ASUS MSN-E SLIマザーボードでPCを組み立て終えました。ドライバをすべて入れ、デバイスマネージャ上もすべて正常認識ですが、フロントパネルのイヤホン端子からは音が出るのですが、リアのマザーボード直結のスピーカ端子から音が出ません。そのような問題の可能性がありますでしょうか、どなたかご教授ください。なおマザーボードは新品購入いたしましたものです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/09 12:14:43
  • 終了:2008/08/09 13:11:12

回答(1件)

id:easygoings No.1

easygoings回答回数153ベストアンサー獲得回数202008/08/09 12:51:21

ポイント60pt

同機種を持っていないので、推測ですが・・・

ちなみに、型番M2N-E SLIですよね?

 

確認1

オーディオコントローラーが、8ch出力可能なコントローラなので、スピーカー

の種類は、適切に設定されていますか?5.1chや、7.1chの設定にしてあると、

リア用の端子から音が出ない場合があります。

英語版マニュアル2-23ページに、どの設定にしたときに、どの端子からどの

スピーカー用の出力が出るか、記載されています。

ドライバの設定と、接続している端子をもう一度確認してみたほうがいいと思

います。

 

確認2(確認1で確認しても、音が出ない場合)

英語版マニュアル 2-29ページによれば、フロントパネルのオーディオ端子は

ラインアウトのようなので、フロントパネルのラインアウトと、リアパネルの

ラインアウトは、どちらか一方だけしか使用できない仕様の可能性もあります。

(マニュアルには、一方しか使えないとは書いてありませんが。)

Asus Q-Connectorをお使いと思いますので、一度フロントパネル用のオーディオ

端子を外して、リアパネル側から出力されるか確認してみればよいかと思います。

 

マニュアル

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2N-E/e2830_m2n-e_...

 

ご参考になれば

id:surippa20

マニュアルを再度確認し、イヤホンをかえ、設定をチャンネルをすべて組み合わせおこなってみました。

ふと見ましたら、フロントから来ているささっている配線には、AZALIA

もうひとつ、平行してAC97と書かれていまして、

AC97をさしましたところ、フロントもリアも音が鳴りました。

AC97は音関連ということしか私わかりませんが、前のマザーでさしていたAZALIAは、また勉強します。

ひとまずループがとけてほっといたしました、お二方様、作業の後押しをしていただいて本当に助かりましたありがとうございました。

2008/08/09 13:11:01
  • id:kn1967
    具体的な電気配線が判らないので
    論理的展開だとボリュームコントロールで切ってあるとか・・・
    物理的展開だとイヤホン端子にプラグを挿したままとか・・・
    意外と単純な話だと思うのですが・・・。
  • id:surippa20
    ボリュームは再度確認してみました。
    イヤホン端子に何もささっていないことを確認しました。
    当方も単純なことではとは思いつつ、ループしているため質問のはこびとなっております次第です。
    現在、BIOSの確認と、マザーの説明書を再度見直しています。ご回答ありがとうございます。
  • id:kn1967
    PC'97 はWindows95時代からの枯れた規格
    AZALIA は2004年頃からの新しい規格(AC'97の拡張版)

    PCスピーカなら旧規格でも十分。
    正直な所、動けばどちらでもいいんだけどね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません