世界のどこかで、


日本では高級とされる秋の味覚の何かが格安でとられるところを教えて下さい。

秋の味覚=イクラとか鮭、マグロ・・・などですが、マツタケはちょっと除いて下さい。


宜しくお願いします!!

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  • 登録:2008/07/12 12:32:09
  • 終了:2008/07/15 00:00:13

回答(4件)

id:NazeNani No.1

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762008/07/12 13:06:15

ポイント30pt

英語圏(英国)では、マグロはただのツナ(サンドイッチに入れる安い缶詰のツナのイメージが強い)というところもありますが、海外でも高級寿司レストランのトロの部分のマグロはToroやfatty tunaなどと表記して、安く取られない様に区別されている様です。

イクラはサーモン・キャビアとも言われ、英国でも結構高いです。

あと個人的に秋の味覚といえば、脂ののった秋サンマが好きなのですが、サンマはヨーロッパでは食されていないような…箸を使わないとあの小骨は取れないと思うので、雑魚だと思われているのかなあ?

鯛もあんまり高級な魚だとは思われていない様です。

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/autumn_taste/

id:ryota11

ありがとうございます。

それらが格安で食べられるところを知りたいというのもあるのですが、

それはちょっと調べてみます。

2008/07/12 14:00:06
id:Stewart No.2

Stewart回答回数29ベストアンサー獲得回数12008/07/12 13:07:06

ポイント40pt

イクラとか鮭

オホーツク海のロシア側だと、日本国内より格安になる。

樺太とか、日本の領土だと主張している知床の先の島々、ロシア本土の日本海側の漁港


http://www.noah.ne.jp/info/20009/sakesojo.html

http://www.matsuurasuisan.co.jp/

id:ryota11

ふむふむ、どのくらい安いのかってのが気になるところですが、

例えば秋関係ないですが、ロシアではキャビアが食い放題みたいなことを聞いたのですが(嘘か本当か知りません)、

イメージとしてはそれくらいの勢いで食べられるところがいいです。

ありがとうございます。

2008/07/12 14:42:34
id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4740ベストアンサー獲得回数7552008/07/12 19:27:30

ポイント45pt

「プエルト・モン」(チリ)

http://www.melma.com/backnumber_87737_1742970/そして、

>今日ついたのが、プエルトモン。

ここは、漁港があり、漁港のそばには海産物の食堂がある。

さっき、その食堂で、ウニや貝などを食べてきた。

なかなか、おいしい。

>サーモンも、チリではかなり安い値段で買える。

1キロあたり、1200ペソだから240円ぐらいか。



サーモン 1kgで3ドル

寿司屋に置いてあるくらいの量が格安で食べられる ↓

http://www.nabe-scm.com/weblog/archives/calendar/2005/04/27-inde...

id:ryota11

なるほどなるほど。

もしかして養殖されてたりするんでしょうかね(笑)

ありがとうございます。

2008/07/14 23:52:40
id:gon0604 No.4

gon0604回答回数505ベストアンサー獲得回数92008/07/13 09:27:03

ポイント40pt

チリではウニが安いと本で読んだ覚えがあります。

確かその本には現地では2k入りのビン詰めウニが1000円を切ってました。

しかし日本のバフンウニのようなものではないらしいです。

http://www.zukan-bouz.com/sonota/uni/tiri.html

id:ryota11

あぁウニっていうのもいいですね。

ただ、ウニって6~7月くらいじゃなかったですか?(笑)

ウニならカナダとかもたくさんとれそうですね。

ありがとうございます。

2008/07/14 23:57:41
  • id:chinjuh
     巨峰は高級品に入れてもいいでしょうか。今はチリ産があって、日本のよりちょっと安いらしいです。大胆に干し巨峰で売られてます。でも、基本日本への輸出用に特別に作ってそうな気がするから、現地でもバカ安かどうかはわからないです。人件費の分くらいは安いかも。でも、チリのどこで作ってるかとかぜんぜんわからないです。スペイン語のページとかチラ見してたけど巨峰味のプッチョのページばかりひっかかって飽きました。ポイントいらんです。

     サンマって、日本近海以外だと北太平洋ってことなので、そもそもヨーロッパにいないと思うです。採れるとしたらカナダあたり。カナダでも秋が旬かどうかわからないけど。

     というか、わたしはイマジネーションが足りないのか、秋の味覚で高級なものを、マツタケ以外だとろくに思いつきません。どれもみんな、わりと庶民的なものが多くないですか?
  • id:ryota11
    私もイマジネーションと知識が足りないので、マツタケ以外何も思いつきません。。。
    何かないかな~と思ってネットを徘徊してみたのですが、ないみたいですね・・。

    というわけで、こういう状況なので巨峰なんかもアリです。だってないんだもの・・・そんな高級な秋の味覚なんて↓↓
    チリ産ですね。ちょっと調べてみます。
    プッチョw そりゃ飽きますね^-^;

    ありがとうございます。
  • id:HISI
    回答者のMEI-ZA-YU さんが示されたリンク先のページで
    サケを生で食された方がおられるようですが...

    >「こんなうまい海産物を焼くことでしか食べられないなんてチリ人はもったいないなー。」

    いやいや、サケ類にはアニサキスやサナダムシといった、寄生虫がいるときがあるのですよ。
    特に海外では、日本と同じ衛生感覚ではえらい目にあう可能性があるのです。
    基本的に、土地の人の行動は謙虚に捉えておかなくては...

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