【謎解き】日課を通した小さな変化


それは、「★★を使って▲▲を■■する」という簡単な文章で表現できるようなことなんだ。
勤め先に新顔が入ってからまだ数日だが、毎日3,4回、そいつのところでやっている。
振る舞い自体には多少の差はあれど、いつも同じ場所で同じことをし、この行為を経た後に
私は束の間の至福を味わう。もう日課といってもよくなったかな。

しかしつい先ほどのことなんだが、その場所に行ってもそれができなかったんだ。悔しかった。


そして、私は気付いてしまったんだ。
毎回の行為が同じにもかかわらず、そのときに見る、ある物の個数が不規則に変わっていたことに…!!

過去の記憶を掘り起こして毎回の変化を思い出してみた。推測も混じるが、それはこうだ。
0→7→8→5→6→2→3→8→5→6→2→3→4
前後の状態は密接に関係している。出鱈目に並んでいるわけじゃぁない。


問題:
★★を正確に答えてください。その理由も御願いします。
▲▲、■■もこちらの答えと一致したらポイント加算を考慮します。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/06/20 21:19:40
  • 終了:2008/06/24 02:55:44

回答(5件)

id:ita No.1

ita回答回数204ベストアンサー獲得回数482008/06/21 10:59:55

ポイント10pt

「自動販売機」を使って「タバコ」を「購入」する?

個数は小銭の個数

と思ったけど、これに一致する値段がわからない・・・^^;

id:dungeon-master

あー、微妙に惜しい回答が来てしまいました。

タバコではないです。■■は「(自動販売機で)購入」でOKす。

★★はズバリ、金額です。

問題では「ある物」の個数の変化しか言及していませんが、

「別の物」にも数量の変化がありました。

それは最初の0→7のタイミングです。

2008/06/21 12:01:04
id:heilig_zwei No.2

heilig_zwei回答回数119ベストアンサー獲得回数132008/06/21 15:40:05

ポイント20pt

紙コップ自販機で千円札を使って80円のコーヒーでも買ったんじゃないかな。

ヒントが出すぎなのでポイントは不要です。

id:dungeon-master

正解。

それは「毎回同じ行為」なので、『「80円」を使ってコーヒーを購入する』だと大正解なのですが。

さすがにヒント多すぎですね。

はてなの質問者には回答オープンを我慢することも必要ということがわかりました。

2008/06/24 02:12:26
id:totsuan No.3

totsuan回答回数331ベストアンサー獲得回数582008/06/22 00:20:00

ポイント27pt

itaさんの回答と質問者のコメントが相当なヒントになりました。

「千円」を使って「80円のカップコーヒー(あるいはジュース)」を「(自販機で)購入する」

でどうでしょうか?

0→7→8→5→6→2→3→8→5→6→2→3→4の変化は硬貨の個数を表しており:

0=1000円(札は一枚だが、硬貨は0枚)

→7=920円(500円X1、100円X4、10円X2)

→8=840円(500円X1、100円X3、10円X4)

→5=760円(500円X1、100円X2、50円X1、10円X1)

→6=680円(500円X1、100円X1、50円X1、10円X3)

→2=600円(500円X1、100円X1)

→3=520円(500円X1、10円X2)

→8=440円(100円X4、10円X4)

→5=360円(100円X3、50円X1、10円X1)

→6=280円(100円X4、50円X1、10円X3)

→2=200円(100円X2)

→3=120円(100円X1、10円X2)

→4=40円(10円X4)   で問題ないと思います。

変化の回数から1回の変化の必要な値段(=80円)がわかり、あとはそれで購入できそうなものということで。

…殆ど人の答えの横取りみたいな感じですが。しかも間違っていたら…恥ずかしいですね。

御粗末さまでした。

id:dungeon-master

正解です。

▲▲も当たってます。カップコーヒー。

2008/06/24 02:01:19
id:minubow No.4

minubow回答回数216ベストアンサー獲得回数52008/06/22 00:39:03

ポイント25pt

1000円を使って、(釣り銭の枚数が最も少なくなる方法で)80円の飲み物などを購入する。でしょうか?

「ある物」とは、硬貨の枚数

「別の物」とは、紙幣の枚数で、0⇒7になるときに、1枚⇒0枚になります。

最初は1000円なので、硬貨の枚数は0枚。以下、

①1000円-80円=920円 ⇒ 500円×1 100円×4 50円×0 10円×2 ⇒ 7枚

② 920円-80円=840円 ⇒ 500円×1 100円×3 50円×0 10円×4 ⇒ 8枚

③ 840円-80円=760円 ⇒ 500円×1 100円×2 50円×1 10円×1 ⇒ 5枚

④ 760円-80円=680円 ⇒ 500円×1 100円×1 50円×1 10円×3 ⇒ 6枚

⑤ 680円-80円=600円 ⇒ 500円×1 100円×1 50円×0 10円×0 ⇒ 2枚

⑥ 600円-80円=520円 ⇒ 500円×1 100円×0 50円×0 10円×2 ⇒ 3枚

⑦ 520円-80円=440円 ⇒ 500円×0 100円×4 50円×0 10円×4 ⇒ 8枚

⑧ 440円-80円=360円 ⇒ 500円×0 100円×3 50円×1 10円×1 ⇒ 5枚

⑨ 360円-80円=280円 ⇒ 500円×0 100円×2 50円×1 10円×3 ⇒ 6枚

⑩ 280円-80円=200円 ⇒ 500円×0 100円×2 50円×0 10円×0 ⇒ 2枚

⑪ 200円-80円=120円 ⇒ 500円×0 100円×1 50円×0 10円×2 ⇒ 3枚

⑫ 120円-80円= 40円 ⇒ 500円×0 100円×0 50円×0 10円×4 ⇒ 4枚

となります。

id:dungeon-master

正解です。

運良く500円や50円のおつりが百円玉5枚とかにならなかった。

2008/06/24 02:15:08
id:himuhimu No.5

himuhimu回答回数3ベストアンサー獲得回数12008/06/22 09:05:01

ポイント23pt

「1000円札を使ってヤクルト(80円)を自動販売機で購入していく」

※ただし、「私」は残金の小銭の枚数が最小になるように支払う

※自動販売機も小銭が最小の枚数になるように釣り銭を返す


これらの条件のもと、残金の変化を書いていくと。。。


---------------------------------------------

[0] 1000円

-> [7] 920円 (500,100,100,100,100,10,10)

-> [8] 840円 (500,100,100,100,10,10,10,10)

-> [5] 760円 (500,100,100,50,10)

-> [6] 680円 (500,100,50,10,10,10)

-> [2] 600円 (500,100)

-> [3] 520円 (500,10,10)

-> [8] 440円 (100,100,100,100,10,10,10,10)

-> [5] 360円 (100,100,100,50,10)

-> [6] 280円 (100,100,50,10,10,10)

-> [2] 200円 (100,100)

-> [3] 120円 (100,10,10)

-> [4] 40円 (10,10,10,10)


[ ]: 変化したある物 = 小銭の枚数

( ): 小銭の組み合わせ

---------------------------------------------


最近のコマネチ数学科で、似たような問題(おつり枚数最小化問題)

をやっていたのことを思い出しました。

id:dungeon-master

正解です。

その回のコマ大、睡魔に負けてみられなかったんですよ。

どうでもいいことですが、ヤクルトは400派です。

2008/06/24 02:15:11
  • id:dungeon-master
    http://q.hatena.ne.jp/1213949886 関連です。
    とりあえず、回答数満了か6/23 22:00で締め切ります。
    それまでの回答オープンは気が向いたときに行います。

    ヒントなどの要望は、コメント欄に御願いします。
    伏字は実際の文字数と一致しないかもしれませんが、行為の回によって変わることはありません。

    大したヒントではありませんが、「私」は日本にいます。
  • id:taknt
    個数は小銭の個数 では ないんですよね?
  • id:dungeon-master
    >個数は小銭の個数 では ないんですよね?
    ぎゃー、この質問もう大失敗ですねえ。
    ある物=小銭 ですとも。そりゃあもう間違いなく。
    あと必要なのは★★に入れる金額と個数の変化についての説明だけなんです。
  • id:dungeon-master
    >勤め先に新顔が入ってからまだ数日だが、毎日3,4回、そいつのところでやっている。
    >振る舞い自体には多少の差はあれど、いつも同じ場所で同じことをし、この行為を経た後に
    >私は束の間の至福を味わう。もう日課といってもよくなったかな。
    >しかしつい先ほどのことなんだが、その場所に行ってもそれができなかったんだ。悔しかった。
    >そして、私は気付いてしまったんだ。
    >毎回の行為が同じにもかかわらず、そのときに見る、ある物の個数が不規則に変わっていたことに…!!
    >過去の記憶を掘り起こして毎回の変化を思い出してみた。推測も混じるが、それはこうだ。
    >0→7→8→5→6→2→3→8→5→6→2→3→4
    >前後の状態は密接に関係している。出鱈目に並んでいるわけじゃぁない。

    いつもの行為ができなかった原因を理解すると、私は自分の席に戻り、乱雑な机のこれまた乱雑な
    引き出しの奥から10円玉4枚を探し出して、「ある物」の個数を8にしたんだ。
    こうして、今日最後の至福を満喫できたってわけさ。
    そう、「80円を使ってコーヒーを購入する」という簡単な文章で表現できるようなことだったのさ。
  • id:dungeon-master
    配点について
    小銭の個数であるとの核心を突いていたitaさんには10pt、正解まで粘ってほしかった。
    最初に金額の正解80円とコーヒーへの言及があったheilig_zweiさんには基本20ptといるか、
    各硬貨について個数の推移を示していただいたtotsuanさん、minubowさん himuhimuさんには
    基本20ptと回答順での加点、といたしました。

    お付き合い頂き有難うございました。
  • id:ita
    すみません根性が足りませんでした^^;
    メッセージで回答をお知らせすればよかったですね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません