1216047353 お家で飲める、美味しい水割りの作り方

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:2008/07/14 23:55:55
  • 終了:2008/07/22 00:00:03

回答(2件)

id:kin1974 No.1

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/07/15 00:15:49

id:garyo

ありがとうございます

2008/07/15 22:11:20
id:Baku7770 No.2

Baku7770回答回数2831ベストアンサー獲得回数1812008/07/16 03:11:17

ポイント42pt

http://weblogs.nikkeibp.co.jp/whisky/2005/01/whisky_n_water.html

 

 私の洋酒の師匠に言わせると、カクテルの中で一番難しいのが水割りで、腕を客に見せられるのも水割りということになります。

 私のお勧めは

 

1.ウィスキーは国産だが醸造元まで仕入れに行く

2.醸造元で購入したウィスキーは新聞紙で包んで振動に気をつけて運ぶ

3.保存は冷暗所に

ここまでが準備段階。

4.グラスは薄手の高級品を冷凍庫で冷やして使う

5.水は好みのミネラルウォーターを0度近くまで冷やして

6.ここは他人に飲ませるか、自分で飲むかで異なります。他人に飲ませるためなら氷水に漬けて、自分で飲むためなら冷水で手を洗って手の温度を下げます。手法が違うのは自分のためだけならそこまでやる必要がないし、手がかじかんで飲むときが美味くないからです。

以下は#a1の通りでいいでしょう。

 

 もう一つのお勧めは純粋な水割りではありませんが、大きな氷を布巾で包んでアイスピックの背で叩いて砕いたものをグラス一杯に詰めそこにウィスキーを注ぐ。レモンを添えればウィスキーミストですがレモンがなくとも充分冷えた水割りとロックの中間の濃さの飲み物が出来上がります。

id:garyo

おおっすばらしいですね。ありがとうございます。

昨日の夜、Macallanを買って準備しました。以前Barでマスターに勧められて、水割りの美味しさにファンになりました。

グラスを冷やすのは思いつきませんでした。

氷と水は用意しています。

2008/07/16 11:43:05

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません