日本で働いている外国人がいます。おそらく在留資格「人文知識・国際業務」をもって就労しているのだと思うのですが、他の企業(スポンサー)に転職する場合、何か手続きが必要なのですか?また手続きが必要なら、その方法を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/07/12 10:18:42
  • 終了:2008/07/19 10:20:02

回答(2件)

id:seble No.1

seble回答回数4675ベストアンサー獲得回数6172008/07/12 11:03:30

ポイント35pt

在留資格の種類にもよりますが、就労ビザとして持っているならすぐには不要なようです。

ただ、更新や職種が異なる場合は手続きも必要みたいですね。

http://www.tfemploy.go.jp/jp/comp/mihon2.html

id:tokytoky

ありがとうございました。わかりやすいHPでした。

2008/07/12 14:23:38
id:hamster006 No.2

hamster006回答回数283ベストアンサー獲得回数32008/07/12 12:56:27

ポイント35pt

現在、就労ビザを取得していれば、本人がすぐに必要とする手続きはないでしょう。

ただ就労ビザは期限があり、更新時には前職の退職証明や現職での申請が必要になります。

前職ではおりていたビザが次の仕事でおりないなんてことがないように、その仕事でビザがおりている外国人がほかにいるかどうかとか、ビザがおりそうな専門職であるかどうかの確認は必要でしょうね。

http://visa.dreamblog.jp/2/7/

id:tokytoky

参考になりました。^^ ありがとうございます。

2008/07/12 15:58:14

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません