【再質問】

フランスのノルマンディには、たくさんの有名な種類のチーズがあると思いますが(カマンベール、ポン・レヴェック、リヴァロなど)
それらを全部知りたいです。

一覧になっているページがあれば最高ですが、なければ全部教えて下さい。
ウソです。
全部というか、全部と思えるくらいたくさん教えて下さいってことです。

どうか!!宜しくお願いします!!

※えぇそうです、http://q.hatena.ne.jp/1218133821で出したのですが、誤って先走り終了してしまったのです。

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  • 登録:2008/08/08 04:54:14
  • 終了:2008/08/15 04:55:02

回答(4件)

id:kotae No.1

kotae回答回数88ベストアンサー獲得回数52008/08/08 07:11:27

ポイント23pt

http://www.france4families.com/Normandy/RegionsNormandyFoodChees...

Normandy boasts the famous villages of Camembert, Pont-l'Evêque and Livarot. In the village of Camembert you should be able to pick up a map of “the cheese route” if you fancy an extended tour and tasting!


Camembert

http://www.camembert-france.com/


Pont-l'Evêque

http://www.pont-leveque-aoc.org/japan/japan.html

http://www.pont-leveque-aoc.org/index.html


Livarot

http://www.livarot-aoc.org/html/japonais.html

http://www.livarot-aoc.org/

id:ryota11

ん…ですから、この3つは有名すぎるので例に挙げてるのです。

ありがとうございます。

2008/08/08 13:23:42
id:kin1974 No.2

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/08/08 10:25:50

ポイント23pt

フランス北西部

https://shopping.fermier.fm/list/list.php

id:ryota11

んとー、これは検索できるってことですね!?

ありがとうございます!

2008/08/08 13:25:09
id:nofrills No.3

nofrills回答回数874ベストアンサー獲得回数1592008/08/08 15:32:57

ポイント22pt

とりあえず英語版ウィキペディアから。

http://en.wikipedia.org/wiki/Normandy#Food_and_drink

Norman cheeses include Camembert, Livarot, Pont l'Évêque, Brillat-Savarin, Neufchâtel, Petit Suisse and Boursin.

Camembert, Livarot, Pont l'Évêqueはもうわかっているということなので、他のについて。


Brillat-Savarin (ブリア・サヴァラン)

http://en.wikipedia.org/wiki/Brillat-Savarin_cheese

18~19世紀の美食家、ブリア・サヴァランにちなんだ名前を持つこのチーズは、1930年にノルマンディーの酪農家が作ったもので、外側が白い皮に覆われている(カマンベールのような感じでしょうか)。材料は牛の乳で、75パーセントが脂肪分(すごい!)。大きさは直径12~13センチ、厚さ4センチ。1年中いつでも生産され、熟成期間は1~2週間。


Neufchâtel (ヌーシャテル)

http://en.wikipedia.org/wiki/Neufch%C3%A2tel_(cheese)

これは日本語で説明しているページがあるのでそちらさんをご参照ください。

http://www.clubtable.com/recipe/cheese/white-cheese/neufchtel/ne...


Petit Suisse (プティ・スウィス)

http://en.wikipedia.org/wiki/Petit_suisse_(cheese)

フロマージュ・フレ(フレッシュチーズ)で、未熟性、無塩。プリンみたいに容器に入れられて販売されているそうです。原料は牛の乳で、脂肪分は40パーセント。ジャムや蜂蜜を添えてデザートとして食べたり、塩と胡椒とバーブでいただいたり、肉料理の詰め物にしたりするそうです。このチーズとマスタードを混ぜたものをウサギ肉にそえて調理すると、肉の崩れが防げるのだそうです。不思議です。


Boursin (ブルサン)

http://en.wikipedia.org/wiki/Boursin_(cheese)

これは日本でも売ってますね。クリームチーズです。1957年から作られているそうです。案外新しいチーズですね。

http://www.boursin.jp/


で、英語ウィキペディアの情報源が「Norman Cheese」というサイトで:

http://www.fromages.org/fdn/fdn_histoire_en.html

画像はあまりたくさんはないのですが、網羅的にノルマンディーのチーズを紹介しているみたいですよ。

上に名前があるもののほか、

Carré de Bray (カレ・ド・ブレ)

Pavé d'Auge (パヴェ・ドージュ)

Bricquebec (ブリクケベック)

La Bouille & Mr Fromage (ラ・ブイユ・エ・ミスター or ムシュー・フロマージュ)

Coutances (クータンス……だと思うけど別途ご確認ください)

Fin de siècle (ファン・ド・シエクル)

が項目として上がっていて(ページの左サイドバーを参照)、それぞれ概要の解説はあります。(英語。)



また、「そのほか」のところに下記の名前があります(サイト管理者さんも名前程度しか知らない、とか)。

Brique de Lisieux (ブリック・ド・リジュー……だと思います)

Maromme (マロン……というかマロンムというか)

Notre-Dame de Grâce (ノートル・ダーム・ド・グラース)

Notre-Dame de Carentan (ノートル・ダーム・ド・カランタン)

Montcarré (モンカレ)

Les Hayons (レザヨン……読み方違うかも。フランス語の得意な方にご確認ください)

id:ryota11

へぇー!

たくさん詳しくありがとうございます!

2008/08/09 01:19:23
id:Dragon5 No.4

Dragon5回答回数44ベストアンサー獲得回数02008/08/08 15:54:11

ポイント22pt

http://www.order-cheese.com/aoc/index.html

以下は上のURLから引いています。






ヨーグルトみたいなチーズ『フロマージュ・ブラン』

http://www.order-cheese.com/a8/order/155.html


フランスのノルマンディー地方のカマンベール

http://www.order-cheese.com/aoc/index.html


『ポン・レヴェック』は、フランスのノルマンディー地方生まれのウォッシュチーズ

http://www.order-cheese.com/aoc/index.html


ノルマンディー地方産で、個性の強い匂いが特徴的なウォッシュチーズが『リヴァロ』

http://www.order-cheese.com/aoc/index.html

id:ryota11

なるほど。

カマンベール、ポン・レヴェック、リヴァロはやっぱり有名どころですね。

ありがとうございます。

2008/08/09 01:20:38

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