牛乳を飲むとおなかが痛くなる体質なのですが、海老名SAで売っている濃くておいしい牛乳を飲んでも、大丈夫です。どうしてでしょうか? 何か説明を与えられますか?

もう何回も飲んでいます。

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  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/03 11:49:13
  • 終了:2008/08/06 21:44:59

回答(1件)

id:sylphid666 No.1

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902008/08/03 15:11:37

ポイント60pt

乳糖不耐症

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E7%B3%96%E4%B8%8D%E8%80%9...

http://www.yhoken.jp/htm/info/info12.htm

という言葉があり、

>小腸内でラクターゼ(別名:乳糖分解酵素)という酵素が十分に作られないために、牛乳や乳製品に多く 含まれる乳糖を消化することができないことによります。

と言う理由によるものです。

しかし、

>あらかじめ乳糖を分解した牛乳(メグミルクアカディMBP)も市販されているが、これを乳糖不耐症者が摂取しても症状が出ないのも同様である。

ともあります。

http://www.megmilk.com/products/brand/akady/index.html

こちらの牛乳で試してみてはいかがでしょう。

海老名SAということはいでぼくの牛乳かなと思うのですが、

http://www.ideboku.co.jp/syohin.html

低温殺菌されていることが効果ありそうな気がします。

http://questionbox.jp.msn.com/qa670941.html?StatusCheck=ON

id:suzume_oyado

アカディは飲んだことあります。あれは大丈夫ですね。

けど、あまりおいしくない…。(^^;

低温殺菌かもしれませんね。今度、試してみます。(人体実験??)

2008/08/04 12:04:08
  • id:miharaseihyou
    たぶん低温殺菌の牛乳なら大丈夫なんじゃないかな?
    低温殺菌するとタンパク質が凝固しにくいので、吸収しやすい形で栄養が残るのだけど、
    その代わり長時間かかって殺菌しなければならない。
    普通の牛乳は高温殺菌。短時間で高温で殺菌するから安く付くし、作業効率もいい。
    特にロングライフは徹底的に高温で殺菌するから、あまり栄養上は良くない。
  • id:suzume_oyado
    たんぱく質の凝固が鍵を握っているのでしょうか。
    今日にでも、妻に買っておいてもらいます。
    結果をお楽しみに(笑)
  • id:tukihatu
    低温殺菌でもやっぱりなるときはなるのでは?
    少量なら平気、とか他のものと一緒に摂取すれば平気、とか…
    とりあえず飲みすぎには注意、ですね。
    過度の飲みすぎは牛乳じゃなくてもおなか壊しますけどね…
  • id:suzume_oyado
    >低温殺菌でもやっぱりなるときはなるのでは?

    そ、そうなんですか!?!?

  • id:suzume_oyado
    人体実験終了しました!
    なんと、低温殺菌だと大丈夫でした。
    不思議ですねぇ。
    でも、これで、今日から毎日 牛乳が飲めます!
    ありがとうございました♪

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