1217999417 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #016


THEME:「窓」「貝殻」「テーブルマナー」+「言い伝え&おまじない」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080806

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月11日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/11 13:18:32
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答285件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
食べられる分だけ、 sayonarasankaku2008/08/06 14:40:01ポイント4pt

大皿のものを自分の小皿によそう時や、ご飯を自分でよそう時など、

食べられる分だけ少しずつと、子供に言ってきました。

自分でよそった分は残さないようにするためです。


カレーの時などが特に注意しないと危険みたいです。

お代わりの時はまだまだ食べられるような気がするのに、

お腹がいっぱいになっちゃうことがあるようです。(笑)

カレーの時は freemann2008/08/06 15:34:57ポイント3pt

確かにカレーの時は食べすぎます。

普段はそんなに食べないのにカレーの時はどうしても・・・。

特にバイキングの時なんかはとにかく「食べたいもの」を取ってくるという傾向がでます。

そこにプラス「食べれる分だけ」というのをつけたいですね。

分量 tibitora2008/08/06 16:07:51ポイント2pt

食べられる分だけよそう、甥っ子はお米・・・というか味が少ないもの?が苦手みたいであんまり食べないのですが(ふりかけとかで味付けをするとたべます(^^;;)、

自分でよそうようにすると「自分でよそったんだから全部食べなさい」というお母さんの言う事を聞いてふりかけ無しで残さずに食べていました。

自分で食べるものは自分でよそうことも大事なんだなと思います^^

カレーは注意が必要ですよね(笑)

食べられる分 lovelykuma2008/08/08 13:37:44ポイント1pt

これがわからなくていつも多めに盛ってしまうのですよね

どうしても多く食べたい!という気持ちがさきに働いてしまって・・・

残すことを考えたらもったいないですよね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「窓」「貝殻」「テーブルマナー」+「言い伝え&おまじない」 #016テーマ 「窓」「貝殻」「テーブルマナー」+「言い伝え&おまじない」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレーズ 「窓
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:58
      「窓辺にグリーティング・カードのガーランド」by id:asukab クリスマス期にしていたことですが、いつの頃からか一年中ずっとそのままにしておくようになりました。窓の真ん中ぐらいの
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:58
      「窓の春夏秋冬」by id:Lady_Cinnamon 窓にも、春夏秋冬と四季折々の楽しみ方や、季節ごとの風景があります。 うちを例に挙げると、ささやかながらも色々やっている事があるものです。 梅
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:58
      「貝殻でキャンドル作り」by id:momokuri3 前にカップなどの中にロウを注いでキャンドルにするアイデアがありましたが、それと同じことが貝殻でも出来ます。くぼみがあって、置いた時に
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「要らない貝殻でエコかつ家を守る。」by id:koukamea 普段通らない、家の裏口や、裏口に通ずる通路。 ここにはよく砂利をしいてあります。 泥棒避けの意味もありますが、貝殻も良いで
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「作法の知識は食べる人より作る人に大事」by id:TinkerBell うちの母は、特に和食の作法を大切に考える人です。 食べる立場としては自由に食べていいけれど、 作る立場になったら一応基
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「窓辺はプチガーデニングスペース」by id:Kumappus 出窓や、窓辺のテーブルは小さなガーデニングスペースになります。 うちではハイビスカスやその他観葉植物などを置いていますが、日
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「狐窓の言い伝え」by id:CandyPot 狐窓とは、入母屋造りの家の妻の部分などに設けられた通風・採光用の窓のことをいいます。狐格子と呼ばれる格子がはまっているので、こう呼ばれるの
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「貝貨」by id:atomatom ばいか、と読みます。その昔、各国で貝が通過として使われていましたよね。有名なのはキイロダカラガイ。以下のページに詳しいですけど、子供のころ、思いませ
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「螺鈿細工」by id:vivisan 少し前に、オスマントルコ帝国の展示会にいったときに、見事な螺鈿細工を見ました。 螺鈿細工とは、主にアジアで行われている細工のひとつで、アワビや白蝶
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「貝殻を使って作る、野良猫を助けようキャンペーン用携帯ストラップ」by id:TomCat 最近猫の話題が多いので考えてみました。野良ちゃんを助けて飼い主さんを探そう運動を盛り上げるた
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「貝殻の臭い抜き法」by id:YuzuPON 浜辺の思い出にと拾ってくる貝殻。一つ二つならいいですが、あれもこれもと拾いまくってくると、家に帰って、意外に生臭いことに気付いたりします
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「ヤドカリのお家」by id:tibitora 貝殻というと「ヤドカリのお家」というイメージがあります。 子供の頃海に行くといろんなヤドカリを探してみていました。あんまり大きいのは見つけた
  • イエはてな -   2008-08-12 13:38:59
      「鎌倉材木座海岸で桜貝を拾う」by id:iijiman 確か1999年頃だったと思いますが・・・ 当時私は写真学校の学生で、海の砂浜の写真を撮っていました。 それで鎌倉・材木座海岸を歩い
  • イエはてな -   2008-08-12 13:39:00
      「ほら貝というと合戦の合図」by id:canorps おじいちゃんの家にほら貝がおいてありました。 日本で最大級の巻貝だそうです。 よくテレビの時代劇の合戦なんかで、合図に使われる ブォ
  • イエはてな -   2008-08-12 13:39:00
      「料理や配膳をしてくれる人への心づかいというマナー」by id:Fuel 料理をいただく時のマナーとして忘れがちなのが、作る人、運んでくれる人への心づかいではないかと思います。同席
  • イエはてな -   2010-11-09 13:54:03
      サプリ・カレンダー賞 「工作で一年を楽しもう」by id:Oregano そんなに大がかりではない、ちょっとした工作。家族で手作りが楽しめて、季節感もたっぷり。そんな欲張った計画を考えて
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません