教えて下さい!!!!!!!!!!!!!!
どうやら生パスタと乾燥パスタではルーツが違うようです。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/etc/history.html
http://www.navipara.com/column_r3/backnum/clmr3139_1.html
生パスタはすでに古代ローマで食べられていたとのこと。
一方、乾燥パスタの発祥の地はアラビア半島周辺。12世紀頃には当時アラブ諸国の支配下にあったシチリア島に伝えられ、ナポリからイタリア全国に広まったようです。
『南イタリア・サレルノ』
http://www.montebussan.co.jp/foods/pa_200111.html
>南イタリア・サレルノ生まれ。パスタ発祥の地とも言われる場所です。
温暖な気候、肥沃な土壌、ヴェスヴィオ火山から吹きおろす乾いた熱い風と
地中海からの湿った海風。パスタづくりに理想的な条件がそろい、
小麦を練るのに最適で上質な天然水が豊富に湧き出ている場所です。
http://www.rakuten.co.jp/jack-pot-corp/1880645/
>パスタ発祥の地と呼ばれる南イタリアのサレルノ生まれ。
輝く太陽、温暖な気候、肥沃な土壌、地中海からの湿った海風…。
パスタづくりに理想的な条件が揃い、かつ小麦を練るのに最適な上質な水が湧き出る地です。
http://home.att.ne.jp/kiwi/hokkaido_ita/sigM2006/top.htm
>サレルノはソレント半島の付け根にあり歴史も古く治安も良く
且つ交通が便利な人口約15万の都市。
乾燥パスタは『ナポリ地区のグランニューノ』 ↓
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/index.html
>パスタは乾燥パスタ発祥の地、ナポリ地区のグランニューノの
伝統的な茹で方をしていますので冷めても美味しく食べることができます。
乾燥パスタはkanan5100 様と一致ですね!
生パスタ(?)の方も詳しくてよくわかりました!!
ありがとうございます!!!
乾燥パスタの発祥地についてはナポリやシチリアだったなどと様々な説があります。
詳細は以下のサイトをご覧ください。
http://72.14.235.104/search?q=cache:rDaV973lxGEJ:www.winemercato...
なるほどー。
ありがとうございます。
なんかこれ簡単だったのかな・・・思った以上に回答きましたね。
みなさんありがとうございます!!
はや!
なるほどー!
とても納得しました!!
ありがとうございます!!