スーパーには当たり前のように売っているけど、外食では滅多に食べられない意外な「食材」を教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/07/12 21:45:33
  • 終了:2008/07/15 19:21:34

回答(8件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4733ベストアンサー獲得回数7502008/07/12 22:09:24

ポイント6pt

『国産のマンゴー』

外食ではマンゴーといっても外国産のマンゴーばかりで

国産のマンゴーはニュースになるくらいですから、

滅多に食べれないです。

http://www.rihga-kokura.co.jp/restaurant/melissa/mango_roll/inde...

id:heilig_zwei

ありがとうございます。


でも「国産マンゴー」「メニュー」でググったら

すぐ居酒屋が出てきたのでアウトです。


また、高級なものが手に入りづらいのは当たり前のことなので、できれば「意外な」ものでお願いいたします。

2008/07/12 22:20:48
id:chemicom No.2

chemicom回答回数378ベストアンサー獲得回数192008/07/12 22:57:49

ポイント32pt

主旨と違っていたらすみません。

・食パン(トーストしていない、具もなしの状態というのは外食では滅多にないのでは?)

・即席ラーメン(特殊なお店にはありますが。)

id:heilig_zwei

確かにそうですね。ライスかパンかでパンを選んで食パンが出てくるのは想像できないです。日本では白米クラスに主食然とした素材として認知されているのに、それに比べると外食での出現頻度は異常に低い気もしますね(カフェ等ではプレーントーストがメニューにあることはさほど珍しくはないですが)。裏にいろいろな文化的事情があって面白そうです。


あと、即席ラーメンについては、明らかに家庭での消費を想定したジャンルだと一般に認識されているので、外食で食べられないのは意外ではないと思います。

2008/07/13 00:17:46
id:kin1974 No.3

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/07/13 00:22:45

ポイント5pt

花豆

id:heilig_zwei

スーパーに売っているところを僕は見たことがないので、もう少し詳しく説明してください。

2008/07/13 00:38:51
id:yazuya No.4

yazuya回答回数639ベストアンサー獲得回数532008/07/13 02:03:40

ポイント32pt

干しぶどう

煮干し


はダメですか?

id:heilig_zwei

レーズンですか?普通にラムレーズンの入ったケーキとかデザートに出ませんかね。


煮干はOKです。家庭で味噌汁の出汁としてはポピュラーですが、あまり保存が利かないので外食で取り扱うのは結構めんどくさいらしいですね。

2008/07/13 02:54:47
id:springflush No.5

springflush回答回数140ベストアンサー獲得回数62008/07/13 02:05:23

ポイント5pt

ウエハース、いかがでしょう。

パフェなどを注文すると付いてくることもありますが、

ウエハースだけを注文できるお店ってなかなかないと思います。

id:heilig_zwei

ウエハースを単独で注文するのは、生ピーマン単品で注文するのと同じくらい非常識なことだ、という僕の常識観は間違っていますか?

2008/07/13 02:27:27
id:kotone_s No.6

kotone_s回答回数5ベストアンサー獲得回数02008/07/13 02:55:01

ポイント74pt

色が変わりやすい食材、臭いの強い食材

乾きやすい食材、灰汁の強い食材とかは

鮮度が極端に変わる食品は

外食では見かけないような。

扱いが難しい上に色が変わって見た目が悪いと

外食ではアウトですよね。


あと、思いつく食品というと・・・

砂肝の煮物(あまり食感が好まれない?)

焼いたり、揚げたりっていうのはありますが

あまり、煮物を見ません。

スーパーでは、つみれの素になる

すり身が売っていますが

鍋の店とかでは、他の食材が

生で出てきて、自分で調理する方式でも、

そういったすり身が生で出てくる事も

少ない気がします。

スプラウト(サラダに入ってるのを見たことがない)

あとは、ちくわぶとか??

id:heilig_zwei

スプラウト!

もやしも貝割れも見たこと無いです。ありそうで無いです。

保存が利かないのと、皮袋(?)の見栄えがよくないからでしょうか。


ちくわぶは見たこと無いのでなんとも言えません。関西在住なので。

2008/07/13 03:14:04
id:masanobuyo No.7

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/07/13 12:25:19

ポイント5pt

こんにゃく

納豆

もやし

ふりかけ

ではないでしょうか。

id:heilig_zwei

こんにゃくは外食でもよく見かける気がするのですが。

地域によっても違うんでしょうか。

ふりかけは即席ラーメンと同じ理由でアウトです。

後は既出ですね。

2008/07/13 13:08:01
id:Motioncam No.8

Motioncam回答回数532ベストアンサー獲得回数72008/07/14 17:45:44

ポイント32pt

この時期プラムやソルダムはスーパーの果物コーナーで一番最初に目につくのですが、外食で食べた事ないです。

http://www.nmai.org/umaimono/kajitu/plum.html

id:heilig_zwei

あーそういえば確かにないですね。美味しいのに。

小さいから加工がめんどくさいのかもしれないですね。

2008/07/15 19:14:06
  • id:kin1974
    花豆は豆菓子としてスーパーに置かれているのをよく見かけます。
    豆菓子は食材になりませんね。申し訳ございません。説明不足でした。
  • id:heilig_zwei
    豆菓子のほうですか。

    いや、条件を満たしていれば豆菓子でも構わないのですが、花豆がレストラン等に置いてないと聞いて「えっ?何で?」とはなりませんよね。無いのが当然です。
  • id:heilig_zwei
    一般に外食で食べれそうなイメージにもかかわらず、販売業に比べて外食産業における流通量が著しく低いもの。

    ということです。次のようなものでも構いません。


    1.特定の調理形態で供することが不可能な素材

    例えば、スーパーでは生で売っていることがあるが、業務用で流通しているものはすべて水煮になっているため、レストランで焼き物や蒸し物として食べることはできない素材


    2.肉・魚・野菜等の特定の部位

    例えば大根菜や魚のあらなどです。ただし、これらはスーパーでの流通量もさほど多くなく、廃棄部位っぽく外食で食べるイメージがないので、もう少しパンチがほしいところです。

  • id:rafile
    パンの耳。もしくは揚げたもの。
    おから。最近スーパーでも見かけませんが。
    インスタントラーメンは、どこかにインスタントラーメンばかり出すスタンドがあると聞いたことがあります。
    くさや、納豆。納豆は牛丼屋以外では見たことないですね。
    はったい粉を練ったもの。
    とりがら。牛脂、いりこ、鰹節。
    お弁当に入ってる真っ赤なウインナー。
    生のイカソーメン。
    勢子がに。
    めざし。


  • id:heilig_zwei
    生のイカは確かにすし屋以外ではあんまり見ない気もしますね。
    衛生上マズいのでしょうか?
  • id:heilig_zwei
    あと、あまり僕は食品流通について詳しくないので、
    「俺の回答意外と低評価じゃねえかゴルア」ってひとは
    遠慮なく反論してください。
  • id:jo_30
    今ふっと思いついたんですが、「冷や麦」あるいは「色の入った三色素麺」って、店で食べるのがなかなか難しい気がします。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません