力うどんの歴史や発祥の店、詳しい人などがいたら教えてください。

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  • 登録:2008/07/24 15:00:15
  • 終了:2008/07/31 15:05:02

回答(1件)

id:Center-Shibuya No.1

Center-Shibuya回答回数50ベストアンサー獲得回数02008/07/24 19:25:44

ポイント60pt

語源に関しては、「ちからモチうどん」にかけた洒落のようですが、

モチは元来、ハレの場で食べるおめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、

また腹持ちも良いことから、底力が付くという意味で「力」となった感じもします。

なお関西では「餅」を「かちん」と呼ぶ女房言葉がありまして、

「かちんうどん」と呼ぶところもありますよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1295977...



めったに『冷し力うどん』をやっている店には出くわしませんが、夏の冷し力は絶品です。一口で食べられるくらいの大きさにしたお餅に衣をつけ、油で揚げたものをうどんの上に乗せます。大根おろしを一緒に乗せるのもよく合います。お餅は、外側がパリっと上げ、内側が柔らかいのが丁度よいようです。

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E5%8A%9B%E3%81%86%E3%81%...



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1066101...

id:atsu11

ダジャレだったんですね。ちょっとガッカリ・・・(^。^;)

2008/07/30 04:24:26

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