でも、それって何故なのか、知りたいです。
おめでたい=寿司、となったのは何故?そしていつ頃?そのきっかけは?
ご存じな方教えてください。
http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/18_sushi.html
現在一般的に使用されている「寿司」という漢字は、「寿〔ことぶき〕を司〔つかさど〕る」という意味で、縁起がいいもの・祝いの席で食べるものという意味をもっています。
もともと、そういう漢字をあてたということは、
その漢字がいつごろできたかを調べれば良いのですかね?
一つは、行事を機にすしを食す「祭りのごちそう」としての役割。
そしてもう一つが、すしそのものが何らかの特殊な役割を持ち、不可欠なものとなっている場合で、この場合は、お供え物とされることも多い。
こうした場合のすしは、もちろん、ほとんどがその土地で生まれたすし(郷土すしのことだよ)なんだよ。
地域で生まれたすしで地域の繁栄や安全をお祈りする風習は、むかーしからあって、律義に引き継がれているものばかり。日本人ならではのことかもね。
これは一番、情報としては詳しく書いてありますね。
ありがとうございます!
「寿司」という漢字は、「寿〔ことぶき〕を司〔つかさど〕る」という意味で、縁起がいいもの・祝いの席で食べるものという意味をもっています。
意味は分かりました。
ありがとうございます!