35pt
・この認識で良いでしょうか。
・とするとどこの会社の保険がよろしいでしょうか。また、20年一括払いもできるのでしょうか。
いいえ。
長期保険にするのであれば、保険自由化後に登場した「新型火災保険」のようなタイプで併用住宅を賄ってくれる商品があります。
火災保険NAVIのようなところに相見積を出してみてはいかがでしょうか。
・所有者は個人ですが、経費にできるのでしょうか(今は個人での支払)。経費で落とせる場合デメ リットはあるでしょうか
事業所の占有率に応じて配分できます。保険で建物だけ補償するなら、単純に店舗部分の床面積で按分すればいいでしょう。備品なども補償するようでしたら、備品総額と床面積を合わせて按分するといいでしょう。
保険会社が決まったら、相談すると良いと思います。
また、建物全体を会社所有にし、社宅として住居を貸しているという形にすれば、全額を経費にできます。ただし、店舗を廃業した後の手続きが厄介です。個人に戻すのであれば、資産譲渡になりますので、それなりの税金が発生します。
35pt
その場合でも新型火災保険に入った上で、単体で什器などの保険(企業財産保険というのですかね。)に入る形が良いでしょうか
ご質問の備品は、火災、地震以外に盗難、修理、傷害(対人)というリスクがあると思います。
リスクを火災だけに絞るなら新型火災保険でしょうが、盗難、修理、傷害まで広げるなら店舗総合保険の方が良いでしょう。
もちろん、リスクを広くすればするほど保険料が上がりますので、そのあたりはご予算と相談しながら何度か見積をとった方がよろしいかと存じます。
回答回数の上限になりましたので、これにて失礼します。
早速のご回答ありがとうございます!早速見積取りました!
すみません、質問には書かなかったのですが、什器やコピー機、特にエステ機器が高価なので保険を掛けたいと思っていたのですが、その場合でも新型火災保険に入った上で、単体で什器などの保険(企業財産保険というのですかね。)に入る形が良いでしょうか。