福井の人は何かとサバを食べるそうですが、「これもサバかよ!」というような情報を探しています。


※お中元にサバの缶詰…みたいなことで、生活に浸透している情報をお待ちしています。

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  • 登録:2008/07/08 20:22:01
  • 終了:2008/07/15 20:25:02

回答(5件)

id:Lemocola No.1

Lemocola回答回数30ベストアンサー獲得回数02008/07/08 20:32:20

ポイント20pt

焼き鯖寿司の若狭廣島屋・小浜・福井

http://www.pfd-inc.co.jp/


でも、焼きサバ寿司でも〆サバ寿司でもなく、生サバ寿司というのもあるのですが・・・、ご存知ですか?


http://www.sabazushi.co.jp/saba_order.html

id:kin1974 No.2

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/07/08 21:24:33

ポイント20pt

へしこさば(さばの糠漬け)

へしこパスタやへしこピザなんて、居酒屋なんかで密かに流行ってるんですよ。

http://araumi.jp/hesiko.html

id:chemicom No.4

chemicom回答回数378ベストアンサー獲得回数192008/07/08 22:19:02

ポイント20pt

半夏生鯖

夏至から数えて11日目にあたる『半夏生』の日には、県内の魚屋やスーパーで「半夏生鯖コーナー」が設けられます。店先に並ぶ「浜焼き鯖」は福井の夏の風物詩です

http://info.pref.fukui.jp/seiki/020_longlife/food_03.php

※半夏生の日には、関西ではこの日に蛸を、讃岐では饂飩を食べるらしいです。

id:kyokusen No.5

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862008/07/08 22:27:48

ポイント20pt

http://yanayuki.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_3c47.html

半月生に丸焼き鯖を食べる習慣があります。これは元々江戸時代に海から遠く離れた山の中である大野藩のお殿様が領民の為に海沿いの三国(現・坂井市)にある大野藩の飛び地から鯖を運ばせて夏を乗り切る為精をつけるのに食べさせたのが起こりだそうで、この時期にはスーパーなどでは店頭にテントを張り炭火で焼いた鯖を売っていたりします。その勢いで土用の丑の日にうなぎと一緒に焼き鯖を売っていたりもします。

ところで、鯖を一本丸焼きにするのは全国的に珍しいそうですが、こちらでは当たり前なので正直よくわかりません。

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