?cat_id=486

Travelling into the uninhabited interior of Iceland is limited to the months of July and August

【大意】人間が住んでいない内陸部へ行けるのは7月と8月だけ

……だそうです。また、ある程度「ありきたり」かもしれませんが、

Iceland is famous for its salmon and trout fishing. The main season for salmon fishing is from around June 20th to mid-September. Trout fishing varies from one river/lake to the next, but the normal season is from April/May until late September/October.

【大意】アイスランドの鮭・鱒釣りは有名。鮭は6月20日ごろから9月半ばまで、鱒は場所によるが、通例4月または5月から9月終わりまたは10月まで楽しめる。


アウトドアでは、ラフティングが楽しそうです。

http://www.arcticrafting.com/Iceland/Rafting/

このページ↑の写真の右側の文章のところに、

Click here to see a video. Click here to see pictures.

とあるのをクリックして、ビデオと写真が閲覧できます。

ビデオはイマイチ「ありがち」な感じもしますが、写真だと川の様子がよくわかります。


あと、パフィンの世界最大級のコロニーがあるそうです。

(パフィンはアイスランドでは食料でもあるのだそうですが、国鳥です。)

http://iceland.vefur.is/Iceland_nature/wildlife/puffins.htm

The Puffins in Hornbjarg and Hælavíkurbjarg are more trusting towards people than in other places due to the fact that these areas are not harvested. No puffins or birds are caught in Hornstrandir Natural Reserve Park. We humans are only visitors in their backyard. Many puffins in that area are so fearless that we sometimes can crawl slowly towards them and touch them gently.

【要旨】HornbjargとHaelavikurbjargの保護区のパフィンは、他の場所のパフィンより、人を恐れない。Hornstrandir Natural Reserve Park(Hornstrandir自然保護公園)ではパフィンなど鳥類は捕獲されることがないからだ。ゆっくりと近づけばそっとなでてやることもできる。


同じページによると、the Westmann Islandsにアイスランドのパフィンの半数が棲息していて、こちらでは食料とするための捕獲も行なわれている(ただし乱獲は絶対にしない)のだそうです。


このthe Westmann Islandsは、下記の旅行記にある島かな・・・

http://ochibohiroi.txt-nifty.com/ochibo/2008/06/post_2c45.html

レイキャビックの港からわずか20分ほどの沖合にある島で、5月中旬~8月中旬ごろまで、繁殖のためにパフィンが大集合しています。

島に船が近づいていくと、いるわいるわ、パフィンだらけです。

ピエロのような顔で、海の中は飛ぶように泳ぎまわるのですが、羽が小さいせいで飛ぶときは必死にバタバタと羽ばたきっぱなしでなんともユーモラス。


パフィンについては、下記のブログさんに写真などのリンクがいろいろあります。

http://migimatronica.com/blog/2008/05/120508.html

id:ryota11

パフィンすごいですねー。

触れるっていうのは感動です。

ありがとうございます!

2008/06/19 19:35:06
  • id:chinjuh
    アイスランドで7月というと、北の方では本当に日没が来ない白夜ですね。
    実際に見たら感動するだろうけどテレビでは時刻の感覚がないので面白くはなさそう。
    あと、空気がきれいなので、天候のいい夏には100kmを越える遠くの景色が鮮明に見えるそうです。
    これもテレビで映しても距離感がないのでパッとしないと思う。
    それと、アイスランドは蜃気楼が多いのでも有名らしく、
    しかも夏に出るっぽい(情報があやふや)です。
    ひょっとすると蜃気楼の名所みたいな渓谷があるかもしれないけど、
    情報がないのでコメント欄で。
    http://www.iceland-kankobunka.jp/gnrl/info/weather/midnightsun.htm

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