あの~、ちょっとお聞きしたいのですが、


魚介類の旬の時期って、日本とイタリアではやはり違うのでしょうか?
例えばスズキが日本では夏が旬でも、イタリアではそうとは限らなかったりするのでしょうか?

全部の魚が同じってことはないと思うのですが、、、そのへんどうなってるのか教えてもらえませんかね。
宜しくお願いします。。

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  • 登録:2008/08/09 14:30:11
  • 終了:2008/08/09 21:22:53

回答(2件)

id:Dragon5 No.1

Dragon5回答回数44ベストアンサー獲得回数02008/08/09 16:07:29

ポイント35pt

日本

市場には、年間を通して見られますが、夏のスズキはよく太ってとても美味であることから、夏が旬とされています。

http://www.ko-suisan.co.jp/main/corner/shundayori/suzuki2.html



日本

スズキ. 旬は夏だが、秋から初冬にかけての卵巣の大きな物も美味しい。 ...

http://www.pref.osaka.jp/fuichiba/info/fish/f12_suzuki.html


アバウトに言うと、夏の魚という定説が日本ではあります。

気候的にイタリアも日本と同じ時期に夏ですから、すずきは夏が一応旬です。

分類もます科の魚なので、同様に考えて間違いないでしょう。



但し、海流に乗ってくるような魚は、おのずと旬というとらえ方が異なってきます。

id:ryota11

えぇ、日本では夏が旬というのは分かってるのですが、イタリアでも“たぶん”一緒って感じですかね。

スズキはたぶん一緒だけど、回遊魚系は違う場合があると、そういうことですね。。

ありがとうございます。

2008/08/09 16:09:28
id:sibazyun No.2

sibazyun回答回数1754ベストアンサー獲得回数2362008/08/09 20:28:38

ポイント35pt
  • ええと、なぜ「スズキ」を例にあげられたかがわからないのですが、ウィキペディアの「スズキ(魚)」にあるように、「スズキ属魚類の分布は東アジアに限られ」ますが、一方、「ルアーフィッシングではスズキによく似たヨーロッパスズキ(スズキ亜目を参照)の英語名からとった"シーバス"(Seabass) の名が定着している」なので、この中でも「ヨーロピアンシーバス」についてみてみます。
  • イタリアは見つけられませんでしたが、イギリスのレシピ「BBC - Food - In Season」という季節料理(12月)の項目で、Sea Bass の記事を見つけました。これによると、"Sea bass is best in the winter months"、つまり「シーバスは冬が最良」とのことです。
  • 一方、カキ(牡蠣)については食べるのはR月(September-March,9月-3月)という言い伝えが西洋にあり、日本でもあてはまりますが、これは産卵期は食用にならない、とのことで、日本と西洋(イタリア)で共通です。
id:ryota11

あれ・・・イタリア料理にスズキ使うものとかありませんっけ・・・?

日本だけかな^^;

まぁ物によるってことなんですかね。

ありがとうございます!

2008/08/09 21:22:29
  • id:sibazyun
    日本で出しているイタリア料理なら、白身魚の代表として「スズキ」を使っているのもあるのでしょうね。

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