米を固く炊いてしまったときにふっくらとした食感に復活させる方法ってありますか。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/06/30 13:31:33
  • 終了:2008/07/07 13:35:02

回答(9件)

id:masa5916 No.1

masa5916回答回数33ベストアンサー獲得回数02008/06/30 13:37:47

ポイント16pt

蒸し器で蒸す

http://cookpad.com/tammi/recipe/27596/



ラップをせずにチンする!!



最悪の場合、リゾット(洋風おじや)にする

id:martytaka No.2

martytaka回答回数87ベストアンサー獲得回数22008/06/30 13:39:35

ポイント16pt

茶碗にいれ、ラップをして、電子レンジでチンしてください。

場合によっては、少し水を入れた方が良い場合もあります。

長い1人暮らしの間、工夫で得た知識です。

id:PoiMan No.3

PoiMan回答回数180ベストアンサー獲得回数82008/06/30 13:39:53

ポイント16pt

蒸し器、または圧力鍋を使用して蒸すと復活

http://cheese.2ch.net/cook/kako/1011/10110/1011088348.html

id:martytaka No.4

martytaka回答回数87ベストアンサー獲得回数22008/06/30 13:46:18

ポイント16pt

ラップしないとカピカピになってしまいますよ。。

id:wacm No.5

wacm回答回数288ベストアンサー獲得回数42008/06/30 13:55:52

ポイント16pt

水をほんの少し入れ、なべで炊く方法もあります。

id:harumi2 No.6

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302008/06/30 16:30:06

ポイント15pt

蒸し器で蒸すがにんにくライスを作ります。

にんにくスライス バター でライスを炒めます。塩 こしょうで味付けします。よく炒めるとごはんの固さは気にならなくなります。今バターが高いので料理用マーガリンで作ってもおいしいです。あとはリゾットにするか雑炊にするかですね。

id:chinjuh No.7

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/06/30 19:13:54

ポイント15pt

わたしは、お酒を少々かけまわして、

もう一度炊飯器の蓋をしめて、5分くらい炊飯(または保温)すると習いましたよ。

原理はみなさんがおっしゃってるレンジや圧力釜で蒸すのと同じです。

が、炊飯器を使ってしまったほうが簡単です。

こちらも参考にしてください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queI...


関係ないけど、

大昔に加山雄三が出てたナントカいうドラマでも同じことしてました。

ご飯に芯が残って食べられないと泣いてる子供に、

「こうやって炊き直せばいいんですよね、お父さん」

と、にこやかな雄三。

病で寝たきりのお父さんが申し訳なさそうに頭をさげる……

ありゃ一体なんというドラマだったのかしら。


あ、すみません。余計な話とかして。

id:daruism No.8

daruism回答回数4ベストアンサー獲得回数02008/06/30 20:31:47

ポイント15pt

炊飯器であれば、

水を適量加えて、『保温』ではなく『炊飯』を押して5~10分待つ。

これだけでふっくらしますよ。

id:amai_melon No.9

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472008/07/01 20:59:20

ポイント15pt

茶碗一杯につき、お酒を小さじ一杯くらいふりかけて、

ラップをして電子レンジで温めると、ふっくらおいしくなりますよ。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません