すいませんが、ここでいう「サラダバー」とは
以下の何を指してますか?
・サラダ食べ放題
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%9...
・サラダメニューが豊富なバー(野菜バー)
サラダバーでGoogle検索すると食べ放題店ばかりが
ヒットしてしまいますので・・・
・家庭菜園
いちおう、家で上記についてそれっぽいことは
やったことはあります
親戚が沢山集まる時に、サラダを小皿にわけると大変に手間がかかりますので大皿にレストランのサラダバー形式でサラダを盛ることがあります。
サラダバーの内容は、10名くらいのパーティであれば、
・レタス1個:手でちぎるだけ
・ニンジン1個、大根1本:細切りにして水にさらしたあと、水気をきっておくと甘みがでます
・じゃがいも20個:レンジで3分加熱して、棒か何かでつぶしてマヨネーズをあえるだけ(ゴマを加えるとおいしいです)
・ミニトマト1パック:トマトは水であらって器に盛るだけです
・かぼちゃ:レンジで3分くらい加熱して、じゃがいもと同じ方法で調理します
・きゅうり5本:皮を適当にむいて模様をつけてぶつぎりにします
・わかめ一袋:乾燥ものであれば水でもどす、生ものであれば水洗いでOKです
これらのサラダを大皿にもると結構な量になります。
あとはドレッシングが3種類くらいあったらいいかもしれません。
和風は、酢、醤油、砂糖でさっぱりとあじつけして、
洋風は、マヨネーズとケチャップなどまぜたものをつくったり、
中華風は、和風にごま油をいれたりとか、
こんな感じです。
家で作るサラダバーだったら、あまり手間とお金をかけずに出来るものが一番いいかな?と思ったので、うちで作ってるサラダバーのメニューをあげてみました。
ご参考までに。
参考になります。他のレシピがあれば教えてください