27pt
*これからディスカッションしませんか?
Let's have a discussion now.
From now on, let's discuss this.
注:何についてのディスカッションかを同時に言う方がいいですね。2つ目で"this"を具体的な内容に入れ替えればいいです。
*私はこの問題にはこの手法が適用できると思います。
I think this technique can be applied to this problem.
techniqueはmethodとかsolutionとか研究分野によって適切な言葉に置き換えて下さい。
*あなたが考えている手法はどのようなものですか?
What is the method which you consider?
*いまどのような問題に取り組んでいますか?
What problem do you tackle now?
*この解が最適であることはなぜですか?
Why is this solution the optimal?
Why do you think this solution is the best?
*この問題に対して知られている最適値はいくらかご存知ですか?
Do you know how much the optimal value known to this problem is?
*この問題では何が注目点なのですか?
What is an observing point on this problem?
observingはニュアンスによってはremarkableやfocusingの方がいいです。
*我々が取り組むべき課題はなんでしょう?
What is the subject which we should tackle?
tackleはaddressとかwork onとかfocus onとかでもいいでしょう。
*私はこれからこの方法でうまくいかないか調べてみようと思います。
I think that I will investigate whether it works by this method after this
27pt
細かい点ですが、関係代名詞でつなげるのは奥歯に物がはさまった感がします。もっと直截的に表現した方がいいのでは(もとの日本語の分が連体形をつかってるのでそのせいでしょうが):
What kind of method do you consider?
What kind of problem should we tackle?
"kind of" は、個人的には多用するけどなくてもいいものかもしれません。ただ、ないと詰問調にかんじます。
蛇足ですが、"Do you mean...?" もディスカッションで覚えておくといいフレーズかも。相手の意図を確認する時につかいます。一度ではいってることが理解できないことも多いので。
確かにすっきりした言い回しですね!
今日のディスカッションではWhat method ...とか使ってしまいました。
(にしてもやっぱり言葉が出ない!凹みます。。。)
kind ofは使えそうなので覚えておきます。
Do you meanも確かに使いやすそうです。これも練習せねば。
もうしばらく回答を受け付けていますので
「こういう表現覚えとくといいよ」
というアドバイスがあったら是非よろしくお願いします。
26pt
「できるだけ簡単な」というところに重点を置いて、回答してみます。
かなり意訳になってしまったので、さらに直訳した場合の日本語も一応書いておきます。
*これからディスカッションしませんか?
Let's have a discussion.
「議論をしましょう。」
*私はこの問題にはこの手法が適用できると思います。
We can use this method for this problem.
「私たちはこの問題にこの手法を使うことができます。」
Which method shall we use?
「何の手法を(私たちは)使いましょうか?」
*いまどのような問題に取り組んでいますか?
What problem are you working on?
「あなたは何の問題に取り組んでいますか?」
*この解が最適であることはなぜですか?
Why do you think this solution optimal?
「なぜこの解が最適だと思うのですか?」
*この問題に対して知られている最適値はいくらかご存知ですか?
Do you know what is the optimal value for this problem?
「この問題への最適値が何か知っていますか」
*この問題では何が注目点なのですか?
What is the point of this problem?
「この問題のポイントは何ですか」
What is the issue we should work on?
「私たちが取り組むべき課題は何ですか?」
*私はこれからこの方法でうまくいかないか調べてみようと思います。
I will study if this method works.
「私はこの方法がうまくいくかを調べます。」
ノン・ネイティブ同士の会話でしたら、できるだけ簡単な単語を使うことは大事だと思います。
取り組む→work on 課題、論題、争点→issue 注目点→point などですね。
他にディスカッションで使える言葉というと・・・
などまあいろいろあると思いますが・・・
下記では英語ディスカッションの表現をメルマガにしているようです。
私はこちらは見たことはないので、ご登録はご自身のご判断でお願いします。
http://www.mag2.com/m/0000267947.html
長くなってしまいましたが、今はぱっと単語は出なくても、伝えたい!という気持ちでいらっしゃれば後からついてくると思いますよ。
がんばって!
さらに単純な表現にしていただいて有難うございます!
会話してみて思うのは、やはり複雑な言い回しは知っていても
よほど使ったことがなきゃ口から出てこない、ってことですね。
(相手がそれなりに英語のできる方なので助かります。。。)
できるだけ簡略化させたフレーズ、単語をどう使いまわすかが大事みたいです。
「まだこういう表現も使えるよ!」というのがあれば是非教えていただきたいです。
なるほど、わかりやすい表現を有難うございます。
とりあえずこれくらいは口をついて出るくらいには練習します。