【秋田県の横手市だけの文化】を調べています。【食文化】【習慣】などなどジャンルは全く問いませんが、【横手市だけのこと】を教えてください!


※但し、横手焼きそば以外でお願いします。

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  • 登録:2008/07/09 14:49:18
  • 終了:2008/07/16 14:50:02

回答(5件)

id:Michell No.2

Michell回答回数34ベストアンサー獲得回数02008/07/09 15:24:45

ポイント20pt

日本三大焼きそばの一つである「横手やきそば」がある

http://item.rakuten.co.jp/matsuda88/4902251584564/

http://www.rakuten.co.jp/actrise/638028/440694/746019/#755808


かつおと昆布のだしが決め手だそうです

id:kin1974 No.3

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/07/09 18:14:53

ポイント20pt

蔵が醸す発酵食文化のまち

http://slowtown.ponopeople.com/yokotetown.html

id:Scientifique No.4

Scientifique回答回数24ベストアンサー獲得回数02008/07/09 19:58:18

ポイント20pt

いぶりがっこ

http://www.rakuten.co.jp/actrise/428898/728552/#736121


深い雪に閉ざされる冬の秋田で

知恵を絞り、工夫を凝らしてつくられ愛されてきたのが

お漬物、いわゆる秋田の「がっこ」です。

中でも、秋田を代表する特徴的な漬物がいぶり漬け。

本場・発祥の地といわれる横手市山内では

現在でも100件以上の農家が

家それぞれの味を守りながら

手間ひまかかる自家製のいぶりがっこを作っています

http://www.rakuten.co.jp/actrise/428898/728552/#736121

 8月下旬  種蒔き 大根ももちろん自家製です!

 11月上旬  大根の収穫 収穫後すぐに丁寧に洗った大根をいぶしながら干します

 11月中旬~下旬  漬込み 40~50日位で食べられるようになります。

桜の花の咲く頃までに食べきるとよい、と言われています。

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