THEME:「夏の花を楽しむ」「土用の丑の日に」「中元・暑中見舞い」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね! 次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※今回の「いわし」ご投稿は7月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
昔、名古屋の友達の家にお邪魔した時にお昼に出前をとっていただきまして、それが「ひつまぶし」でした。
「最初はそのまま食べて、次に薬味をのせて食べて、最後はお茶漬けにするんだ」と説明してもらって目が点になった記憶があります。
あれはおいしかったなあ。
その後、お弁当とかで食べたことはあるんだけどあの味には遠く及ばない。。。
料理好きの職場の同僚の送別会で、はじめてご馳走になったのが初めてです。
みんなの前でうなぎをほぐして、混ぜ合わせて取り分けてくれたのが
なんともおいしくて、すぐに好物になりました。
まだ食べたことないですねぇ。
一度食べてみたいと思ってますが、住んでいる地域ではお目にかかったことがありません。
やっぱり本場で食べるのが一番なんでしょうね。
名古屋は熱田の蓬莱軒(だったかな)
で食べたひつまぶしが人生初のひつまぶしでした。
薬味を乗せてお茶漬け(正確にはだし汁でしたっけ?)
あのだしの味が家庭では出せず。。。。
丑の日にはこんですごいんだろうから時期をずらして食べに行こうか。
いやでも、じきってのが大切なのか。
非常に迷う出不精の私です。
有名になりましたね。ひつまぶし。
私も昔 名古屋にいって初めて知り、食べて虜になりました。3通りの食べ方で変化をつけると、飽きもこなくていいですよね。
たまに薬味を入れて、ひつまぶしもどきをおかあさんが作ってくれますが、やっぱり名古屋で食べたひつまぶしの味が忘れられません。
未だに食べたことが無いですね。名古屋には数度行ってるんですが、手羽先や味噌カツばかり食べてます。次こそは!
本場のあじ?は違いますね^^
夏こそうなぎ
元気が出ます!
やっぱり食べなきゃ、夏が始まらない(笑)
「ひつまぶし」を何時も「ひまつぶし」と読んでしまうのは私だけ?
うな重も好きですが、ひつまぶしが食べてみたいです
1度で3度おいしいなんて夢のようじゃないですか! 最後の1回は好きな食べ方がもう一回できるなんてステキじゃないですか!(桶のご飯を4等分して、そのまま・薬味を乗せて・お茶漬けとやって最後の1回はお好みらしいです) ええーいいのー!?って大興奮です
丑の日ってうな重をがっつくイメージですが、たまにはお上品にひつまぶしもいいですね~