居酒屋の専門用語を教えてください。


どんな情報でもイイので、沢山情報がほしいです。

よろしくお願いします。

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  • 登録:2008/07/16 15:52:40
  • 終了:2008/07/23 15:55:02

回答(2件)

id:kin1974 No.1

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/07/16 16:14:47

ポイント35pt

●山・川・・・【居酒屋】山=売り切れの品、川=おすすめの品。(はい、よろこんで。さん)

●兄貴・弟・・・【居酒屋】兄貴=同じ種類の材料や料理で先に仕入れたもの、もしくは調理したもの。弟=新しく仕入れたもの、もしくは調理したもの。【用法】「このお通し、兄貴はどっち?」「こっち兄貴だから先に使って。」【アクセント】普通に使う兄貴は「あ」にアクセントを置くが、この場合「き」にアクセントを置く。若い子が使う「カレシ」のように語尾上がり。(はい、よろこんで。さん)

http://www.dik.co.jp/seken/ingo/hyakka.htm

id:giant-panda-kun No.2

giant-panda-kun回答回数36ベストアンサー獲得回数02008/07/16 19:05:58

ポイント35pt

居酒屋業界では、大根サラダの事を「ダイサラ」と言う。

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13039523/


↓ 口で言えないくらいに笑えます

http://yaplog.jp/iiwake0218/archive/1983



http://www.dik.co.jp/seken/ingo/hyakka.htm

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