韓国では、【誕生日にわかめスープを食べる】ことが定番と聞きました。


日本国内で同様に、【●●地方では誕生日に▲▲を食べる習慣ある】というのはあるのでしょうか?

※無論、ケーキという回答はNGです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/06/17 23:06:26
  • 終了:2008/06/24 23:10:02

回答(3件)

id:honzuki No.1

honzuki回答回数63ベストアンサー獲得回数22008/06/17 23:38:52

ポイント27pt

http://73228427.at.webry.info/200711/article_6.html

沖縄では、誕生日にケンタッキーフライドチキンを食べるそうです。

誕生日だけでなく、祝い事には欠かせないだとか。

消費量も、全国平均の1.5倍だそうです。背景にはアメリカ軍が関係しているとかしていないとか。

id:wacm No.2

wacm回答回数288ベストアンサー獲得回数42008/06/18 08:02:45

ポイント27pt

http://www.nhk.or.jp/gr/idobata/2007/ido070101-2.html

世界のお祝い料理

私の生家のある秋田の県南地方ではお祝い事にはコイ料理が出ます。正月にはコイの甘露煮、コイこく、コイのあらいが付きものでした。今と違って、雪深く、鮮魚の流通がままならなかったころの名残でしょうか。

id:Break-Point No.3

Break-Point回答回数27ベストアンサー獲得回数12008/06/18 14:46:53

ポイント26pt

にあげ寿司と巻き寿司

錦糸玉子がたくさん入ったちらし寿司

地方を問わず、日本の誕生日のご馳走の定番です

http://nonkinako-3.blog.drecom.jp/archive/468

http://www.rakuten.ne.jp/gold/kamasho/merumaga/kodomo-food.html


沖縄では、ちらし寿司のことを「バラ寿司」と呼びます

http://yaplog.jp/okisuki/archive/310


韓国のわかめスープは、昔はワカメが採れなくて超高価で、誕生日くらいしか食べられないものだっつた。

そんな理由で誕生日の定番となったという。

そういう意味では、現代ではぜいたく品というものはないと思います。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません