【イタリア麺(パスタ)】

イタリアには様々な種類のパスタがあると思うのですが、
どんなものがあるのか知りたいです。

麺に使われている小麦の種類が違ったり、ご当地麺があったりするのかなーと思っているのですが、
こういったものを集めて紹介しているページがあったら教えて下さい。

宜しくお願いします!

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  • 登録:2008/08/05 21:46:51
  • 終了:2008/08/09 21:32:39

回答(10件)

id:kin1974 No.1

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/08/05 21:55:16

id:ryota11

なるほど。

やっぱりたくさんあるのですね。

ありがとうございます。

2008/08/05 22:03:17
id:mieka No.2

mieka回答回数45ベストアンサー獲得回数22008/08/05 21:56:59

ポイント60pt

http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html

 

どちらも分かりやすく説明されていると思います。

id:ryota11

ありがとうございます。

たくさん種類があることは分かりました。

町などによって名前が異なったりということもあるようですね。


ここからはまとめサイトではなく、ご当地パスタを教えて頂けると嬉しいです。

その町にしかないパスタ、その町が発祥のパスタなんかをたくさん教えて頂けると嬉しいです!

みなさん宜しくお願いします!

2008/08/05 22:05:45
id:chinjuh No.3

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/08/05 22:25:03

ポイント50pt

もうほとんど出ちゃってると思うんだけど

南イタリアのブーリア州の名物パスタは耳の形をしたオレキエッテです。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/yandj/74848.html

http://www.da-puglia.com/archives/000053.html

乾物になっちゃってると面白みがないですが、

指のさきほどに丸めた生地を、親指で転がすようにのばすとこれになります。

同じ形状のものを中国でも猫耳っていいますよ。

http://www.kotominet.com/keilinblog/2008/01/post_160.html


エミリア・ロマーニャ州のトルッテリーニ(トルテリーニ)

http://www.nikkeibp.co.jp/ecomom/report/report_33.html

エミリア・ロマーニャ州では詰め物を入れるパスタが好まれるそうです。

トルッテリーニも中国に同じ形状の餃子のたぐいがあったと思いますが、

古いものか、新しく創作(もしくは西洋から取り入れた)ものかはわかりません。

id:ryota11

いいですね!

ありがとうございます!

2008/08/06 21:06:28
id:MEI-ZA-YU No.4

MEI-ZA-YU回答回数4738ベストアンサー獲得回数7532008/08/05 22:38:20

ポイント100pt

いくつか探しました。 ↓

http://jp.blurtit.com/q140949.html

>「コルツェッティ」

イタリアのリグーリア地方のご当地パスタです。

直径5~7cmほどの円形で、表面に美しいスタンプ刻印がされているのが特徴です。

見た目のイメージはゴーフルのようなかんじです。

木型を2つ使い、1つで丸く型抜きし、もう一方で模様を刻んで作ります。

模様は見た目だけでなく、その溝にソースをからませる役目もあります。

普通のパスタより手が掛かる上に、木型を作る職人も減っていて、

現地でも予約無しではなかなか食べられない幻のパスタになりつつあるようです。


http://butako170.exblog.jp/

「サニェ エ ファジョーリ」トラットリアのご当地パスタ

>皿いっぱいに盛られてきたのが、「サニェ エ ファジョーリ」というご当地パスタ。

サニェは、硬質小麦で作られたうどんのような麺です。

3,4cmくらいの長さで、強いコシがあります。

これにたっぷりのインゲン豆のソースで煮込んでいただきます。

仕上げにペコリーノチーズをタップリふりかけ、好みで例の唐辛子を削って入れます。

素朴ですが、しみじみ美味しい田舎料理。

ペコリーノのコクが、味に深みを出し、唐辛子がいいアクセントになっています。


http://italiacoo.exblog.jp/5715103/

>後ろ側のパスタはCavatelli pugliesi、プーリア州の特徴的なパスタ

・・・・・

>プーリア、プーリア州のご当地パスタ、と書くべきでした。



http://blogs.yahoo.co.jp/key1684/folder/1295057.html

>ウンブリケッリとは、ウンブリア州の名産パスタです。

思わず「うどんかよっ!」とツッコミたくなるのがトスカーナのpiciですが、

このウンブリケッリは

「“手打ち極太”うどんかよっ!」

ってな感じで、さらに「太さ」が増します。

id:ryota11

サニェ エ ファジョーリとか思いっきり“ご当地”っぽいですね。

とても参考になります。ありがとうございます!

2008/08/06 21:07:11
id:chinjuh No.5

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/08/05 22:53:31

ポイント70pt

MEI-ZA-YUさんとかぶってたらごめんなさい。


ベネト州のビーゴリ(極太パスタ)

http://www.ict-ict.com/buon/br017.html

↓こういう機械で押し出して作るそうです。

http://www.italiabazar.jp/shopdetail/017001000002/

アジアにある米粉の麺とほぼ同じ作り方だと思います(太さなどは違いますが)。

id:ryota11

ありがとうございます!

2008/08/06 21:07:21
id:Dragon5 No.6

Dragon5回答回数44ベストアンサー獲得回数02008/08/06 01:14:50

ポイント65pt

イタリアのリグーリア地方のご当地パスタ

コルツェッティ


http://jp.blurtit.com/q140949.html


http://blue.ap.teacup.com/hero/245.html

id:ryota11

ありがとうございます!

2008/08/06 21:07:30
id:raf00 No.7

raf00回答回数16ベストアンサー獲得回数32008/08/06 02:13:34

ポイント40pt

http://www.r-marino.com/weekday/pizzoccheri0711.html

ピッツォッケリというそば粉のパスタが北イタリア、ロンバルディア州のヴァルテッリーナの名物パスタです。デュラムセモリナのパスタよりももっさりしていますが、バターと絡めると美味いですよ~。

id:ryota11

おぉ、これおもしろいですね!

ありがとうございます!

2008/08/06 21:07:49
id:chinjuh No.8

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/08/06 19:11:32

ポイント100pt

ピエモンテの典型的なパスタ、卵麺のタヤリン

http://piemonte.jp/blog/archives/cat1/index.html#a000032

http://www.tokuso.com/cgi-bin/magazine.cgi?mode=single&Bid=20060...


同じくピエモンテの、とうもとこし粉と米粉のパスタ

http://blog.livedoor.jp/airone0219/archives/50147840.html

ピエモンテはトウモロコシと米を作っている町だそうです。


ウンブリア州カッシャ地方のストラシナーティ(ペンキ)

http://www.japanitalytravel.com/banner/umbria/gurume.html


バジリカータ州でもストラシナーティが好まれているようです

http://haruitalia.exblog.jp/m2007-08-01/


同じくバジリカータ州のマナーテ

http://y.gnavi.co.jp/106843/dish2.htm

どういう性質のものなのか不明ですが。

↓イタリア語の説明ならここにあるみたいですが読めません。

http://www.aptbasilicata.it/Le-manate.711.0.html

id:ryota11

>ピエモンテはトウモロコシと米を作っている町だそうです。


こういうのいいですね。

どうしてそこではそういうパスタが作られているのか背景がわかるととてもいいです!

たくさんありがとうございます!

2008/08/06 21:08:36
id:chinjuh No.9

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/08/06 20:54:18

ポイント95pt

ラツィオ州のブカティーニ

http://cit-link.amozy.com/lazio.html

http://cooktaa.blog123.fc2.com/blog-entry-3.html

Bucatini(ブカティーニ)とは、ロングパスタの一種で、パッと見た感じは太めのスパゲッティかな?といったところですが、実はパスタ一本一本にマカロニのような穴が空いています。

↓ウィキペディアですが、ここにはシチリア発祥でローマ周辺でよく食べるとあります。ローマはラツィオの州都です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%A...


カラーブリア州の生パスタ フィレィア

http://tavolafelice.blog.drecom.jp/monthly/200802/

http://neroli93.exblog.jp/8696375/

↓こちらには名前はないけど、やはり生パスタが伝統的であると書かれてます。

http://www.elleatable.jp/atable/restaurant/restaurantdb/show.php...

手打ちパスタに芯が強く残っているのもカラーブリアの伝統スタイル。


サルディーニャ州の粒状パスタ フレーグラ

http://blog.goo.ne.jp/ritsmama/e/faffbeefdd246d548f905c6f52df945...

http://nam-hako.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_9625.html

フレーグラというパスタはサルデーニャ島の名物で,クスクスよりも粒が大きめ.食感がよく,貝のソースとよく合っていた.


フリウリ地方( ヴェネツィア・ジューリア州)のチャルソンス

http://chidamaki.livedoor.biz/archives/21937054.html

なかでもおもしろかったのが「チャルソンス」という一品。

フリウリ地方特有のパスタ料理であり、このお店の看板料理でもある。

ワンタンみたいなパスタのなかには、シナモン風味のじゃがいものピュレがたっぷり。甘いバターソースをからめて口にすると、ミントのすっきりした香りが鼻を抜ける。


マルケ州のパスタ マッケロンチーニ・ディ・カンポフィローネ

http://culinaria.exblog.jp/6706079/

それから最近のマイブームはマルケ州のパスタでマッケロンチーニディカンポフィローネ。 どちらも割りと細長いタイプでたまご大目のロングパスタ、

http://ontheroaditalymarche.blog35.fc2.com/blog-entry-1.html

中部イタリア・マルケ州、アドリア海を望む丘の上に建つカンポフィローネ。中世の街並みを残すこの小さな街には、卵で作る伝統的なパスタがあります。

「マッケロンチーニ」の名で今や世界的に知られる極細パスタは...

http://www.italy-marche.info/jp/wine_foods/pasta.html

自家製パスタの味を持つパスタと言えば 卵入りのパスタ Pasta all'uovo。 カンポフィローネの街の特産物 マッケッロッンチーニ・ディ・カンポフィローネ Maccheroncini di Campofilone はその一例で、アスコリ・ピチェーノ県のカンポフィローネという村の非常にユニークな特産品。


アブルッツォ州のキタッラ

http://plaza.rakuten.co.jp/finta/diary/200712050000/

平らにのばしたパスタを、弦をたくさん張った特別の道具を使って切り落とすので、断面が四角くなります。

http://www.cocogoloso.com/coco/abr.html

パスタはギターという意味の「キタッラ」、より細いものは「キタッリーナ」と呼ばれ、1~2mm厚ほどのシート状に伸ばしたパスタを、ギターの弦のように糸を張った道具「キタッラ」でカットしますが、現在その道具は民芸品的で実用されません。パスタの切断面は正方形で、形は日本そばにも似ています。厳格な決まりではありませんが、本来キタッラは卵を練りこんだ腰のある生地に仔羊など肉の煮込みソースをからめ、キタッリーナは卵の入らない生地に魚介やトマトのソースを合わせます。



以下はすでに出てますが、別のページをみつけたので紹介します。

二番目のURLには参考文献もあるようです。

ロンバルディア州の蕎麦粉のパスタ・ピッツォッケリ

http://cit-link.amozy.com/lonba.html

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/fresh/fresh_pizzoccheri....

id:ryota11

やはりイタリア各地にたくさん種類があるんですよね。

とても助かります!ありがとうございます!!

2008/08/06 21:09:26
id:nofrills No.10

nofrills回答回数874ベストアンサー獲得回数1592008/08/06 21:04:21

ポイント95pt

カヴァテッリ Cavatelli

http://en.wikipedia.org/wiki/Cavatelli

「長さ3センチくらいのショートパスタで、端は丸まっている(形状はニョッキに似ている)。イタリアでは冷凍ものがよく売られているが、家庭で手作りされることが非常に多い。イタリアでは特にアヴェリノ(Avellino province)でポピュラーである」とのこと。材料は「小麦粉とセモリナと水」で、リコッタ・チーズを生地に練りこむこともあるのだそうです。


センチオーニ Cencioni

http://en.wikipedia.org/wiki/Cencioni

https://www.surfasonline.com/products/1052.cfm

「オレキエッテと似た形だが、さらに平べったくさらに大きい。片面がざらざらしていてソースが絡みやすい」とのこと。どの地方のものかはちょっとわかりませんでした。ごめんなさい。


コルツェッティ Corzetti……は既出ですね。URLだけ。ジェノバでは方言で「クルツェッティ curzetti」と呼ぶそうです。メーカーではラビオリを作る機械をつかってコルツェッティを生産しているとのこと。

http://en.wikipedia.org/wiki/Corzetti


クロゼッティ Crozetti

http://en.wikipedia.org/wiki/Croxetti

これもコルツェッティと似ているのかな、表面にスタンプ刻印がされている平たいパスタ。ご当地もコルツェッティと同じ、リグーリア地方で、フランスとの国境のあたりで中世から食べられているそうです。もともとは上流階級の地位と富を示すためのものだったそうです。

http://en.wikipedia.org/wiki/Croxetti


ファルファッレ Farfalle ※専門書をすでにお読みならこれはあえて挙げるまでもないかも。

日本でもポピュラーな「蝶々」の形のパスタですが、元々は1500年ごろ、ロンバルディアとエミリア・ロマーニャ(ボローニャが州都)で発祥。モデナ地方ではstrichetti(ストリケッチ、かな?)の名称で知られているのだそうです。

http://en.wikipedia.org/wiki/Farfalle


ピチ Pici ※4番のご回答に少しでてきていますね。

http://en.wikipedia.org/wiki/Pici

フィレンツェ、トスカーナのパスタで、太くて手で丸められた麺(「極太スパゲッティ fat spaghetti」のようなもの)。小麦粉と水だけで作る(ときには卵を加えることもある)。

http://cit-link.amozy.com/pasta.html に写真があります。


フレグラ Fregula

http://en.wikipedia.org/wiki/Fregula

サルディーニャの粒状パスタで、セモリナで作る。オーブンで調理する。トマトソースの煮込みなど。


オルゾ Orzo

http://en.wikipedia.org/wiki/Orzo

大麦の形状をしたパスタ。


アニョロッティ(かな?) Agnolotti

http://en.wikipedia.org/wiki/Agnolotti

北部ピエモンテ州と関連付けられるパスタ。中に野菜や肉を詰めてある(ラビオリのように)。伝統的には半円形だが、長方形のもある。


パンザロッティ Panzarotti

http://en.wikipedia.org/wiki/Panzarotti

特にマルケ州、プッリャ州と関連付けられるパスタ。カルツォーネのミニサイズ版ともいわれる具入りパスタで、具はトマト&モッツァレラが一般的。ほうれんそう、ハムなどを入れることもある。1940年代にミラノ(イタリア北部)に持ち込まれた。


……以上、http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pasta からいろいろ見てみました。既出のご回答とかぶってるものがあったらごめんなさい。本当にたくさんありますね。それぞれのURLに写真がありますのでそれもご覧ください。

id:ryota11

大量にありますね・・!!

全部1個1個調べてみます!ありがとうございます!!

2008/08/06 21:10:07
  • id:chinjuh
    なんか、探したらまだありそうです。
    もし良かったら回答数の上限を上げてください。
  • id:ryota11
    遅くなりましてすみません。
    上げておきましたので、他にもありましたら是非お願い致します。
    とにかくいろんな種類を知りたいという感じですので。

    専門書なども数冊読んでみて、
    パスタの種類はたくさん見られたのですが、それぞれのパスタがどこの地域発祥なのか、
    もしくはどこのご当地パスタなのか、っていうところまでは書いていないものが多くて。。
    ご当地パスタ情報をたくさん知りたいです。
    どうぞ皆様宜しくお願い致します。
  • id:nofrills
    いろいろなパスタの形状を一覧できるページがありました。
    http://www.ilovepasta.org/shapes.html
    ページは英語ですが、絵(イラスト)とパスタの名称だけ見てください。
    パスタの名称は、イタリア語なので、基本的にローマ字読みでいけます。
    (ところどころ英語の名称のも入っていますが……)

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