焼きおにぎり(焼おにぎり)の起源に関して調べています。


戦国時代からあるというような説もあるのですが、詳しく書かれているサイトや
少しでも説を唱えている文献、サイトなどがあればお教え頂ければと思います。

回答してくださる方独自の意見はご遠慮ください。
必ず出典URLをお願いします。

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  • 登録:2008/08/05 17:53:56
  • 終了:2008/08/12 17:55:02

回答(1件)

id:Osettkai No.1

Osettkai回答回数47ベストアンサー獲得回数12008/08/05 19:12:36

ポイント60pt

17世紀の日本で「焼飯(やきめし)」といえば、「チャーハン」ではなく、「焼きおにぎり」のことだった。 ...

http://shaka.web.infoseek.co.jp/i/mame_fd2.htm




米処魚沼らしい米を使った郷土料理「けんさん焼き」。にぎり飯、または半殺し(半分つぶした)にしたご飯にしょうが味噌を塗り、串に刺して軽く焼いた焼きにぎりだ。けんさ焼き、けんしん焼きとも呼ばれ、その名前でわかるとおり直江兼続が尊敬してやまない上杉謙信に由来した食べ物である。

 しかし、けんさん焼きにはさまざまな説がある。修行僧が始めた「研鑽焼き」といういわれもあるが、やはり有力とされるの上杉謙信説。

 謙信が出陣の際ににぎり飯を焼き、兵糧として持って行ったというもの。米は焼くことにより保存性が高まる。それを殺菌作用の強い笹の葉や竹の皮で包んで持ち歩けば野戦食として適したものであった。そして食べる際に剣先に刺して再び火で焼いて温めたという。その「剣先き焼き」がなまりけんさん焼き、けんさ焼きとなったという。


http://www.tentijin.jp/2008/03/post-147.html

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