自宅でサラダバーを作ったことのある方体験談を教えてください

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/06/19 13:35:29
  • 終了:2008/06/26 13:40:02

回答(2件)

id:star-platinum_001 No.1

star-platinum_001回答回数169ベストアンサー獲得回数22008/06/19 15:41:21

ポイント35pt

すいませんが、ここでいう「サラダバー」とは

以下の何を指してますか?

・サラダ食べ放題

 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%9...

・サラダメニューが豊富なバー(野菜バー)

 http://jayco1.com/

サラダバーでGoogle検索すると食べ放題店ばかりが

ヒットしてしまいますので・・・

・家庭菜園

いちおう、家で上記についてそれっぽいことは

やったことはあります

id:k-kotori No.2

k-kotori回答回数118ベストアンサー獲得回数52008/06/19 23:55:05

ポイント35pt

親戚が沢山集まる時に、サラダを小皿にわけると大変に手間がかかりますので大皿にレストランのサラダバー形式でサラダを盛ることがあります。


サラダバーの内容は、10名くらいのパーティであれば、



・レタス1個:手でちぎるだけ

・ニンジン1個、大根1本:細切りにして水にさらしたあと、水気をきっておくと甘みがでます

・じゃがいも20個:レンジで3分加熱して、棒か何かでつぶしてマヨネーズをあえるだけ(ゴマを加えるとおいしいです)

・ミニトマト1パック:トマトは水であらって器に盛るだけです

・かぼちゃ:レンジで3分くらい加熱して、じゃがいもと同じ方法で調理します

・きゅうり5本:皮を適当にむいて模様をつけてぶつぎりにします

・わかめ一袋:乾燥ものであれば水でもどす、生ものであれば水洗いでOKです



これらのサラダを大皿にもると結構な量になります。

あとはドレッシングが3種類くらいあったらいいかもしれません。

和風は、酢、醤油、砂糖でさっぱりとあじつけして、

洋風は、マヨネーズとケチャップなどまぜたものをつくったり、

中華風は、和風にごま油をいれたりとか、

こんな感じです。


家で作るサラダバーだったら、あまり手間とお金をかけずに出来るものが一番いいかな?と思ったので、うちで作ってるサラダバーのメニューをあげてみました。

ご参考までに。

id:filofax

参考になります。他のレシピがあれば教えてください

2008/06/20 05:21:51
  • id:chinjuh
    よくわかんないけど、
    2の方のが参考になるのなら、
    「自宅でサラダバーパーティーをしたいので、サラダのレシピを沢山教えてください」
    と書いたら大勢がよってたかって大喜びで教えてくれるはずなののに。

    でも、こういう微妙な質問を繰り返すfilofaxさんが好きかも。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません