THEME:「インスタント食材を活かす!デリシャスレシピ」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とアイデア例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080707
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は7月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
との相性はいいですね。
私は特に少しマヨネーズとあえてから、食パンに塗って、
トースターで若干焦げ目をつけて食べるのがすきです。
カロリーは結構気になりますが。。。
私はツナ缶そのままご飯にぶっかけて食べるのが好きですね。ツナの風味がご飯によく合います。
なめたけといっしょにパスタにぶっかけると美味です。さらに納豆を加えてもおいしい!栄養もばっちりです。
フライパンで塩コショウした卵と一緒に炒りつけます。ネギ入れてもいいし。
これ、ご飯にのっけて食べるとうまいんですよー。個人的に。
いつも食べる前にあの油?を全部捨ててから食べてます。なんとなく、少しは健康にいいかなっておもって。
rakuten:kenkocom:10136640:detail
水煮、というか野菜スープで煮てあったりします。
朝食のトーストに塗ってます。
他にもいろいろと便利な使い方があったら教えてください。
マヨネーズであえてサラダやパンに挟んでもおいしいですよね(^^*
焼き飯に入れてもおいしいですよ、人参やたまねぎやキャベツを刻んで入れたしょうゆで味付けした焼き飯です☆
ツナ缶があると便利ですよね。
ツナ缶+ご飯だけでも十分満足に食べられるのですが、やっぱりそれだけじゃ物足りない時ってありますよね。
そんな時は余りのレタスやトマトなどを添えてサラダ風にしたり、冷蔵庫の卵を取り出して、目玉焼き&ツナなんてのもおいしいです。
また封を切ったら持たないチーズにツナを合わせてもおいしいですよ。意外とまろやかです。
ツナのやさしい味としっかりとした歯ごたえがどの食材にもマッチしていて、むしろ合わないものを探す方がたいへん?
これほど便利なインスタント食品というのも珍しいですよね!
大根を煮るときにツナ缶を入れると美味しいですよ。
うちではよく作ります。
でもなんだか子供のころのほうがツナ好き度合いが高かったような気がします。。
最近これにはまっています。
器にほぐして入れてちょっとチンしてごはんにかけるとマイルドなグリーンカレーのできあがり。
ごはんがすすむこと請け合いです。
この他にもチリ味とかもいいですよ。
大量にストックしてあります
やっぱり、オニギリかなぁ~
マヨネーズとからしとあえて、ツナマヨオニギリ!
ツナ缶は、野菜との相性もいいんですよ。
詳しくはwebレシピを参照して下さい。
オイルを使ってパスタを少し炒めたところにツナを放り込んで醤油でちょっと味付けするとツナスパのできあがりです。
最近はオイルレスのツナ缶を買っていますが時々間違って買った時はこうやってオイルも使い切っています。
あとはツナをしょうゆ味で炒る感じでそぼろ風にしてご飯のお供にします。
弁当代わりやさぼり昼食などに小さいサイズのツナ缶がありますがこれが便利です。
パンにはさんでもよし、ご飯にかけてもよし。
単なるオイル漬けのではなくカレー味とか色々な味のものを幾つも買って置いています。
海外に行くと本当に色々な味のツナ缶が売られていて旅先でのお手軽弁当に欠かせません。
缶とお箸(フォークでもOK)だけ持ち歩いて、出先でプレーンなパンを手に入れてナイフで半分に切ってツナを挟んで一丁上がりです。
よく分からない味付けのもありますがそういうのを試してみるのも旅先での楽しみになっています。