8月後半の【イタリアの旬の食材】を教えて下さい。


魚介類、農作物などイタリアの通常の料理に使うものをお願いします。
日本でも普通にその頃旬のものよりも、「イタリアならでは」という感じが出るものが良いです。

宜しくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/09 09:50:02
  • 終了:2008/08/15 23:15:50

回答(7件)

id:PoiMan No.1

PoiMan回答回数180ベストアンサー獲得回数82008/08/09 10:05:40

id:ryota11

うんうん、とっても良いです!

ありがとうございます!

2008/08/09 10:18:31
id:kin1974 No.2

kin1974回答回数1139ベストアンサー獲得回数232008/08/09 10:59:26

id:ryota11

ケーパーって旬とかあるのですかね?

なんだかよく分からないのです(笑い

ありがとうございます!

2008/08/09 14:09:14
id:NazeNani No.3

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762008/08/09 11:07:07

ポイント35pt

秋といえば日本だと松茸、イタリアだとこれがトリュフになります:

http://ab.ab-road.net/GUIDE/REPORT/00341.html

他にもフンギ(キノコ系)が旬になりますね。キノコ狩りもできますよ。

id:ryota11

ほうなるほど~。

ありがとうございます!

2008/08/09 14:09:30
id:Dragon5 No.4

Dragon5回答回数44ベストアンサー獲得回数02008/08/09 12:09:43

ポイント34pt

フンギ・ポルチーニ

http://allabout.co.jp/travel/travelitaly/closeup/CU20050825A/ind...



ぶどう

デラウエアなど

id:ryota11

ぶどうですか、なるほど。

ありがとうございます!

2008/08/09 14:09:48
id:masanobuyo No.5

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782008/08/09 16:41:30

ポイント30pt

8月の旬の食材といいますと,ポルチーニとなります。


http://72.14.235.104/search?q=cache:Htkvu_87jyAJ:ec.hankyu-trave...

id:ryota11

うーむ、回答1番で出ちゃってますねー。

ありがとうございます。

2008/08/09 16:46:48
id:chinjuh No.6

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/08/09 23:35:31

ポイント45pt

なんで出ないのかよくわからないけど、トマトの収穫も夏のはず。

日本で好まれるのとは違う種類のトマトがあるはずですよ。

http://lacasamia2.exblog.jp/2957583/


トマトは調理用に生で出荷される以外に

乾燥トマトにも加工されます。

http://www.tomato-ks.com/topics/kiko/vol_05_p01.html

作業の時期は8月第一週から9月半ば頃まで。


http://www.montebussan.co.jp/tantilia/pdf/t_200409.pdf

モンテ物産イタリア駐在員がお届けする、旬のイタリア情報

サンマルツァーノ種は、8月初旬から9月初旬までの1ヶ月間に収穫・生産が行われます。

id:ryota11

イタリアのトマトってのはいいですね。

ありがとうございます。

2008/08/15 23:14:31
id:Mint-mint No.7

Mint-mint回答回数36ベストアンサー獲得回数02008/08/10 17:16:08

ポイント45pt

フィーコ(いちぢく)

http://www.caffarel.co.jp/topics/vol015/index.html

id:ryota11

へぇ、なかなか日本では食べませんね。

ありがとうございます。

2008/08/15 23:14:57
  • id:chinjuh
    あ、日本にないものがいいのかー。
    わたしが答えたのは、最近だと日本でも作っているのでダメかも。
    しかも、日本とは旬が違うものがいいってこと??
    うーん、探してみます。
  • id:chinjuh
    8月後半に限定すると「はずれてないけどかすってるだけ」っぽいですが、
    アンチョビ(≒カタクチイワシ)なんかどうでしょう。
    http://uhomoe.exblog.jp/4572515/
    ↑ここに「春から夏にかけて、シチリアのパレルモ沖ではカタクチイワシの漁がシーズン」とあります。

    日本の場合、カタクチイワシの旬は冬だそうです。
    http://www.mapple.net/guide/C00000000873.htm
    http://www.ziyus.com/hakkou/siokara09.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません